В холоде человек сохраняется лучше. Подумала я, накидывая поверх батника с жилеткой флисовую рубашку. Подтянула двойные штаны, плюхнулась в кресло перед компьютером, обеспокоив Мурочку. Рабочий день начался.
Кошка пристроилась рядом, весьма недовольная вторжением. Отлично спала на меховой подкладке рубашки, вдруг разрушили гнездо.
А в квартире холодно. На улице всего минус три градуса, но батареи не горячие - тёплые. В движении нормально, а сидеть холодно. При этом, я терпеть не могу закрытые окна. В комнате обязательно весь день створка приоткрыта, а на кухне - всегда. В стеклопакетах нет форточек.
У нас зимой никогда особой жары в квартире не было, но сейчас вообще слабенько топят. И хорошо. Человек привыкает ко всему. Лучше изображать капусту, чем падать в обморок от счетов. И шерстяных носков у меня достаточно.
Легче всех одеты внуки. Утверждают, что не мёрзнут, ну и пусть сидят в чём хотят.
В связи с этим вспомнила я давнюю историю
Жили в доме на земле с печным отоплением и летней кухней. А под комнатами ещё подвал проходил.
Печку топили раз в сутки углём. Сначала получалось хорошо и даже возле самой печки жарко, затем она остывала, естественно. И тепло другое - не равномерное, которое от батарей. Чем дальше от источника, тем холоднее. Ближе к окнам весьма прохладно.
В кухне грелись газом от плиты, вода текла ледяная. В ванной был титан, который топили, чтобы искупаться, остальное время стучали зубами. Никаких бойлеров и котлов ещё не ставили. Стирали вручную, воду грели, полоскали в ледяной.
Дверь из комнаты вела в маленький коридорчик, за ним - входная на улицу. При каждом открывании волны холодного воздуха врывались в помещение.
Мы привыкли к постоянным переменам температур. Одинаковых не было и в помине. При жаркой печке всё равно стоял колотун в ванной и на кухне. Ещё одно: дрова обычно время от времени подбрасывают, а уголь - нет. Закинули, закрыли, дальше сам разгорается. В следующий раз топят, когда печь остыла, иначе шлак не выгрести.
Дети с рождения тоже привыкли к весьма не комфортным условиям.
Затем произошло землетрясение 30-го августа 1986. Треснул потолок в одной комнате, образовалась щель, и пострадала печка. Что-то внутри у неё обрушилось, выпали кирпичи. Разумеется, пришла очень холодная осень.
Вызвали печника. Три дня в октябре входная дверь стояла нараспашку, мужик без конца таскал какой-то раствор, заляпал весь пол. Чинил, вроде. Но интересно, что никто из нас за это время не простудился, включая детей. По улицам давно ходили в куртках и шапках.
А печь у нас была замечательная, топилась легко и быстро, тепло хорошо держала. Старая, лет 100 назад складывали. Новый печник напортачил. Еле-еле раскочегаривали, а тепло куда-то девалось. Вызвали ещё два раза с тем же результатом. Поскольку всё равно дома шли под снос, дальше не беспокоили.
Мало того, что печь толком не топилась, ещё и через щель в потолке шёл стылый воздух. А за холодной осенью наступила довольно суровая для наших мест зима.
Колотун в доме быстро стал нормой. И опять все, включая детей, привыкли. Дочерям было 5 и 7 лет, никто не болел.
Квартиру мы получили в середине февраля. На выселках, в новом районе города, где и сейчас живём. Холод, ветер, стабильные минус 10 на улице. А в квартире - жара, форточки не закрывали. Вода горячая вместо ледяной. Байковые штаны, свитера и шерстяные носки сменили на халатики с тапочками на босые ноги. Лепота!
Первое, что произошло буквально через неделю - заболели дети.
Затем и мы с мужем бывшим носами зашмыгали. Не успевали вылечить одно - цепляли следующее, пока не наступила весна. Очень удивлялись - в холоде ледяной водой умывались, никто даже не кашлял, оказались в тепле, хором разъехались.
Потому что раньше организм держал оборону. Понимал, что живёт в экстремальных условиях, болеть некогда. Закалился в неравной схватке. И вдруг поселился в тепле. Разнежился, расслабился. Уже и бороться вроде незачем.
Получилось, что комфорт - отнюдь не всегда хорошо. С непривычки это стресс. Который и повлёк за собой кучу болячек.
Если выбирать между раскалёнными батареями и слегка тёплыми - вторые предпочтительней. Наверное, играет роль и разница температур, когда жара в квартире и мороз на улице. Здесь не берусь утверждать.
Но в прохладе жить проще - оделись и все дела. От жары никуда не спрятаться.
Поэтому сижу я в двойных штанах, шерстяных носках, рубашке с мехом поверх батника с жилеткой - и не слишком переживаю. Точно знаю, что холод полезен для организма.
Кстати, впервые поверх толстенного одеяла стелю ещё плед. А на улице всего минус три. Ничего, нормально, Мурочка ещё рядом жирами греет.
А Кейси просто пришла поваляться, затем уходит на свой матрасик.