Найти тему
Занятные заметки

Русский огородъ. Часть 1

Оглавление

Руководство к разведению овощей, преимущественно в средней и северной России.

Так называется пособие для слушателей практических курсов "Огородничества и плодоводства". Издано оно в Москве редакцией газеты "Сад и огород" в 1895 году.

Перенесемся вместе в конец XIX века и узнаем, что считали наши предки важным в увлекательном деле - огородничестве.

Картинок в этот раз не будет. Будут цитаты и комментарии.

Итак, приступим.

"Краткое наставление к доходной культуре овощей. При каких условиях возможна доходная культура овощей и как мы должны приступить к ней для получения высших урожаев? Если мы вникнем поближе в содержание вопроса, то нам по некотором размышлении станет легко ясным, что садовод и всякий хозяин, желающий управиться с участком земли, избранным под огородную культуру, должен заняться огородничеством, как важною отраслью промышленности, поэтому вынужден управляться с земельным участком рационально для получения из своих произведений высшаго дохода. Но это абсолютно возможно не иначе, как только если культура овощей производится с большою осмотрительностью, всё устроено и ведется целесообразно. Прежде всего необходимо, чтобы почва была обработана соответственно видам овощей, была правильно удобрена и вёлся осмысленный и верный севооборот или плодосмен..."

В издании каждой группе овощей уделено отдельное внимание. Любопытно отметить, что овощи представлены в таком разнообразии, которое встречается не на каждом современном огороде. Так, например, "капустныя растения: капуста качанная, цветная, спаржевая (брокколи), савойская (сафой), брюссельская, лиственная; корнеплодно-капустныя: кольраби, брюква, репа."

Заинтересовал меня в перечне овощей лук. Кроме привычного нам лука репчатого, лука шалотт и порея, в издании встречается руководство к выращиванию песочного и жемчужного лука. "Песочный или песчаный лук, называемый также зимним, растение многолетнее, уживающееся много лет на одном и том же месте, но культура его ограничивается только двумя годами. Хотя он сходен с репчатым, отличается от него между прочим, более цилиндрическими луковицами, появляющимися пучками в виде отпрысков... "

"Лук жемчужный. Этот вид лука признан в настоящее время за многолетнюю разновидность порея, не приносящую ни цветов, ни семян, которая может размножаться только луковками детками....Он бывает величиною не более крупной жемчужины, имеет блестящую серебристобелую кожицу, и нежное белое мясо приятнаго тонкаго вкуса; употребляется преимущественно для маринования..."

Меня очень заинтересовал тот факт, что такие овощи, как перец стручковый и томат оказались в разделе пряные растения.

Вот что авторы пишут о томате: "Томат (амурное яблоко, помидор)... Плоды родоначального вида крупны, красного цвета, очень сочны, с ребрами и сплюснутые, - у разновидностей круглы, гладки, желтаго, краснаго цвета и ягодовидные..."

Это лишь часть увлекательного издания по огородничеству в XIX веке, но и она дает представление о том, как в Российской империи ценилось овощеводство.

Дорогие мои друзья, спасибо за внимание. Если вам интересен этот новый раздел занятных заметок, сообщите мне в комментариях.