Недавно в своем блоге в ВК я немного поделилась рассуждениями на тему современной школы и ощущений молодых преподавателей в ней. Хотелось бы более подробно рассказать о своём опыте работы, возможно, кто-то согласится со мной, а кто-то приведёт свой положительный пример.
Я устроилась в школу в ноябре 2020 года. Не знаю, почему. Видимо, от большой скуки, так как я тогда училась в пед.университете, совмещала с репетиторством и в дополнительных деньгах не нуждалась.
Я разместила объявление в местной администрации, и мне начали звонить. Позвонили 3 школы. Одна была оооочень далеко, вторая на окраине города, третья - на соседней улице. Я пришла на собеседования в две: ту, что на окраине города и в ту, что близко.
На окраине города мне в принципе понравилось: директор была ОЧЕНЬ заинтересована во мне, предлагала мало часов, повышение зп за счёт бонусов и «преподавать, как захотите, а мы вам условия предоставим». Неплохое предложение, хотя, я говорю прямо, зарплату мне предложили 14.000₽ за 18 часов (ставка), уже тогда для меня это было мизерные деньги. Но я шла не за деньгами, а за опытом работы, поэтому уровень зарплаты не рассматривался мной как нечто важное. Было большое но: ехать было далеко, приходилось бы либо ездить на автобусе и вставать в 5 утра, либо на такси за 400 рублей за свой счёт.
Затем я пришла в другую школу, которая располагалась близко к моему дому. Там энтузиазма у директора было меньше. Он оглядел мою анкету, спросил, зачем я здесь, чего хочу, ну и, собственно, сразу предложил работу. Я согласилась(не ищите логики, главное для меня было то, что школа рядом с домом:))) . Условия: 11.000₽ на руки и 24 часа в неделю (на 6 ч.больше ставки). Сразу после собеседования я попросила завуча показать мне, что и где, в ответ получила что-то вроде «даже и не знаю, что вам и показать….». Она провела меня по этажам быстренько, на этом всё.
Перед первым днём работы я сильно стрессовала: мне не дали учебников. Совсем. Дали пару каких-то книг старых изданий, которые, как оказалось, не подходили под мои классы - они занимались по новым. Я вечерами искала эти учебники в интернете (но не знала, какой именно год издания мне нужен), рабочие тетради и книги для учителя. На мой резонной вопрос «а где книги для учителя?» женщина со званием «глава методического объединения» (о ней мы ещё отдельно поговорим) сухо отвечала, что такого нет, все делаем сами.
Ну, и я делала сама! Приходила на уроки, старалась вовлечь детей (дети - хорошие, и мне было жалко их покидать), говорила с ними на английском. В какой-то момент мне начало за это прилетать: «нельзя говорить с детьми на английском - они ещё маленькие в начальной школе», «нельзя задавать ДЗ на английском» и многое другое.
Плюсом к этому (а, точнее, минусом) было отношение коллег. Меня просто не приняли. Поливали грязью за спиной по самым глупым причинам, мол, не здороваюсь, да и лицом как-то не вышла, слишком суровая, слишком серьёзная, слишком никакая. На пед.советы меня не звали - я иногда случайно заходила в учительскую и там подходил пед.совет. Грязь за спиной доходила до меня. Я плакала. Однажды на эмоциях написала заявление об увольнении, но в этот момент по иронии судьбы влетели два завуча и отговорили меня.
Отдельно скажу, что больше всего «лестных отзывов» за спиной мне прилетало от главы так называемого методического объединения учителей английского. Что только я ни слышала. По её словам, я и не учитель, а какая-то там студентка, да и какой из меня репетитор, куда лезу, а вы слышали, какой у неё акцент, как она выпендривается? В лицо при этом были милейшие улыбки и вид поддержки (она мне всегда очень нравилась до того момента, пока меня не вернули в реальность).
Помимо прочего, у меня не было права ни на какой кабинет: я заходила утром в кабинет с чужими детьми и унизительно переодевалась при них около шкафа, клала сапоги под стул, а куртку вещала на вешалку, которая цеплялась за этот самый шкаф. У меня просто не было своего пространства, а учительская иногда была занята, и мне приходилось ютиться в кабинете химии с другой молодой учительницей английского (надо отдать ей должное, во многом благодаря ей я продержалась аж 3 месяца).
По итогу работы по 5-6 уроков в день в школе + репетиторство стабильно 4 часа по будням + выходные что-то начало происходить с моей нервной системой. Естественно, давление и атмосфера в школе, которую создавали мои любимые коллеги, позитива не добавляли.
И еще, вспомнила: в группах было по 14-17 человек, это сумасшедшая цифра для иностранного языка. Нужно ли говорить, что когда болел учитель другой группы (а болел он часто), мне приходилось учить за 40 минут 30 ДЕТЕЙ ОДНОВРЕМЕННО?
В один момент пришли в жизнь семейные обстоятельства, требующие моего присутствия. И тут я поняла: это знак. Я написала заявление, перестала оглядываться на свои страхи быть порицаемой в школе и ушла. Ещё месяц потом в этой же школе отработала практику для университета, но было намного легче.
Сразу хочу сказать, далеко не все учителя этой школы были такими, какими я их описала. Знаю только о нескольких таких, кто так обо мне нелестно отзывался. НО так как я была не в своей тарелке, всего боялась и стеснялась, именно такое отношение и убивало меня окончательно.
И под конец повествования положительный пример: через полгода я сменила школу для второй практики и меня хорошо встретили! Мне разрешали все, а как я полюбила детей! Учитель, который курировал меня, не отрицал нововведений, а наоборот приветствовал, хотел взять у меня уроки по использованию QR-кодов на уроках. И в целом, всегда была поддержка и дружественное отношение. В конце практики мне позвонили и предложили работу. Я отказалась. Не потому, что категорично не хотела, а потому, что уже тогда знала, что я перееду в другой город. Сейчас, когда я приезжаю эту школу, у меня всегда тёплое чувство на душе :)
Вот такая история. Это мой опыт, а опыт может быть любым. Но для себя тогда в моменте я решила, что на пушечный выстрел не подойду к школе. Я считаю, что каждый молодой специалист должен высказываться на этот счёт и менять современную школу к лучшему, чтобы молодые учителя не боялись приходить работать и не увольнялись. Дополнительные глупые задачи, такие как субботник (я не уборщица, а учитель), голосование (я не соц.работник, а учитель), обход домов учеников (я не опека, а учитель) и так далее я не беру в расчёт, потому что это тоже ОТДЕЛЬНЫЙ ПОСТ)) И да, пожалуйста, поднимите учителям наконец-то зарплату на достойный уровень. Не представляю, как на эти деньги можно прожить.