Найти тему
Русский сталкер

Как символ двуглавого орла появился в России

На протяжении столетий символом российской государственности являлся двуглавый орел, раскинувший свои крылья над самой обширной империей мира. После развала Советского Союза его изображение вновь оказалось на государственных символах России. Однако, ни в одной энциклопедии мира, подобного животного не найти. Откуда же, из какой параллельной реальности прилетела на Русь эта чудо птица?

Византийский след

Как ни странно официальным гербом России двуглавый орел стал сравнительно недавно во второй половине XIX века. В 1857 году его поместил на герб империи Александр II. Хотя на территорию нашей страны, как знак верховной княжеской, а затем и царской власти чудо орел «прилетел» значительно раньше в 1497 году при Иване III. Именно по его указанию необычная птица украсила Большую Государственную Печать. До этого момента в государственной атрибутике Московского царства присутствовали в основном христианские изображения святых, Богородицы или самого Спасителя. Каким же образом двуглавая птица, место которой скорее в языческой мифологии сумела вытеснить элементы государственной религии?

По одной из версий все дело в любви. Точнее в монаршем браке Ивана III c Софией Палеолог. В то время у Ивана IIIпоявилась и пустила корни идея Москвы - третьего Рима. Однако чтобы узаконить преемственность Москвы у Римской, а затем и Византийской империй было мало династического брака, необходим был физический перенос сакральных символов старой империи на новую почву. Так двуглавый орел, хорошо известный западному миру появился в России. Правда возникает вполне справедливый вопрос, почему двуглавый орел появляется на печатях Ивана III спустя целых двадцать лет после династического брака, а не в первые годы после свадьбы?

Преданья старины глубокой

Возможно, брак Ивана III с Софьей Палеолог вовсе не причем. В те годы в стране еще была жива память о разорительных походах на Русь Золотой Орды. Не исключено, что именно ее наследником видел Московское царство Иван III. Самое удивительное, что и в Золотой Орде чеканили монеты с изображением двуглавого орла. Символично, что именно во времена правления Ивана III Золотая орда окончательно пришла в упадок и развалилась в 1483 году.

Впрочем, история происхождения двуглавого орла как государственного символа на самом деле скрывается в глубокой древности, намного более ранней, чем империя Чингисхана или королевские дворы Европы.

Многочисленные изображения двуглавого орла были обнаружены археологами при раскопках еще шумерской цивилизации. Фактически же изображению двуглавого орла не менее 3 000 лет! Необычный символ был распространен и в культуре древних Хеттов, живших на территории современной Турции несколько тысячелетий назад. Именно неподалеку от столицы Хеттского государства было обнаружено самое древнее высеченное на скале изображение двуглавого орла. Уже в те годы двуглавый орел выполнял, роль символа хеттских царей. Позднее его изображения чеканили на своих монетах персидские шахи и арабские правители. Вообще надо сказать, что если лев в древности являлся символом власти как таковой, то двуглавый орел олицетворял победу и военную мощь, постепенно трансформируясь в знак императоров и завоевателей.

Двуглавый орел и европейские монархии

Второе рождение сакральный символ императорской власти пережил, начиная с 330 года н.э., когда римский император Константин Великий перенес столицу Римской империи из Рима в Константинополь. Столица одной из величайших империй человечества оказалась на земле хеттов, для которых двуглавый орел испокон веков олицетворял царскую власть. Не удивительно, что произошло взаимное проникновение государственных символов. Тем не менее, двуглавый орел не сразу стал официальным символом Византийской империи, хотя им для доказательства своего царского статуса активно пользовалась Византийские монархи в повседневной жизни.

Со временем из Византии двуглавый орел перепорхнул в Европу. Первым на своем гербе поместил двуглавую птицу легендарный германский император Фридрих I Барбаросса в XII веке. Причем познакомился с двуглавым орлом он именно в Византии во дворце Басилевсов, а в XV веке император Сигизмунд I утвердил двуглавого орла официальным гербом Священной римской империи. После ее распада в 1919 году орел вновь поменял дислокацию, попав на герб Австрии.

Изучая историю символа двуглавого орла можно лишь поражаться, его необычной любви к величайшим наиболее воинственным империям планеты, а также множества современных тайных организаций и государств Европы.

Автора на сцену

Тем не менее, было бы интересно установить, кто и когда впервые придумал символ двуглавого орла, или хотя бы понять чем руководствовался художник, изображая гибрид, которого в реальной жизни встретить попросту невозможно. Разумеется, установить личность художника не представляется возможным, а вот, двигавшие им мотивы историки с высокой долей вероятности все же определили.

С одной стороны орел – царь птиц, а также олицетворение ряда земных правителей и высших богов. Орлом любил оборачиваться Зевс, а также ряд других богов античного, азиатского и славянского мира. Существуют изображения Бога Солнца Гелиоса, разъезжающего по небу в колеснице, запряженной двумя двуглавыми орлами. Оказывается в глубокой древности, были популярными изображения битвы двух зверей или птиц. Не удивительно, что одинаковые животные на плоском изображении сливались в единое целое и со временем стали изображаться, как одно животное с двумя головами.

Впрочем, чтобы искоренить любые кривотолки, достаточно прочесть официальную трактовку присутствия двуглавого орла на гербе России. Несмотря на неоднократное изменение внешности самого орла и его роли в государственных символах России при Иване Васильевиче, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I, Николае I и Александре III, а такжеколичества корон на его голове, смысл присутствия орла на гербе практически не менялся.

Двуглавый орел всегда олицетворял верховную власть государя самодержца в объединении земель под его короной Российской Империи. В книге А.Б. Лакиера «Русская Геральдика» XIX века прямо говорится: «Око государя было обращено на Восток и Запад, а распоряжения обеим сторонам исходили из одного источника». В народе общий смысл державного символа не изменился и поныне…