Коновязь
Из серии "Забытые и почти забытые слова и вещи"
Фото из интернета.
Есть у меня рассказ, действие в котором происходило в послевоенные годы на станции и выплыло тогда из памяти старое слово КОНОВЯЗЬ. Вот и решил в этот раз написать о нём.
В последнее время появилось привычка проверять всё новое, да и старое, в Интернете. Ну и на этот раз Википедия дала следующую формулировку: Коновязь (жен., устар.) — место для привязывания лошадей: столб с кольцами или колья с протянутой по ним верёвкой.
Я, конечно, удивился, поскольку представлял её себе немного по- другому. И уже на следующей строке прочитал в Словаре-справочнике конных терминов (оказывается, есть и такой): КОНОВЯЗЬ – это укреплённое горизонтально на вкопанных в землю столбах бревно или толстая жердь для привязывания лошадей вне конюшни: высота коновязи 100-120 см; длина из расчета 150 см на каждую лошадь.
Вот это описание полностью совпадало с когда-то виденным мною: именно два невысоких столба с прикрепленной к ним перекладиной. Самые разные коновязи встречались в жизни. Это могли быть две забитые в землю металлические трубы, к которым сверху прикреплена не очень прямая жердь. Или же наоборот: два деревянных столба, с закрепленной стальными хомутами трубой. Дальше была занимательная экскурсия по интернет-картинкам с фотографиями самых разных видов коновязей.
Так зачем нужна была коновязь? Обычно её устраивали там, где была длительная или даже короткая остановка: на привокзальной площади (как в том моём рассказе), или у магазинов, каких-то контор, организаций и т.д. То есть там, где нужно было на некоторое время оставить лошадь. Представим себе почту, к которой приезжают почтальоны из отдаленного хутора, может быть верхом, или летом на двуколке, а зимой, соответственно, на санях. Наездник привязывает лошадь к бревну или жерди коновязи, и может, даже положит ей пучок соломы или сена. Если не было коновязи, то пришлось бы распрягать лошадь и привязывать её к саням или бричке. Хотя обычно так и делали, если знали, что стоянка будет долгой. Почтальон спокойно идёт получать письма и газеты, зная, что конь уже сам никуда не уйдет. Возможно, это бригадир или агроном после объезда полей возвращается в контору(правление) колхоза, и здесь снова оборудована коновязь. А ещё у хорошего наездника всегда имелся небольшой мешок – ТОРБА с овсом, которую надевали на морду коню во время стоянки. Вот и в числе экспонатов историко-краеведческого музея в Новокиевской школе есть такая торба.
Интернет поведал, что ставили коновязи посреди степи, чтобы всадник мог спешиться и отдохнуть. Вот в этом случае чаще всего был одинокий столб, иногда с оригинальной резьбой.
Вспомнился одноклассник Сергей Р., с его привязанностью к технике и разным авантюрам. Периодически угонял он у отца ГАЗон-хлебовозку или мотоцикл с коляской. Ребятишки дожидались пока родители лягут спать, тихонько пробирались в двор и выкатывали технику на улицу. У грузовика замыкались провода на замке зажигания и начиналось ночное путешествие. У мотоцикла в замок зажигания втыкалось несколько спичек, и тогда можно было его завести и ехать. Но проблема была в том, что при этом нельзя было включить фару и приходилось ездить в темноте.
В тот раз компания собралась на крыльце старого сельсовета и библиотеки, недалеко от клуба. Туда и поехал напрямки Серёга, совершенно забыв о коновязи. Мотоцикл влетел со всего хода под перекладину, высота которой оказалась такой, что она смяла и вдавила вниз фару. При этом спички сдвинулись, и мотоцикл заглох. Жердь же оказалась на коленях у мотоциклиста и придавила его к сиденью. Стекло от коляски тоже ушло назад и слегка прижало пассажира. В этот раз обошлось без травм, но через несколько лет Сергей на таком же мотоцикле погибнет в аварии.
Сейчас в наших краях уже не встретишь коновязь, сохранились они только там, где ещё содержат лошадей. Отошли в прошлое времена, когда кони были такими необходимыми для жизни. Сначала как тяговую силу их заменили тракторы, а потом как транспорт - мотоциклы и автомобили. Не стало смысла содержать в колхозе табун коней. Со временем то, что было повседневностью, стало экзотикой. Да такой, что народное творчество это отметило очередной шутливой мудростью: раньше богатые ездили на машинах, а бедные на лошадях, а теперь наоборот: бедные пересели на машины, а богатые ездят на лошадях.
Есть ещё несколько слов, связанных с лошадьми, или, выражаясь казённым языком, с ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ (кстати, это ещё одно полузабытое слово). Это УПРЯЖЬ, УЗДЕЧКА, ДЫШЛО, ПОДКОВА, но останавливаться на них пока не будем.