Лениниана была неотъемлемой частью жизнью советских людей. Ленин был на деньгах, на памятниках, на портретах, в кино и книгах. Это была часть государственной идеологии и часть государственной политики. Сейчас имя Ленина упоминается редко. А литература, связанная с его именем, кино - практически забыты. Многое, что создавалось в советское время - рассказы, повести, стихи - все было на очень достойном уровне. А особенно литература для детей. Еще в детские годы я с удовольствием читал книгу Марии Прилежаевой о Ленине. Эта книга называется "Жизнь Ленина". Эта книга ориентирована на детей, но тем не менее, я считаю, что будет очень интересно вспомнить эту книгу и почитать ее. Наверное, прежде всего с литературной точки зрения и как часть того времени.
На нашем канале мы публикуем главы из книги Марии Прилежаевой "Жизнь Ленина".
Смотрите предыдущую главу по ссылке.
Это глава из книги Марии Прилежаевой "Жизнь Ленина". Книгу замечательно иллюстрировал советский художник Орест Верейский.
ДОМОЙ НАВСЕГДА
В Берне Ленин писал книгу об империализме. О том, что капиталисты не могут жить без грабительских войн. Захватывают чужие страны. Превращают в колонии. Всё больше за чужой счёт богатеют. И уже не могут остановиться. Рвутся весь мир разделить меж собой. Отхватить покрупнее кусок. Чем дальше, тем больше будет таких захватнических войн. Тем хуже будет при империализме народу. Но силы и разум рабочего класса растут. Время социалистической революции близится.
Надо знать всю жизнь, всю историю, чтобы написать эту книгу. Владимиру Ильичу много приходилось читать.
И они поехали с Надеждой Константиновной в город Цюрих. Думали недельки две пожить в Цюрихе, а задержались на целый год. Работа задержала Владимира Ильича. Библиотеки для работы были там богатейшие. Да и город неплох. Большой, оживлённый. Много заводов, рабочих.
Ильичи сняли комнатёнку у одного сапожника. Окошко выходило во двор, там была колбасная фабрика. Тяжёлый, жирный запах стоял во дворе, приходилось весь день держать окошко закрытым. Но Владимиру Ильичу нравилось жить у сапожника. Сапожник был революционно настроен и вообще хороший был человек.
Владимир Ильич до вечера пропадал в библиотеке. Прибежит домой пообедать — и снова за работу.
Узкий тротуар под каштанами вёл к библиотеке. Круглый год четыре раза в день шагал Владимир Ильич под каштанами, мимо ратуши с башенкой, древнего собора, старых домов. На стенах домов написаны изображения разных ремёсел: часовщик чинит часы величиною с колесо или башмачник шьёт башмаки по ноге великану.
А недалеко прелестное переменчивое Цюрихское озеро. Разбушуются сердитые волны, озеро с громом бьётся о набережную, тогда не подступись. Утихнет, засинеет, засияет на солнце — и не оторвёшь глаз, не наглядишься! Владимир Ильич восхищался швейцарской природой. Но как тосковал он о родине! Всё сильнее тосковал о России.
Однажды после обеда Владимир Ильич только собрался в обычный путь — в библиотеку, в дверь застучали. Громко, резко. Вошёл знакомый эмигрант. Не вошел, а ворвался. На лице и испуг и восторг:
— Слышали? Нет? Не слыхали? В России революция.
Владимир Ильич схватил шляпу. Надежда Константиновна пальто надевала на ходу. Помчались к озеру. Озеро всё серебрилось и сияло на солнце. Белые лебеди, горделиво выгнув шеи, плавно плыли по озеру.
Владимир Ильич подбежал к навесу. Здесь, на берегу озера, под навесом, всегда вывешивались свежие газеты.
Владимир Ильич жадно читал телеграммы в газетах. 1917 год. Февраль. В России революция.
— Наконец! — воскликнул Владимир Ильич.
Он был тесно связан с Россией, руководил нарастающей революционной борьбой, знал, что революция близка. И всё же весть, прилетевшая с родины, взволновала необычайно.
Нет сомнений: дома совершается что-то огромное. Скорее на родину! Нельзя дольше здесь оставаться. Скорее в Россию! Вся его жизнь была отдана тому, что там сейчас совершается. Весь его труд! «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», газета «Искра», партия — всё звало к свержению царизма.
Но как уехать? Продолжалась война. Английские и французские власти не желали кончать войну. А большевики агитировали против войны. Все пути из Швейцарии в Россию были в руках английских и французских властей. Разве они пропустят большевиков в Россию?
