Розничная торговля в РФ в 2022 году продемонстрировала не самый лучший результат. Спрос россиян на основные категории товаров сократился. На фоне падения реальных доходов люди стараются экономить и больше сберегать. Об этом сообщается на сайте издания «Московский комсомолец».
В частности, за 9 месяцев 2022 года почти на 40% обвалился оборот розницы по легковым машинам. По пищевым продуктам данный показатель снизился на 4,3%. Например, согласно данным Росстата, по итогам 9 месяцев 2022 года продажи сахара упали на 6,5%, крупы — на 4,4%, рыбы — на 3,5%, фруктов — на 3,3%, соли — на 3,2%. Такая тенденция свидетельствует, с одной стороны, о том, что россияне начали активно тратить свои продуктовые запасы, включая сахар, крупу и соль, а, с другой стороны, люди стали экономить на еде (рыба и свежие фрукты), что является показателем растущего неблагополучия.
Что касается непродовольственных товаров, то здесь продажи упали на 14,3%. Граждане стали реже покупать часы — на 23,9%, мобильные телефоны — на 18,1%, ювелирные изделия — на 17,7%, фотоаппараты — на 17,5%.
В то же время на 8,3% увеличился товарооборот по лекарственным препаратам. Люди опасаются вспышки ОРВИ, а также дефицита импортных медикаментов.
Между тем потребительский спрос является драйвером восстановления экономики. Если граждане готовы больше покупать, тратить, то открываются возможности для наращивания производства, генерации новых инвестиций, а значит для развития экономики и увеличения доходов людей.