Сериал “Сыны Свободы” 2015 г. Историческая драма. После просмотра хорошего исторического сериала “Поворот: Шпионы Вашингтона” (альтернативное название “Агент”) захотелось посмотреть ещё что-нибудь на тему войны на независимость США, и как раз наткнулся на сериал “Сыны свободы”, с интересом посмотрел – но после просмотра остались пресные ощущения. И вот вам моё краткое мнение – Как группка радикалов свершила революцию. В сериале нашлись как достоинства, так и недостатки, которые непременно надо обозначить. Поэтому надо закончить столь нужное вступление, и перейти к сути, дабы разделаться с этим как можно быстрее.
Итак, достоинства:
1.Исторические события – Бостонская бойня 5 марта 1770 года, Бостонское чаепитие 16 декабря 1773 года, Первый Континентальный Конгресс, сражение при Лексингтоне и Конкорде 19 апреля 1775 года, битва при Банкер-Хилле 17 июня 1775 года, создание Континентальной армии под командованием генерала Джорджа Вашингтона, создание и подписание знаменитой Декларации Независимости. Вот далеко не полный перечить исторических событий, которые освещает данный сериал, и для любознательного зрителя это показано в общих чертах, дабы зрители имели хотя бы представление. Лично я не увидел для себя здесь ничего нового, а вот косяков хватает.
2.Костюмы – актёров и массовку приодели в аутентичные костюмы той эпохи, хотя не обошлись без некоторых вольностей, например, военные мундиры не на всех “сидят” хорошо (то малы, то велики). Как я уже говорил, эта эпоха довольно-таки хорошо изучена, особенно американскими историками, поэтому подобрать или сшить похожие костюмы не составляет большого труда.
Итак, минусы:
1.“Сыны свободы” – именно об этой организации и должен был быть данный сериал, и его начало было неплохое, но спустя полчаса стало ясно, что о самой организации, о её зарождении, её членах (среди которых были помимо обозначенных Бенедикт Арнольд, Патрик Генри, и ещё с десяток патриотов), которые послужили толчком к неповиновению Англии, а в дальнейшем своими акциями, например, Бостонским чаепитием, встали на прямой путь независимости от Англии и войны на эту самую независимость. Сама организация была упразднена в 1776 году её лидером Сэмом Адамсом, но её члены стали ядром отцов-основателей США и первой властной элитой новой страны. Где остальные акции организации? Где история её основания? Зачем создатели в пятисотый раз повторяют всем известные события, а не показывают зарождение организации, которая и спустила крючок независимости? Это была бы историческая драма с отличными поворотами, но вместо этого создатели решили топтаться на месте.
2.Исторические ошибки – ух блин, да тут их навалом. Например, почему колонистами в битве при Банкер-Хилле командует Пол Ревир (второй лейтенант), а не генерал Израэль Патнем? Почему Джон Адамс (брат Сэма) почти весь сериал ведёт себя пассивно, хотя в жизни он был одним из активных деятелей организации, тем более он был юристом, и поэтому ему удалось так долго (1765-1776) спасать организацию от уничтожения, генерал Гейдж не присутствовал в битве при Банкер-Хилле лично и так далее. Это просто самые яркие ошибки, бросившиеся в глаза.
3.Убогие декорации – два поля, пять закутков, два приличных дома и четыре халупы (одна из них сарай). Это все декорации, где разворачиваются основные события данного сериала. И мало того, его снимали даже не в США (где можно снимать на натуре, ведь знания сохранились) а в Румынии, где местные аборигены построили киношникам (за три франклина и ящик пива) убогие декорации. Уж извините, но выглядит это так нелепо, хотя создатели и пытались скрыть дешевизну проекта ночными сьёмками, и даже атмосферу попробовали нагнать, но не вышло. Бюджетность видна и за это стоит ругать.
4.Три серии – именно столько занимает весь сериал, хоть и каждая серия идёт примерно полтора часа, куда создатели пытаются впихнуть максимум событий, не задумываясь о логике и последовательности. Уж лучше бы сделали минимум шесть серий, и логично бы заделали всё, но нет, интересное нам не покажут, а прикроют глупости унылыми пострелушками в поле.
5.Музыка – для заглавной темы позвали самого Ганса Циммера, вот только это ничего не дало. А все остальные композиции откровенно слабые, ибо даже атмосферу не могут вытянуть на себе, уж извините. Нет, в “Повороте” тоже с музыкой не сильно церемонились, но она звучала к месту, а здесь музыка – такой себе придаточек к остальному видеоряду.
Немного о главных героях:
1.Сэм Адамс в исполнении Бена Барнса – основатель организации “Сыны свободы”, дерзкий и смелый лидер, который своими действиями повлиял на судьбы многих людей. Признаюсь, именно из-за Бена отчасти и посмотрел данный сериал, и Бен был хорош, как и в “Дориане Грее” 2009 года. Несмотря на сценарные проблемы, Сэм Барнса был очень даже убедителен. Молодец!
2. Джон Хэнкок в исполнении Рэйфа Сполла – колониальный тори и торговец, ставший на путь революции благодаря неосмотрительности некоторых подданных короны. Олицетворяет собой зажиточный класс, который в решительный час рискнул собственным благополучием, хоть и не с первого раза они на это решились. И хотя Рэйф не очень похож на реального Хэнкока, актёрская игра была убедительной.
3. Генерал Томас Гейдж в исполнении Мартона Чокаша – главнокомандующий британскими войсками в Тринадцати колониях, который должен подавить бостонские беспорядки, но вот в мерах был не щепетилен, ибо проявляет жестокость там, где надо мягкость и наоборот. Именно его действия и приводят к взрыву, что начнёт революцию. Мартон Чокаш был в этот раз не совсем убедителен, в отличие от ранних работ, надеюсь, что в “Светилах” Мартон исправится.
Я вот чего ещё никак не пойму. Данный сериал снимал телеканал “История”, который годом ранее снял довольно качественный сериал “Клондайк”, где почти всё с исторической точки зрения было хорошо, тогда почему здесь они допустили такую халтуру? Может отмыв бабла? Походу не только Русское Военно - Историческое Общество занимается похожей деятельностью, видимо решили подражать “западным партнёрам”.
В итоге имеем довольно скучный исторической сериал, с таким себе сценарием, кучей исторических ошибок, убогими декорациями, хорошими костюмами, и хорошими актёрскими работами.
Моя оценка 5 из 10. Насчёт рекомендации – смотрите сами!
Скажу честно, после просмотра двух этих сериалов немного передознулся данной темой, а ведь ещё хотел глянуть сериал “Джон Адамс”, может позже, а пока надо посмотреть тот сериал, который я должен был посмотреть уже как пару лет назад, а именно “Светила”.
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!