Найти тему
EVGENIA TINGAEVA

О вкусном и с историей из Италии

Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня напишу об одном самом любимом мною итальянском десерте и это не тирамису. Я впервые его увидела и попробовала в Италии.

О вкусном и с историей из Италии
О вкусном и с историей из Италии

Сейчас я стараюсь как можно меньше есть сладкого, но удержаться очень трудно, когда вокруг так много вкусного! А этот десерт, вот совсем не понимаю, почему для меня самый желанный и если я чувствую, что уже невмоготу, хочу сладкого, то покупаю именно его.

-2

На всей территории Италии существует разные его варианты, но мне нравится именно тот, который готовят в нашем регионе Апулия. Называется он ЗЕППОЛЕ, существует со времен римской империи. Так вот, я сначала им объедалась, а потом уже услышала, когда и почему его делают.

Ещё 6 лет назад были строгие правила, от чего я страдала, потому что готовили его только в марте, а потом он пропадал с прилавков. Не знаю, что поменялось и почему, но сейчас его можно купить круглогодично. Но всё равно, в марте его выпекают больше всего. Особенно 19 марта, когда в Италии празднуют день отца.

Этот день здесь празднуют уже 54 года. Именно к этому празднику его и приурочили. Естественно, мне было интересно, а почему такая связь, ведь не спроста же. И да, оказалось, есть связь. Этот день ещё называется днем Иосифа, по итальянской версии день Святого Джузеппе, "отца" Иисуса, который считается покровителем ремесленников, плотников и защитником всех отцов.

Согласно легенде, во время вынужденного побега "Святой семьи" из Израиля в Египет, отец Иосиф, чтобы прокормить семью, выпекал эти жареные пончики. Он даже получил прозвище Джузеппе "Фриттелларо", что означает что-то вроде: блинница, или обжаренные (friggere - жарить).

О вкусном и с историей из Италии
О вкусном и с историей из Италии

По сути это пончики из заварного теста размером около 10 см в диаметре, обжаренные в большом количестве масла, наполненные заварным кремом, сверху с черешней в сиропе и обсыпанные сахарной пудрой. Это классические зеполле ди Сан Джузеппе Фритте. Муж мой любит только такие, а я иногда беру и запечённые в печи, они менее калорийные.

Но если вы захотите попробовать настоящие зеполле по оригинальном рецепту, то берите только обжаренные, вкус сильно отличается от запеченных. Тесто считается одним из самых простых, состоящим из воды, муки и масла, потом уже стали добавлять яйца.

Другими разновидностями данного десерта являются римские Бингè, в балканских странах - Цепола. В Неаполе можно встретить не сладкий вариант, где вместо крема начинка из морских водорослей, солёных анчоусов. На Сицилии зеполле, это рисовые полоски цилиндрической формы под названием криспель.

В Калабрии это небольшие шарики из другого теста (мука, сахар, ваниль и сало), а в качестве начинки используют рикотту (что-то вроде нашего нежного творога) с сахаром, корицей и тёртым лимоном. Там же можно найти закусочную интерпретацию зепполе: обжаренный в кипящем масле пончик из картофеля, муки, пивных дрожжей и воды. А начинка может быть разная: треска, анчоусы, колбаса, оливки.

Честно, я сама такие не пробовала, но представляю их вкус. В честь Джузеппе Фриттеларо в Италии написаны детские стихи, ему посвящены молитвы.

О вкусном и с историей из Италии
О вкусном и с историей из Италии

У меня дома в итальянских кулинарных книгах есть рецепт, но я не отважилась его делать. И вот только сейчас задумалась, почему? Я ведь люблю выпекать. Готовить не люблю, а вот что-нибудь выпекать обожаю. Конечно, проще купить, говорят, что тесто не всегда подымается как надо. Ну ладно, как будет настроение, может и сделаю. Вот такая у меня сегодня для вас информация.

Жду ваши комментарии и вопросы. Я понимаю, что всю информацию при желании можно найти в интернете, но я так понимаю, что нам с вами интересно общаться тут, делиться своими впечатлениями. У нас теория вместе с практикой. Правда же? Кто хочет быть в нашей команде, присоединяйтесь, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. До новых встреч!