Здравствуйте! Меня зовут Юлия и я логопед-практик. На своей странице стараюсь говорить о сложных вещах просто и понятно, так, чтобы каждый родитель смог найти ответы на свои вопросы.
Очень часто коллеги, родители и знакомые задают вопрос: А ПОЧЕМУ ТАКИХ ДЕТЕЙ СТАЛО ТАК МНОГО? РАНЬШЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО...
И действительно, исследования ученых показывают, что за последние десятилетия количество детей, имеющих нарушения речи увеличилось на 30%. Это связано с несколькими причинами:
1. Одна из самых ярких причин увеличения количества детей с нарушениями речи - это развитие медицины. Да, представьте себе! О чем же идет речь? На данный момент, медицина продвинулась настолько, что мы имеем возможность сохранить новорожденному жизнь, даже если он родился задолго до ПДР (предполагаемый день родов). И спасение жизни, безусловно, это прекрасно! Но, чаще всего, мы сталкиваемся с особенностями развития такого ребёнка.
2. ПЮРЕ - это зло, которое препятствует развитию речевого аппарата! Врачи, логопеды трубят о необходимости употребления твердой пищи! Употребление мягкой, перетертой пищи, которую не нужно жевать и при этом задействовать жевательные мыщцы и губы приводит к отсутствию естественной тренировки артикуляции. Помните, как в детстве родители давали нам твердую пищу, например, яблоко или огурец?
3. Ну и любимые наши гаджеты... Но формулировка проблемы несколько глубже и причина заключается в отсутствии получения сенсорного опыта.
Сенсорный опыт это информация, воспринятая через органы чувств (глаза, уши, кожу, нос и язык), а также знание о внешнем мире, которое порождается этой информацией.
Игры с реальными игрушками, игры с песком, снегом, катание на велосипеде было обыденностью для нашего детства. Но что происходит сейчас? Сейчас у нас есть гладкий экран гаджета, который дает минимальное количество информации нашему мозгу, что затормаживает его развитие.
На мой взгляд данные причины менее очевидны, чем генетика, экология и болезни матери во время беременности, поскольку данные причины связаны с улучшением качества жизни людей. Но насколько это хорошо для развития детской речи? Наверно, вопрос риторический...