Найти в Дзене

Новогодняя Черногория

Новый год - зимний праздник и обычно перед глазами у меня такая картинка: снег, холодно, вокруг все в огоньках, в руках кофе/глинтвейн, из каждого утюга доносится новогодняя музыка, друзья активно тащат на каток, а я вяло отбрыкиваюсь и ворчу о том, как ненавижу холода.

В этом году передо мной совсем другая картинка: на улице +15, вокруг зелень, пальмы обмотаны гирляндами, на рекламных щитах что-то про novogodisnja ponuda, а самая теплая моя одежда - осеннее пальто так и висит в шкафу. Очень непривычно и совсем не похоже на новый год)

Поэтому новогоднее настроение мы начали создавать себе сами. В начале мы приняли решение, что не будем особо заморачиваться и даже елку не хотели покупать (зачем, ведь мы тут только на одну зиму). Но как это обычно бывает: искра, буря, безумие и вот у нас уже елка, мигающая гирлянда на окне и еще одна на балконе:) В шкафу дожидаются своего часа скатерть, свечи, а я присмотрела в магазине симпатичную сервировочную посуду:)

Наш праздничный балкон
Наш праздничный балкон

Тем временем местные администрации проснулись и тоже начали украшать свои города. Тут это происходит сильно позже Москвы, так что зажжение огней в Будве, например, состоялось только 18 декабря.

Интересный факт: украшение елок тут вообще не очень традиция, скорее больше дань европейской культуре и туристам. А так тут вместо елки берут бадняк - это такие дубовые ветки (а потом их еще и сжигают).

Как же празднует новый год Черногория?

  • 31 декабря - 1 января: Новогодняя ночь. Тут все традиционно, как и у нас. Кто-то устраивает застолье, кто-то тусит на площади города, где с утра уже идет концерт местных исполнителей.
  • 2 января - куриное рождество. В этот день принято скармливать курам остатки новогоднего стола, а саму птицу ни в коем случае в новый год не едят: считается, что тогда счастье "улетит" из дома:)
  • 5 января - Туциндан. Что это такое? Ну, для начала это первый из трех дней празднования рождества, который тут является главным праздником. В этот день раньше забивали поросенка для рождественского стола. А еще это день, когда взрослые не должны ни в коем случае наказывать или как-то ругать своих детей, считается, что иначе они будут весь год непослушными:)
  • 6 января - Бадни Дан или Сочельник. В этот день с утра пораньше каждый мужчина идет в лес пить ракию рубить тот самый бадняк для общего вечернего костра. Вечером на площади собирают большой костер, куда каждый должен подкинуть дровишек. Чем больше искр от твоего полена, тем год будет счастливее:)
  • 7 января - Рождество или Божичняр. Вообще в Рождество тут соблюдается пост, так что из мяса можно съесть только того самого поросенка. Так же, как и у нас, это больше семейный и религиозный праздник.

Выходными днями тут являются 1, 2, 3 и 6, 7, 8 января. А так же по закону о праздновании религиозных праздников 24, 25 и 26 декабря на выходной имеют право верующие римско-католической веры.