Всем привет! У меня есть дочь, ей 5 лет. И, конечно, я, как и многие из вас, очень обеспокоена тем, какое воспитание дать ребёнку и как помочь ей добиться успеха в жизни. Какие навыки передать, чтобы ей было проще пробиваться. Я периодически в сети натыкаюсь на статьи, что в школах учат не тому, что к моменту, когда наши дети станут взрослыми, будут востребованы совсем другие навыки. И есть вообще бредовые идеи о развитии памяти, об учении стихотворений наизусть итд. И возможно в будущем будет неважно, насколько быстро ты умеешь искать информацию, насколько быстро соображаешь. Главное уметь быстро "сёрфить" по интернету. У меня возникает вопрос: "Как эти" сёрферы" смогут различать правдивую информацию от фейковой?", но это уже другая тема. Разумеется, у каждого родителя, своё мнение по этому поводу. Кто-то считает, например, что будущее за Китаем и отправляет своего ребёнка изучать китайский язык с трёх лет. Есть модная тема, например, что надо учить бизнесу, чтобы ребёнок точно вырос бизнесменом.
В этой статье, я хочу поделиться своим мнением и перечислить 5 навыков, которые имеют прямое непосредственное влияние на то, какая будет у человека жизнь, какая у него будет зарплата, карьера и в целом доход.
И первый навык который я хочу отметить - это навык самопрезентации. Это умение рассказать о себе, подсветить свои сильные стороны, а также умение раскрыть постороннему человеку суть задачи или проектов, над которыми вы работаете или занимаетесь, обозначить свою роль в этих проектах. Вообще, нас многих растили в парадигме, что не надо ни о чём просить, сами придут и сами всё дадут. На самом деле, люди больше всего заняты самим собой. И если вы не будете говорить о себе, то велики шансы, что вас не заметят. Должность получает тот, кто приходит к начальнику и рассказывает о том, как идут его дела, как движутся проекты ещё до того, как начальник об этом попросит. И словами через рот говорят о том, что хотели бы повышение, что они могут сделать, чтобы добиться повышения, освоить новые дополнительные навыки, которые необходимы на этой должности. Вот если взять двух людей, один из которых приходит к начальнику и рассказывает о результатах своей работы, а другой просто сидит и ждёт пока начальник его заметит и догадается, что он тоже хотел бы повышения. Вот догадайтесь сами, кто из них будет быстрее двигаться по карьерной лестнице? И тот же самый принцип работает и в самозанятости, и в предпринимательства. Побеждает тот, кто при равных условиях не только предлагает, но ещё и умеет словами объяснить, чем он лучше и почему надо именно с ним работать.
Навык номер два, который очень помогает в жизни, это умение ставить отдалённые цели. То есть умение самому себе повесить перед носом "морковку", которая будет тебя мотивировать. На самом деле, очень сложно уговорить себя отказаться от чего-то сегодня, ради того, чтобы получить что-то классное завтра и многие люди, так не умеют. Уговорить себя выйти на пробежку, а не валяться на диване. Почитать книжку вместо того, чтобы пялиться в телефон. Научиться откладывать деньги и т.д. Я думаю, смысл понятен. И кстати, это не только про финансовую грамотность. Любая деятельность двигается вперёд, если у человека есть цель. А если её нет, то по большому счёту, вы занимаетесь текущими задачами, которые у вас изо дня в день приходят, но вы никак не продвигаетесь дальше.
Навык номер три - это продажи и понимание того, как создаётся добавленная стоимость. Я не говорю что каждому нужно быть продажником или предпринимателем. Но понимание самой цепочки, как из начального капитала с добавлением каких-то навыков, упаковки, дополнительной стоимости создаётся продукт, который нужен определённому кругу клиентов. У этих клиентов есть свои потребности, ваш продукт закрывает эти потребности, вы его определённым образом продвигаете, доносите его ценность до клиентов, тем самым увеличиваете свою прибыль на первоначальный капитал. Вот понимание того, как устроена эта цепочка, даёт вам супер бонус при устройстве на работу или при создании собственных проектов. Цель любого бизнеса в конечном итоге, это увеличение прибыли, человек который принимает Вас на работу, хочет больше зарабатывать, логично. А когда вы приходите и объясняете ему, как вы можете ему в этом помочь, а объяснить это вы сможете только тогда, когда вы будете понимать, как организован сам цикл продаж.
Навык номер четыре - это юридическая грамотность. То есть умение читать и понимать договора, умение прочитать закон, умение воспользоваться прочитанным. Это один из важнейших навыков, потому что он вам поможет, и экономить деньги, Вы не будете платить лишние пошлины, лишние взносы, необоснованные штрафы. Плюс этот навык поможет вам зарабатывать деньги, потому что вы сможете получать все полагающиеся вам льготы, пособия, какие-то вычеты. Вы сможете на равных общаться с представителями власти, потому что вы будете знать свои права, будете знать законы. Я считаю, что юридическая грамотность одна из самых важных навыков наряду с финансовой грамотностью для того, чтобы просто существовать в этом сложном мире
Ну и последний навык - это здоровая самооценка, чтобы не бояться браться за что-то большое, чтобы иметь интерес к тому, чтобы учиться чему-то новому и чтобы выставлять адекватные цены за свои услуги. Самооценка не должна быть завышенной. То есть у вас не должно быть такого ощущения, что вы только окончили институт, вышли на рынок труда и сразу претендуете на какую-то огромную зарплату. То есть самооценка должна быть нормальной, чтобы вы хотели учиться чему-то новому, понимали. Но при этом и не должна быть заниженной, чтобы вы не преуменьшали свои достижения. Этот навык очень сильно влияет на успешность вашей жизни.
Вообще, что такое успешность? Есть две точки зрения: успешность как обладание благами (квартира, машина, карьера) или успешность, как свобода быть собой. Меня растили по первому принципу. Гулять не выходи, уроки делай. Гимназия с математическим уклоном. Обязательно высшее образование, а лучше два. Не сиди в декрете, а лучше работай, пока не утратила свои навыки. Свою дочь я воспитываю по 2 принципу. То есть, я считаю, что у неё стартовые условия будут по лучше, чем у меня. И мы с её отцом, сможем обеспечить детям хорошее образование, возможно, дать какой-то стартовый капитал на бизнес или на квартиру. В моей идеальной картине мира, чтобы у неё была такая профессия, которая совместима будет с семьёй, с хобби, с временем на себя, с временем на друзей и т.д. Поэтому на первый план выходит, не идея о том, что я должен сделать своего ребёнка самым умным, а идея о том, что я должен сделать ребёнка счастливым. Ведь фразу «хочу, чтобы мой ребенок был счастлив» мы повторяем гораздо чаще, не правда ли?
Мне очень интересно узнать что думаете вы по поводу этих двух подходов к воспитанию? Какая ближе для вас? На этом все. Если было полезно ставьте лайки, подписывайтесь на канал!