Не так давно мне удалось посетить Музей развития электрических сетей Московского региона. Он является корпоративным и находится на территории ПАО «Россети Московский регион» (Москва, ул. Вавилова, д. 7б), поэтому попасть туда можно либо в рабочее время в будни по предварительной записи (e-mail: museum@rossetimr.ru), либо в рамках Дней без турникетов, как это сделала я.
Музей хоть и небольшой, но интерактивный и очень познавательный. В нём представлены экспонаты начиная с XIX века (самым старым является телеграфный изолятор 1860-го года – справа вверху на первом фото) и заканчивая современными.
Гостей встречает проекция одного из сотрудников предприятия, которая рассказывает об истории развития энергетики в Москве.
На другом стенде можно узнать об основоположниках энергетики и первых шагах в этом направлении во времена Российской империи.
Здесь есть зоны, посвящённые ГОЭЛРО, ВОВ, послевоенному периоду, реформе в энергетике.
Отдельный стенд посвящен современным тенденциям и перспективам развития энергетики в Москве.
Понравилось граффити, на котором художник изобразил прошлое, настоящее и будущее электроэнергетики. Кстати, дроны для обследования ЛЭП используются уже сейчас, так что их повсеместное применение не за горами.
В музее можно сделать фото на память в специальном аппарате.
После экскурсии можно было ответить на вопросы викторины, отсканировав qr-код на планшете экскурсовода. Правильно ответившим более чем на 7 вопросов из 10 давали подарки. Я ответила на 9 и получила классную книгу об истории развития электросетевого комплекса Московского региона.
Бывали в музеях энергетики? Какие больше всего запомнились?