Психологию, на современном этапе развития, невозможно представить без математики. Ведь именно математика помогает перевести результаты различных психологических исследований на язык понятный каждому человеку.
Напомним, что история применения математики в психологии началась в Германии в начале 19 века. В это же время, в научной литературе появляется понятие “математическая психология”, основа теории которой не имеет математических расчётов и формул с применением цифр, но есть четкая и последовательная система, которая раскрывает характеристики потока представлений в нашем сознании как величин связанных между собой.
В дальнейшем многие учёные и исследователи в своих работах прибегали к данной теории, пользуясь математическими методами не только в психологии, но в других областях науки. Из этого следует, что математика обладает особыми свойствами, так как имеет широкую область распространения в науках. Если в данной дисциплине вы не сильны, то преподаватели математики помогут Вам понять принципы и основы математических решений.
Математика и психология - очень обширные и быстро развивающиеся области знаний. У них разные направления, поэтому нет психолога или математика, знающего все отрасли и учитывающего все методы теории.
Так для чего будущим психологам изучать математику? Во-первых, студент-психолог при изучении данной дисциплины учится поиску, обобщению и выделению важной информации, что помогает развивать аналитическое мышление. Во-вторых, решение
математических задач способствует развитию творческой деятельности, развивает гибкость, самостоятельность, рациональность и критичность мышления.
Следуя из содержания математических дисциплины, на первых занятиях студенты-психологи знакомятся с приемами доказательства теорем и решения задач, учатся рассуждать, выдвигать гипотезы и обосновать их. На старших курсах студенты используют полученные знания при изучении таких дисциплин как: психодиагностика, психогеометрия и др.
Современная психология насыщена разнообразными психодиагностическими методиками, при анализе которых необходимы знания высшей математики, так как базовых школьных знаний будет недостаточно. Знания базовых элементов высшей математики нужны психологу для использования их в дальнейшей профессиональной деятельности. Так к примеру матрицы, изучаемые в линейной алгебре, являются средством описания в психологии общностей, групп из нескольких человек - социоматрицы. Это квадратная помеченная матрица, в строках и столбцах которой обозначены члены группы, а элементами матрицы являются условно обозначенные отношения. Для наглядного представления служат социограммы - графы, эквивалентные социоматрицам.
Для описания психических процессов в психологии используют различные функции, которые изучают в математическом анализе. Например, в построение психометрических шкал широко используется линейная функция, для описания временной динамики представлений используется показательная функция, экспоненциальная функция актуальна для описания законов вероятностных распределений и эмпирических зависимостей в психологии.
В современной психологии при тестировании используются следующие методы: наблюдение, беседа, эксперимент. Эти методы также применяются и в математике. В психологической науке необходимость применения математических методов обусловлена тем, что психологические исследования в настоящее время не могут осуществляться лишь с описательных феноменологических позиций, а требуют выявления возможно более объективных количественных и структурных характеристик изучаемых фактов и явлений, позволяющих рассматривать получаемые выводы как достаточно достоверные. При этом используются специальные процедуры сопоставления по определенным правилам свойств чисел и геометрических объектов психическим явлениям и процессам.
Таким образом, студенты, в процессе изучения математических дисциплин, получают необходимые для своей дальнейшей профессиональной деятельности теоретические знания и практические навыки.