Владимир Ильич потерял покой. Перестал спать. Похудел. Глаза ввалились, горели упрямым огнём.
Наконец после долгих хлопот и тревог пришло разрешение. Швейцарские товарищи выхлопотали для русских революционеров-эмигрантов пропуска домой.
Поезд отходил через два часа. Ни одной лишней минуты не хотел жить Владимир Ильич на чужбине. За два часа собраться? Уложить вещи, сдать в библиотеку книги, расплатиться с хозяевами? Бегом, бегом. Успели. Через два часа выезжали из Цюриха в Берн. Из Берна домой. Тридцать русских эмигрантов вместе с Лениным возвращались в Россию.
«Спасибо за доброту и приют!» — послал Ленин прощальное письмо швейцарским товарищам.
А поезд шёл. Громыхали колёса. Мчались мимо ослепительные озёра и величественные горы Швейцарии. Потом потянулись аккуратные немецкие города и поля.
Пересекли Германию, глазам открылось Балтийское море. По усеянному минами Балтийскому морю на грузовом пароходе добирались до Швеции. Оттуда в Финляндию. Долгая, опасная дорога! Но вот скоро и Петроград.
В окно виднелся низкорослый лесок из тонкоствольных сосен и елей. Белел недотаявший снег. Чёрными лужами разлились торфяные болота, уставленные мшистыми кочками. Был поздний вечер, наступала ночь.
— Ночью в Петроград приедем, спят, наверное, все, — сказала Надежда Константиновна.
В тусклом свете фонарей неясно выступили громады каменных зданий. Склады, депо... Поезд замедлил ход, приближаясь к Финляндскому вокзалу. Мощный паровозный гудок разорвал ночное безмолвие. Поезд подходил к перрону. Шумно дышал паровоз... Но что это? На перроне играли «Марсельезу».
— На караул! — донеслась команда.
Перрон был битком набит народом. Рабочие. Отряды Красной гвардии. Как вылитые из бронзы, плечом к плечу, кронштадтские матросы.
— На караул!
Всё замерло, стихло. Красногвардейцы, матросы взяли на караул.
Ленин вышел на площадку вагона. Он был потрясён этой встречей.
— Товарищи!..
— Да здравствует Ленин! Долой войну! Да здравствует революция! — загремело в ответ.
Там, за вокзалом, на площади тысячи голосов подхватили. Море людей на площади. Как языки пламени, пылали освещённые прожекторами знамёна. Человек кинулся к Ленину. Ученик из школы Лонжюмо. Через шесть лет повстречались на родине.
— Владимир Ильич, приветствую вас от имени большевиков Петрограда.
У вокзала стоял броневик. Башня была неподвижна, пулеметы молчали. Броневик тоже встречал вождя партии и рабочего класса. Рабочие и солдаты подняли Ленина на броневик. Руки дружески тянулись к нему. Улыбались глаза. Светились истомлённые лица.
Ленину хотелось обнять их всех, родных рабочих людей, измученных войной и разрухой.
— Товарищи! — сказал Ленин. — Вы сделали революцию, свергли царя. Но власть захватили капиталисты и хотят править нами. А нам нужна власть трудящихся. Восьмичасовой рабочий день нужен нам. Земля крестьянам. Хлеб голодным. Мир народу. Социалистическая революция нам нужна!
— Ура! Да здравствует Ленин! — кричала площадь.
Как будто не ночь была, а радостное, весеннее утро.
Броневик тронулся. Торжественно тронулся броневик. Ленин возвратился домой навсегда.
Следующие главы книги читайте в новых выпусках.
Главы книги: 1,2 - "Радость", "Зимние вечера", 3,4 - "Летний день", "На пароходе", 5,6 - "Кокушкино", "Гимназист", 7,8 - "Будь товарищем", "Тревожно", 9,10 - "Отец", "Первое марта", 11,12 - "Прощай, Симбирск!", "Казанская сходка", 13,14 - "Подневольный в Кокушкине", "Самарские годы", 15,16 - "За Невской заставой", "Первая книга", 17,18 - Бунт на Семянниковском, Четыре листовки, 19,20 - Минога, Не убьешь наше дело, 21,22 - Камера № 193, Зелёная лампа, 23,24 - Уважь, Владимир Ильич, Что было в мае, 25,26 - У постели Ванеева, На волю!, 27 - Из искры - пламя!, 28 Большевики, 29 - Большевики, 30. Злодейство, 31. Красный флаг в море, 32. Тайные встречи, 33. Снова чужбина, 34. Свидание в Стокгольме, 35. В деревне Лонжюмо, 36. Война войне.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!