Найти тему

Сроки будем "мотать" по-новому?

Привлечение к любой ответственности - неизбежное следствие нарушения каких-либо законов. Однако эти же законы требуют их неукоснительного соблюдения и при самом процессе назначения наказания. Не так давно Конституционный Суд России (КС) выявил и устранил еще один пробел в законе, который теперь попытаются убрать законодатели. История такова.

Один из автолюбителей был лишён «прав» за совершение ДТП с пострадавшими. При этом главным моментом, ставшим предметом для рассмотрения КС, стал срок давности назначения наказания. При этом сроки исчисляются в месяцах и общий срок составляет два месяца, а за данное нарушение - три месяца. Ещё в 2005-м году Верховный Суд указал, что фраза в законе «со дня совершения нарушения» означает, что этот срок необходимо исчислять со следующего дня после дня нарушения (то есть если нарушение совершено 01-го числа - со 02-го начинается течение этого срока).

В конкретном деле именно один (последний) день и сыграл свою роль - пока тянулась судебная волокита, прошло почти три месяца, и районный суд, руководствуясь мнением высшего судебного органа, определил начало срока именно со следующего после ДТП дня, и назначил наказание. Автолюбитель же полагал, что если считать срок именно со дня происшествия - он истёк и наказание назначено быть не может, а дело полежит прекращению. Естественно, все вышестоящие суды, следуя логике Верховного Суда, жалобу водителя не удовлетворили.

Однако упорный автолюбитель дошёл до Конституционного Суда, и тот с ним согласился, констатировав, что в законе действительно есть некоторая неопределённость, порождающая различное решение вопроса о дне, начиная с которого должен исчисляться срок давности привлечения к административной ответственности, а это допускает произвольное определение в качестве такого дня как день совершения нарушения, так и день следующий. В этой связи КС постановил, что до соответствующих изменений в законе срок необходимо исчислять именно со дня нарушения (то есть включать этот день в срок).

За изменениями закона дело не стало, и на рассмотрение Госдумы уже внесён соответствующий законопроект (номер № 253855-8, посмотреть его можно здесь https://sozd.duma.gov.ru/bill/253855-8). Теперь сроки давности предлагается считать не в месяцах, а в календарных днях: вместо двух месяцев - шестьдесят дней, вместо трёх - девяносто. При этом начинаться эти сроки будут именно со дня нарушения, а не со следующего. Такое положение представляется довольно справедливым - ведь в месяцах разное количество дней, и, например, первые два месяца года в сумме составляют 59 дней (или 60 в високосном году), а последние два летних месяца - 62. И эта разница в два или три дня фактически означает, что судьбы нарушителей, совершивших абсолютно одинаковые нарушения, но в разные месяцы, могут сложиться по-разному: один получит заслуженное наказание накануне окончания срока давности, а другой к этому же моменту уже окажется «неподсуден»…

В общем, как говорится, будем следить за развитием событий. Ну лучше - не нарушайте, и тогда не придётся ни считать сроки, но «мотать» их. Ну а если уж так случится, что придется всё-таки столкнуться с нашим правосудием - вы знаете, к кому обращаться )