Найти тему
ДвижЖИЗНЬ

КАК СЧАСТЛИВЫ МЫ БЫЛИ В СВОИ 18 ЛЕТ

Легкое дыханье ветерка,
Заставляет снова улыбнуться.
И прикрыв усталые глаза,
В юность позабытую вернуться.
Вспомнить тот же самый миг,
Из давно минувшего видения,
Улыбнуться жизни, вопреки,
Всем законам времени движенья!

Автор подписался - Водолей

ПРЕДИСЛОВИЕ

#moya_zhizn

Эти воспоминания о небольшом, но очень важном, чем-то определяющем отрезке моей жизни был написан без малого два года назад - 04.02.2021 Никогда не перечитываю то, что писала ранее. Не умею писать одинаково на одну и туже тему. В школьные времена, когда задавали написать сочинение на тему, всегда получалось несколько вариантов. Написав одно сочинение, перечитывая и исправляя ошибки, тут же начинала писать все заново. Могла всю ночь сочинять, пока мама не отбирала тетрадку и не загоняла в постель. Утром папа наспех проверял мой титанический много страничный труд, порой заставлял сокращать и переписывать заново уже им сокращенный вариант начисто. И если у меня хватало времени, я тут же писала новое сочинение на ту же тему.

Как правило, за раскрытие темы была высшая оценка. В восьмидесятые годы прошлого столетия это 5+. За ошибки не выше четверки. И это если папа успеет от контролировать и вовремя исправить заново написанное. А ежели нет, то тройка была обеспечена. Увлекшись написанием текста, я всегда забывала о синтаксисе и пунктуации, мне сложно запоминались правила. Поэтому писала по принципу: «Как слышится, так и пишется». А знаки препинания ставила, как мне нравилось. Будучи взрослой, я продолжаю писать так же. Ничего с годами не изменилось.

В прошлую пятницу шел сильный снег. Зима, чего уж так удивляться? А в субботу я поехала за город на показы дома. Пока я добиралась до транспорта, в голове стал рождаться новый текст. Едва зашла в вагон метро, достала планшет и писала, писала, писала, вплоть до станции, где необходимо было выходить. Вернувшись домой, писала полночи. Утром опять уехала на показы, вернувшись продолжила писать. После многократно раз исправляла, переписывала, что-то добавляла, убирала, утром перечитывала и опять работа над ошибками, исправлениями в тексте. Наконец завершила. Казалось бы, все круто и красиво. Однако помнила, что когда-то уже затрагивала тему моей работы в дискотеках г.Минска.

Нашла, прочла и поняла, что, хотя тема и перекликается, частично повторяюсь, однако написано совсем иначе. Через два года у меня нашлись иные слова, сложились другие предложения и фразы. Я решила – пусть всё так и остается. Ведь люди не меняются. И это даже круто, что я осталась той же Мариной Лаврук – Лавручкой, Ришей, Марусей, Марго, что и 40 лет назад.

Я поглаживала жемчужины округлой формы, заново переживала те счастливые времена, понимала, что прошедшего не вернуть. Но память она для того и дана, чтобы помнить. А слова для того, чтобы рассказать. Ваши уши, чтобы слышать, глаза – читать.

Приглашаю кого-то впервые, в кого-то заново окунуться в тот мир, когда деревья подросли, были прекрасно зелены, пышны и радовали нас. Начало восьмидесятых прошлого столетия – мне 18, вся жизнь впереди. Столько надежд, желаний, мечтаний, новых людей, знакомств, увлечений, приключений, опрометчивых поступков, веры в лучшее будущее, что обязательно добьюсь в жизни успеха.

МОЛОДОСТЬ. ТАНЦЫ. ЛАРИСА КАЦ

(04.02.2021 г.)

Слева-направо: Сергей Кудрявцев, Григорий Больдюсов, Юра Григорьев, Галя, Юрий, Дима Шустер, Сергей, Марина Лаврук - Я, Лариса Кац, Андрей Щукин
Слева-направо: Сергей Кудрявцев, Григорий Больдюсов, Юра Григорьев, Галя, Юрий, Дима Шустер, Сергей, Марина Лаврук - Я, Лариса Кац, Андрей Щукин

Окончив школу в 17 лет, я вынуждена была идти работать. Моя Мечта о танцевальной карьере родителей как-то не обрадовала. Поэтому завершив школьное образование, пошла работать и как вы думаете куда? Да, на завод «Интеграл», в лабораторию по испытанию микросхем. Меня взяли машинисткой. И конечно же я совсем не умела печатать.
Пришлось учиться. Меня дико напрягало это решение родителей. Я была просто в бешенстве, но сделать ничего не могла – в семье нужны были деньги, заочного хореографического образования не было вовсе, пришлось смириться.

