Найти в Дзене
Час быка

Черная культура как технология. Яростная реальность

Еще в далеком 1999-м году Марина Князева опубликовала свой небольшой по размеру, но феноменально точный труд "Черная культура. Светлый человек". Я хочу, в-первую очередь, освежить в памяти этот текст, потому что его положения достаточно хорошо помогали последние два десятилетия для понимания происходящего вокруг. Этот текст светский, абсолютно лишён какой-либо религиозной окраски. Профессионал даёт картинку со своей колокольни. Но эта колокольня довольно высокая.

http://svitk.ru/004_book_book/15b/3315_knyazeva-krizis.php

Во-вторых важно день сегодняшний осознать как последствия вскрытых М.Князевой проблем и тенденций.

Итак, приступим. Краткий конспект с комментариями и иллюстрациями из нынешней реальности.

Вопрос о при­роде и сути человека, человечности из области абстрактных построений рез­ко и весомо ворвался в повседневье рядового обитателя нашей современности....
I. Яростная реальность. Технократическая цивилизация
Человек нашего времени живёт в отрицательном информационном поле. Его преследуют плохие новости...
Современная технократическая цивилиза­ция справедливо называется цивилизацией соблазнов. Один из соблазнов, активно работающих в средствах массовой информации — это соблазн силь­ного переживания и соблазн ужаса. Тенденция их работы сегодня — это отбор преимущественно отрицательных или сомнительных фактов...
Существует некоего рода негласный запрет на положительные эмоции. Это исходит из концепции работы СМИ: информация должна вы­зывать очень сильный, резкий отклик человека, она должна его выводить из инертного, уравновешенного состояния, взволновать. Поэтому средства мас­совой информации фокусируются на деструктивных событиях...
Средства массовой информации создают определенную «отобранную реальность». В результате возникает ложная реальность, и мир в ней обладает такими качествами, как опасность, угроза. Я назвала бы эту реальность яростной. Стрессовой реальностью. Создание яростной, опасной реальности — есть задача работы средств массовой информации, особенно «желтой прессы». В ее изображении мир открывается разверзнутым — в своих трагедиях, в своей неприглядности. И эмоциональная палитра у чело­века складывается такая — страх, ужас, обида, разочарование, чувство непосредственной угрозы, опасности, недоумения, бессилия, и наконец завис­ти — её провоцируют скандальные рассказы из жизни сильных мира сего. Конечный результат сложения отрицательных воздействий всех средств мас­совой информации таков — возникает мнительно-тревожный тип личности: агрессивный или безразлично-агрессивный. Такие «информаторы» ведут к торможению нравственной, интеллектуальной, творческой активности чело­века, замедляют или даже пресекают его личностный рост и формирование независимой индивидуальности.
Человек в яростной реальности всегда находится на пороховой бочке. Он благополучен, но весь мир против него и готов взорваться с минуты на минуту. Из открытых источников.
Человек в яростной реальности всегда находится на пороховой бочке. Он благополучен, но весь мир против него и готов взорваться с минуты на минуту. Из открытых источников.

На последнем хочется остановитя особо. Возникновение мнительно-тревожного типа личности в СССР началось в Перестройку, в 1990-е продолжилось. На Западе эта технология также имеет давнюю историю. Ещё в далеких 1960-х мир встал на развилке: либо рывок в Полдень XXII века (по ранним Стругацким), либо торможение НТР, торможение роста индивидуальности каждого человека. Параллельно с торможением индивидуальности неминуемо раздувается эго, т.к. человек ищет точки приложения сил и выход энергии, но среда предлагает ему не хлеб, а камень. В итоге все жизненные потенции (рост интеллекта и параллельно критического отношения к себе и преодоление трудностей роста, стремление к благородству и др.) массового человека притупляются, скукоживаются и человек остается один на один с собственным воинствующим эго. Окружающая человека информация создает кокон, в который проникает отрицательные примеры. Да, жизнь жестка и временами очень жестока.

Но вот история. Мы знаем, что О'Генри писал свои фантастически человеколюбивые рассказы, находясь в тюрьме и после тюрьмы. Но его гуманизму и тонкому знанию человеческой натуры, её высоких сторон можно всецело доверять.

На суде Портер мало что мог сказать в свою защиту, и 17 февраля 1898 года он был признан виновным в хищении 854,08 доллара США, осуждён по обвинению в растрате (возможно, ложному; тёмное дело, в банке почти не велась отчётность, деньги порой брались из кассы даже без ведома кассира, из 6000 долларов недостачи 5500 были возвращены владельцами банка, они же свидетельствовали в пользу Портера на суде, 500 долларов внесли родственники жены Рочи), приговорен к 5 годам тюрьмы и 25 марта 1898 года заключён в тюрьму города Колумбус штата Огайо под тюремным номером 30664.
Портер был лицензированным фармацевтом и мог работать в тюремной больнице в качестве ночного аптекаря. Ему дали собственную комнату в крыле больницы, но нет никаких записей о том, что он действительно провёл время в тюремном корпусе. Во время заключения в тюрьме им было создано 14 рассказов, опубликованных под разными псевдонимами, но самую широкую известность приобрёл псевдоним «О. Генри», впервые появившийся в рассказе «Рождественский чулок Дика-Свистуна» в декабрьском выпуске «Журнала Макклюра[en]» за 1899 год. Друг Портера в Новом Орлеане отправлял эти произведения издателям, скрывая, что сам автор находится в тюрьме.
Портер провёл в заключении 3 года и 4 месяца и был досрочно освобожден 24 июля 1901 года за хорошее поведение. Он воссоединился со своей дочерью Маргарет, которой уже было 11 лет, в Питтсбурге, штат Пенсильвания, куда родители Атоли переехали после осуждения Портера. Маргарет никогда не говорила, что её отец был в тюрьме, а утверждала, что он был в командировке.
О. Генри — Википедия

Также и Д.Лондон писал свои рассказы, находясь в суровой среде золотоискателей Аляски. Т.е. суровая и даже жестокая жизнь - не повод для погружения в омут яростной, опасной реальности. Даже наоборот.

Леонид Пантелеев, один из лучших детских советских писателей, начинал бродяжником и уголовником. Но социальная среда (республика ШКИД) позволила ему стать детским классиком и гуманистом.

Л. Пантелеев — Википедия

Я привёл примеры писателей, вырвавшихся из социальных масс во властители дум. Сколько таких талантов прозябает, пропадает ежечасно среди нас? Пропало, заглушило свой потенциал благодаря технологии черной культуры? Сколько Моцартов и и Хемингуэев легло в землю, сжимая воровской наган, шмайсер или М-16?

Из советского опыта мы знаем, как после фронта простые парни стали лицом великой советской культуры: Ю. Никулин, Л.Гайай, Ю.Басов, и многие-многие. Огромен народный потенциал.

Список советских актёров-фронтовиков — Википедия

Поэтому вывод М. Князевой закономерен, т.к. практика показывает искусственное, намеренное создание особого, искаженного психически типа личности. Как на Западе, так и в России. Она соглашается с Тойнби:

Тойнби приходит к выводу: стаг­нация масс является фундаментальной причиной кризиса, с которым столк­нулась западная цивилизация в наши дни. Итак, результатом действия яростной реальности является стагнация человеческой личности, то есть пресе­чение роста становления человека. В противовес ему развивается невротизированный, неустойчивый тип личности.