Автор: Максим Алексеев
Байкал содержит 20% мировых запасов пресной воды и является глубочайшим озером планеты. Казалось бы, неужели возможно испортить качество изначально чистой воды в таких больших объёмах? Данные проб уже подтверждают загрязнение вдоль берегов озера.
Разбираемся, что влияет на экосистему памятника наследия ЮНЕСКО.
В 2020 году на Байкале прокуратура обнаружила нарушения в 90% объектах туризма. Большинство гостиничных домов осуществляло свою деятельность с нарушением требований природоохранного законодательства. К тому же было выявлено загрязнение почвы и грунтовых вод.
Все стоки туристических баз и населённых пунктов попадают прямиком в озеро. В посёлке Листвянка, ближайшей точке к Байкалу, к очистным сооружением подключено только 20% населения. Росприроднадзор неоднократно отмечал, что фильтры неспособны очистить сточные воды до законодательной нормы.
Лимнологический институт Сибирского отделения РАН отмечает, что вода на Байкале цветёт очень часто напротив центров туристической активности и населённых пунктов. Причина этому повышенное содержание фосфатов —в среднем в 5 раз выше нормы.
Что такое фосфаты: на пальцах
Фосфаты — химические соединения, с которыми человек встречается всюду. Мы даже потребляем их вместе с пищей, к примеру, с рыбой и морепродуктами. К тому же фосфаты входят в состав большинства моющих средств, стиральных порошков, жидкого мыла и шампуней. Также они используются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Именно это свойство губительно сказывается на экосистеме водоёма.
Фосфаты со сточными водами попадают в озеро и работают как удобрения для водорослей. Прозрачность воды снижается, солнечные лучи не могут проникнуть так глубоко, как раньше. Из-за недостатка света донные растения отмирают и больше не производят кислород. После исчезают животные, которые зависели от этой флоры, разлагаются, и выделяются токсичные вещества — фенолы, метан и сероводород. Размножившиеся благодаря фосфатам водоросли поглощают всё больше кислорода, и водные обитатели гибнут из-за его дефицита. Этот процесс называется — эвтрофикация.
Водоём шаг за шагом становится болотом.
Эти процессы уже происходят на Байкале и негативно сказываются на его экосистеме. Но проблему можно решить, пока не стало слишком поздно.
15 декабря 2022 года прошло заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Президент РФ Владимир Путин заявил, что программа по оздоровлению Байкала должна исполняться.
“Программы оздоровления озера должны исполняться, безусловно”, — сказал Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
В Байкал — только дистиллированную воду
В июле 2022 года установлены нормативы по содержанию вредных веществ в сточных водах. Теперь они на уровне очищенной воды. Это позволит предотвратить негативное воздействие на экосистему водоёма.
✅️Читайте больше новостей на сайте издательства «Слово - за нами!»