Но танцы, конечно, я не бросила. Как раз наоборот именно при этом заводе впоследствии стал работать Алексей Иванович – Дед, мой хореограф. Он и весь коллектив сюда перевел. Поэтому я продолжила танцевать в коллективе народных танцев при заводе «Интеграл». Но этого мне было уже мало, появилось новое направление – современный эстрадный танец. А еще стали нереально популярны дискотеки. Именно туда меня и потянуло.

Сразу после Олимпиады 1980 года появились комсомольско-молодежные кафе. Вот как раз в одно их них - кафе «Олимпийское» на стадионе Динамо, пригласил меня один знакомый. Он-то пригласил меня на свидание, но как же тогда ошибся. После признался, что никогда не видел, чтобы человек так уходил в астрал от музыки и танца. Я прям растворилась в атмосфере, исчезла для него навсегда.

В это время, работая за пультом и ведя программу, меня заприметил руководитель и DJ дискотеки кафе «Олимпийское» Александр Малик. Именно он сыграл большую роль в той части моей жизни. Наблюдая, как я улетаю в космос, во время перерыва подошел к нашему столику, где приземлилась я слегка обалдевшая и сидел мой спутник. Ребята оказались знакомы. Я же не знала не ведала, что мой спутник, был работником горкома комсомола, следовательно, одним из кураторов и наблюдателей. Да, тогда была такая фигня – все под зорким оком комсомола и партии.

Александр подсел к нам, разговор завел издалека: «Прекрасно танцуешь. Где училась? Чем занимаешься? Имею ли опыт в эстрадном танце? Не хотела бы попробовать танцевать на нашей сцене?»

«Конечно! Конечно! Конечно! Почему бы и нет?» Я не видела проблем. Работа, народные танцы, работа в дискотеке – это все так завораживающе, времени хватит на все. Молодость, энергия брызжет через край. Александр обрадовался, чего не скажешь о кавалере, тот сразу сник.

И понеслось. Тогда, в советские – комсомольско-партийные времена, еще не было танцев Гоу-гоу и танцев на шесте. Дискотеки то были комсомольско-молодежные, т.е. под крылом ЦК Комсомола. Хотя сами партийцы и комсомольцы вели себя весьма раскованно, даже больше развязно во время своих закрытых корпоративов, напиваясь в Зюзю.

Однажды на одном таком мероприятии, кто-то из важных партийцев залез на четвереньках на сцену и качаясь, как на волнах, стал медленно под музыку изображать пространные волнообразные движения – типа танцевать стриптиз, медленно снимая с себя одну вещь за другой. Когда дело дошло до брюк, то танцор слегка запутался в штанинах, движения стали хаотичны, и он прям навзничь, ну очень громко рухнул на сцену. Жаль дело не дошло до трусов.

Мужика попытались убрать со сцены, тот весьма активно стал сопротивляться. Тогда пригласили четверых бравых парней из охраны, они вежливо собрали комсомольца в кучку и вынесли из зала приводить в порядок. Позже на одном из собраний в горкоме комсомола этот же мужик только трезвый вещал со сцены нам всем работникам дискотек, какая должна быть музыка, какие показываться слайды, и понятное дело какие танцы. Что 80% музыки типа Кобзона, 20% АВВА и всякого такого. Что дискотеки это вам не хухры-мухры, это в первую, вторую и третью очередь – воспитание молодежи, а значит политический акт.

- Я заставлю вас ходить с красным флагом по сцене и буду первым, кто это сделает.

В этот момент я оглянулась на зал, полностью забитый дискотетчиками, увидела их ржачные рожи и поняла…. Все просто корчились в судорогах нереального подавляемого смеха. Слезы лились из глаз, кто-то полез под стул, чтобы не заржать в голос. Это был триумф господина Комсомолец без штанов. Хотя нас строго предупреждали никому ни-ни, новость о стриптизе разлетелась в пять сек. И так как у меня всегда была бурная фантазия, то в тот момент я видела на сцене Господина комсомольца в спущенных штанах, семейных мятых трусах, с высоко поднятым флагом в руках, марширующего по сцене под Кобзона, а позади все остальные комсомольцы ровными рядами отдавали честь нам, сидящим в зале.

