Я спросил людей, живущих в СССР, какие советские грузовики они знают: КАМАЗ, МАЗ, КРАЗ и, конечно, ЗИЛ. ЗИЛ попал в этот список, потому что был очень популярен в то время. Его уважали и почитали не только в гражданской сфере, но и в военной.
ЗИЛ-130 старых добрых времен очень ценился за свою простоту и надежность. Да, автомобиль не был комфортным, но он делал все легко и непринужденно: сочетание 150-сильного шестицилиндрового двигателя и пятиступенчатой коробки передач верно работало в течение многих лет в любых условиях движения.
Стоит отметить, что эта модель активно продвигалась и в других странах. Экспортная версия, названная ЗИЛ-136, имела свои отличия. Самое главное, он был оснащен иностранным дизельным двигателем.
1. 4,2-литровый двигатель (четырехцилиндровый, 125 л.с.).
2. 4,8-литровый шестицилиндровый двигатель мощностью 140 л.с.
А под капотом - "настоящий" 6,5-литровый шестицилиндровый дизельный двигатель мощностью 137 л.с.
Это означало, что грузовики весили от 10,5 до 12 тонн. Таким образом, полезная нагрузка составляла 7-8 тонн. Взяв пример с зарубежных дизелей, советские конструкторы разработали собственный восьмицилиндровый шестилитровый дизельный агрегат ЗИЛ-136, который был создан на базе бензиновых агрегатов Unit 130, поэтому некоторые компоненты были стандартным оборудованием. Однако по неизвестным причинам эта концепция так и не была реализована в широких масштабах.
В результате за рубеж было поставлено более 180 000 автомобилей, некоторые из которых до сих пор находятся в эксплуатации.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.