Уже огромное множество людей и постов было посвящено тому, надо или нет бомбить мосты через Днепр для успеха нашей СВО?
Аргументы за и против приводились со всего спектра - от гуманитарных, репутационных до чисто военных. А можно ли поставить сам вопрос по другому? Можно ли решить главные задачи, не тратя колоссальное количество средств поражения на разрушение стратегических мостов в зоне какого-никакого ПВО? А нужно ли их вообще рушить для разрыва цепей поставок ресурсов?
Не претендуя на военную точность формулировок и оставаясь на уровне отсебятины, попробуем всё же решить задачу.
Ежу понятно, что у моста через реку есть два конца, в случае с Днепром - один назовём "наш", а другой "их". И там и там есть инфраструктура подъезда и обслуживания - дороги, развилки, эстакады, служебные помещения, склады, электрические и прочие кабеля, подстанции и тд. Эта инфраструктура гораздо менее прочна, чем опоры моста. Вспомним Антоновский мост.
Сначала, представим, что в результате удара мы смогли образовать несколько "кратеров" на НАШЕЙ стороне моста в непосредственной близости и при въезде на мост. Пользоваться мостом нельзя, но за несколько (пару-тройку) дней можно восстановить движение. Далее, мы через СЛУЧАЙНЫЙ [*] промежуток времени повторяем налёт. В отдельной статье поговорим почему случайный, это очень поучительно. Возможно, я и не прав, но даже при условии наличия ПРО, как показал, опять же, опыт Антоновского моста, стоимость такого удара будет на порядок меньше, чем при попытке капитального уничтожения.
Теперь, посмотрим на картину в целом.
Положим, стратегических мостов 6 или 7. Тогда нанося один удар в 1-2 дня по случайной или приоритетной цели (со случайным интервалом по одной цели), мы сможем парализовать движение и самое главное затруднить ПЛАНИРОВАНИЕ поставок вооружений за 10-14 дней. Даже если 1-2 моста не подвергнутся ни одному удару, планирование перемещения большого числа грузов вынудит противника ДРОБИТЬ и рандомизировать направление поставок, даже если мы ничего о них не знаем! И то и другое в купе с необходимостью затрат времени на ремонт, приведёт к задержкам и путанице в доставке грузов куда нужно.
Далее, почему мы смотрим только на мосты через Днепр? Стратегические мосты у западных границ Украины тоже выгодны для нанесения случайных "ломающих" ударов.
И, наконец, вишенка на торте.
Когда мы подойдём к Днепру, противнику может не хватить времени и средств, чтобы подорвать мост(ы). Даже, если и хватит, никто не сможет упрекнуть нас в их "негуманном" уничтожении. Зато засыпать ямы и починить всё, что нужно с нашей стороны моста мы можем при желании за несколько дней, ну и с удовольствием использовать НАШИ мосты в мирное время.
* В большинстве систем управления используются детерминистские модели предсказания и планирования доставок. Для моделирования случайных ударов, как и перегрузок, нужны стохастические модели и навыки их использования. При этом, оценка пропускной способности сети РЕЗКО падает, что приводит к издержкам, задержкам и ошибкам оценок уже на этапе планирования операций. Это и есть компонент СТРАТЕГИЧЕСКОГО сдерживания!