Одно из самых опасных мест в СССР - Чернобыль. Но люди даже не знают, что в Челябинской области есть подобные места. Одним из таких мест является озеро Карачай, которое систематически осушалось еще в 1951 году производственным объединением "Маяк".
Эта компания занималась очень серьезным бизнесом. Он производил компоненты для ядерного оружия и все, что с ним связано. В результате было обнаружено, что в озере находилось 150 миллионов тонн кюри (то есть эквивалент шести Чернобылей). Затем произошел очень неприятный инцидент: между 1962 и 1966 годами уровень воды в озере резко упал, дно озера было размыто, и радиоактивная пыль была вынесена далеко за пределы озера и ИСЗ "Маяк". Поэтому были приняты меры по предотвращению такого развития событий, и впоследствии (в 1970-х годах) было решено покрыть озеро водой. Однако этот метод был внедрен только в 1980-х годах.
Таким образом, деятельность началась уже в 1986 году. Для этой работы использовался КРАЗ-256Б, который позже был заменен на КРАЗ-6510, который мог перевозить огромные бетонные блоки (поглощающие радиоактивный осадок) и тонны скального грунта (поглощающего радиацию). Но как водитель может работать в таких условиях? Ведь уровень радиации очень высок. Также были внесены изменения в транспортные средства.
Кабина водителя КРАЗа была заменена бронированной стальной капсулой, покрытой свинцовыми пластинами. Эта идея не была новой. Она была опробована на Чернобыльской атомной электростанции. Однако, по мнению ученых, эта версия автомобиля была более защищенной, поскольку в таких условиях можно было ездить годами, и жизнь водителя была в большей безопасности. Передняя часть автомобиля также была оборудована системой вентиляции фильтра (FVU), которая состояла из двух больших труб, соединяющих бампер с внутренней частью автомобиля. Это предотвратило разрушение кабины из-за инерционного движения.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.