Что же такое кинезиологический тейп? С одной точки зрения это просто цветная тряпочка с нанесённым слоем клея, с другой, это современный и в какой то степени революционный способ поддержать связки, сухожилия, суставы, уменьшить отёк и гематомы, а так же незаменимый атрибут в профессиональном спорте.
Сам кинезиотейп состоит из ткани способной растягиваться только в продольном направлении, и аднезивного слоя, на который нанесен клей, активирующийся при нагревании.
Методика наложения тейпом очень разнообразна. Здесь имеет значение форма тейпа, степень натяжения, техника наложения аппликаций.
Формы тейпа бывают I- образный, Y-образный, Х-образный, веретенообразный.
Применение разной формы тейпа связано с анатомическими особенностями выбранной области аппликации. К примеру для наложения тейпа на область локтя лучшим выбором формы будет Y- образный тейп.
Важно знать, что перед нанесением тейпа выбранное место должно быть чистым, и в идеале, обработанным спиртовой салфеткой. Необходимо избегать наложения тейпа на места, имеющие обильный волосяной покров. Есть и определённые противопоказания к наложению тейпа, это очаги гнойной инфекции (фурункулы, абсцессы, и др.) сгибы в суставах (подколенная ямка, локтевая ямка, подмышеяная впадина и др.) места, где присутствует кожное воспаление или какая то другая сыпь. Хотя в большинстве тейпов клей гипоаллергенный, бывает, что тейп вызывает раздражение и аллергические реакции на коже. Если же вы заметили, что после наложения тейпа появился зуд, то необходимо незамедлительно снять аппликацию. Эффект от тейпа длится от двух до пяти дней, в зависимости от метода наложения аппликации.
Учитывая, что на некоторых местах тейп может держаться очень крепко, важно деликатно удалять тейп.
Есть много методик как лучше снимать тейп, но самый щадящий способ для кожи это, когда тейп влажный.
Очень важна правильность наложения кинезиотейпа, ведь неправильно наложенный тейп не несёт никакой пользы, и так и останется просто тряпочкой с клеем.