Нас было две танцовщицы - я и Алена, прогрессивные, непослушные живущие вне времени. Нам было пофиг, что говорят комсомольские работники. Мы ничего не делали предосудительного, все-таки были детьми того времени. Мы не раздевались, не ползали по сцене, не устраивали эротического шоу - в принципе даже не знали, что такое существует. По идее, танцуя на сцене, должны были просто заводить публику. Но публика собиралась вокруг сцены и глазела на наше выступление и только после, когда уходили со сцены – танцевала. Отработав номер, выходили в зал и танцевали около сцены, чем притягивали все больше и больше людей вставать из-за столиков и заполнять танцпол. Работа эта мне нравилась все больше и больше. Народные танцы отошли на вторую линию, а после времени на все стало не хватать, вовсе ушла из коллектива. Здесь же реализовывала себя по полной. Рядом было второе такое же кафе «Олимпийское 2». Ребята оттуда стали приглашать меня к себе, периодически работала и там. После приглашали в гости выступить с отдельными номерами практически во все комсомольско-молодежные дискотеки города.

Так я попала в кафе «Меридиан» к Григорию Больдюсову и Сергею Кудрявцеву - супер-команда, отличные ребята. С ними даже съездила на небольшие гастроли по молодежным стройкам России. Здесь же познакомилась и приобрела подругу моей жизни Ларису Кац – профессионального танцора.
Именно она была первой, кто показал, что каждый человек неповторим, индивидуальность, нет второго такого же.
Что надо любить себя, жить как нравится, мнение других это только их мнение и к тебе лично это никак не относится.
Лора была яркой, красивой, особенной девушкой. Долго не могла понять что-же мне в ней так нравится? Она стала моим кумиром – притягивающая нестандартная внешность, прекрасный танцор, полная обезоруживающая уверенность в себе, всегда улыбающаяся. Мужчины шеи сворачивали, глядя ей вслед. Ее гордо поднятая голова, расправленные плечи, прямая спина, легкая походка прямо завораживали всех окружающих.

У Ларисы были просто потрясающие, очень любящие родители. Отец – летчик гражданской авиации и мама (не помню кто по профессии) из Московской академической семьи. Любовь, взаимоуважение, взаимопонимание в семье были безоговорочные. Как же я мечтала жить в такой семье – иметь таких замечательных родителей и старшего брата. Но видимо, каждому человеку дается именно то, что он может вынести, прожить, улучшая свою карму.

Лора была из самой настоящей еврейской семьи. Из поколения в поколение все женились и выходили замуж только за евреев. Именно тогда в 80-ые, когда евреев притесняли очень сильно, и те эмигрировали в Израиль, Америку, я познакомилась и полюбила этих веселых, позитивных людей, как свою семью. Они же отвечали мне тем-же.

Папа - весельчак, с отличным чувством юмора, любил слегка подшутить надо мной. Меня часто приглашали на воскресный обед, подавали салат из зелени, далее суп, а после на второе курицу по-еврейски, как шутил папа Ларисы с совершенно серьезным лицом. Я никак не могла понять что-же в курице такого еврейского. Растерянно задавала глупые вопросы, и вся семья просто падала от смеха. Когда понимала, что опять попалась, веселилась вместе со всеми.

К сожалению, в начале 90-х вся семья Кац эмигрировала в Израиль. Для меня это был шок, долго не могла прийти в себя. После отъезда Ларисы образовалась пустота, которую долго никто не мог заполнить. Не знаю, как сложилась дальнейшая судьба этой семьи, потому что, уезжая навсегда, решили оборвать все концы с нашей страной. Я долго ждала писем от Лорки, куда ей писать не знала. Тогда люди покидая родные пенаты, не знали, где найдут пристанище. Мобильные телефоны в те времена были даже не в проекте, интернета с социальными сетями тоже не существовало. Связь рвалась навсегда.

Мне уже достаточно лет, накопилось много воспоминаний – есть добрые, нежные, милые, приятные, ностальгические, с привкусом перца. А есть грустные, обидные, очень болезненные, круто изменившие всю мою жизнь, которая не сильно то и баловала меня.

Каждое воспоминание имеет свой цвет и огранку. Они похожи на жемчужные бусины, нанизанные на нити жизни. Одни, идеально ровные гладкие, блестящие – это прекрасные воспоминания. Я перебираю, поглаживая, каждую бусину отдельно. В этот момент вспоминаются именно те события, которые хранятся именно в ней. События хорошие, очень хорошие, дорогие для меня, самые лучшие.

Другие – шершавые, кривые далекие от идеала – эти бусины не хочу доставать, они причиняют мне боль. Стараюсь все меньше и меньше заглядывать в уголки этой моей памяти.

С уважением! Как всегда, ваша Маша. Никак не Риелтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик – в моей бесшабашной молодости Лаврук.
21.12.2022 год