Как врач говорю: новогоднее застолье - довольно рискованное в плане сохранения здоровья занятие. Обилие жирной, острой и жареной еды прямо ведет к обострению заболеваний желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а избыток соли и алкоголя способствует обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Причем обострения все как один грозные, требующие порой оперативного лечения, приводящие к инвалидности или к чему похуже.
Но если даже обойдется без обострения, то уж добавить пару тройку лишних килограммов легче легкого, ведь любое застолье оборачивается поеданием пищи в полторы, а то и в две суточных нормы калорий.
И чтобы потом не жаловаться, что нас не предупредили, давайте рассмотрим основные риски, а также приемы и способы, которые позволят свести эти риски к минимуму.
Лишние килограммы
Самое простое и правильное - садиться за праздничный стол сытым. Согласен: не привычно и не логично. Но в сытом состоянии вы легче себя контролируете, вам меньше нужна еда, и соответственно меньше риск, что вы перенаберете калорий. Вообще, праздники, это не столько про еду, сколько про радость общения. Конечно, совместная трапеза эту радость усиливает, но согласимся, ощущение, что вы переели, может всю эту радость и прихлопнуть.
Правило номер два. На столе всегда будет что-то полезное - бородинский хлеб, овощи, фрукты, рыба, мясные нарезки. Будет и вредное - традиционные салаты с майонезом, жареное мясо. Постараемся сделать так, чтобы полезной еды было побольше. Она нас будет насыщать. А вредного будем брать понемножку. Вполне хватит чтобы сытому порадоваться. Кстати - основной вред всех этих селедок под шубой и оливье в подсолнечном масле, из которого сделан майонез, которого там слишком много. Поэтому либо берите майонез из оливкового масла, либо кладите его поменьше. И самих салатов поменьше. Потому что, для справки, калорийность порции сельди под шубой тянет на половину обычного обеда. Куда столько?!
Можно конечно давать советы про то, что сельдь надо заменить нежирной рыбой, а майонез в салате оливье заменить сметаной или йогуртом. Дерзайте, но главное для нас здесь порадоваться особенными вкусами новогоднего стола. Удастся, отлично! Но если не вкусно, то какой смысл в том, что теперь у нас стало меньше калорий?
Правило номер три. Любое отвлечение от праздничной трапезы делает эту самую трапезу менее нужной. Встали поплясать, вышли погулять, вернулись за стол, а есть-то уже как-то и не хочется. Почему? А потому что пока гуляли наш организм успел переключиться с накопления энергии на ее расход.
Алкоголь
Обрадовать мне вас здесь нечем: алкоголь - клеточный яд, грубо нарушающий обмен веществ, когнитивные функции и поведение. Плюс алкоголь значительно повышает аппетит и снижает критику.
Выход - пить как можно меньше, как можно медленнее, закусывать алкоголь хлебом, мясом и овощами (эта пища замедляет всасывание токсина в кровь и снижает проявления опьянения), и никогда не пить на голодный желудок.
Важное замечание - быстрее всего всасывается алкоголь из газированных напитков, ну или если спиртное запивать газировкой. Возьмем на заметку. Уж если пить, меньше всего вреда будет от бокала сухого вина, которое вы растянете на целый вечер.
Новогодние застолья и хронические болезни
Если у вас имеется какое либо хроническое заболевание, если периодически бывают обострения, если вы вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты, очень настоятельно советую, ни в коем случае не выходите за рамки своего обычного питания и ни в коем случае не пейте алкоголь. Все очень серьезно. Поток экстренных больных, поступающих по скорой в стационары в новогодние праздники, раза в три превышает таковой в обычные дни. Случись что, и не только себе, но и своим близким весь Новый год испортите.
Друзья, берегите себя! Будьте здоровы и счастливы, особенно в праздники!
С наступающим всех Новым годом!