Великая Отечественная война длилась уже более года. Приближалась кровопролитная Сталинградская битва. Чтобы одолеть врага, дети местного конюха решили организовать партизанский отряд.
Их звали Аксён (14 лет) и Тимофей (12 лет) Тимошины.
К моменту, когда хутор Вербовка (где жили парнишки) захватили фашисты, в состав партизанского отряда входило порядка 15-20 маленьких ребят. Ничего не зная и не умея, но люто ненавидя захватчиков, ребята начали бороться изо всех сил.
Тогда же немецко-фашистские войска объявили о том, что Сталинград захвачен. Позднее, буквально на следующий день, в местном военном подразделении была наклеена листовка о том, что заявление немцев — ложь. Подписали ее, конечно же, юные партизаны. Позднее ребята сумели спасти советского воина, сумевшего сбежать, и помочь ему.
Однако, было, к сожалению, далеко не все так благополучно: немцы однажды узнали о партизанах.
Так им еще и «помог» советский гражданин — некий Устин, местный глава. Он стал выдавать ребят захватчикам, которые начали вламываться в дома. Юный Тимошин был взят последним, когда пытался бежать.
Немцы забрали всю семью Тимошиных. Детей постоянно мучили, чтобы те рассказали о взрослых партизанах. Но они стойко молчали, и никакая адская боль их не сломала. Труднее еще было родителям, которые, глядя на те мучения, были не в силах что-либо сделать.
В ноябре оккупанты сымпровизировали что-то наподобие «торжественного мероприятия», куда собрали многих ребят. Позднее они объявили, что их расстреляют за сопротивление.
Ребят начали выводить одной толпой к яме — будущей братской могиле. Среди них был Аксён Тимошин, который напоследок лишь успел попрощаться с отцом, сказав ему: «Прощай, батя!» Страдая от ужасной боли, отец умолял, чтоб застрелили его, а не детей. Но фашистам это было не нужно…
Дети, стоявшие на пороге смерти, не пытались бежать или сопротивляться, потому что знали, что они внесли свой вклад в общую победу, которая однажды обязательно наступит.