Красная икра является обязательным блюдом на новогоднем праздничном столе. Перед Новым годом сотрудники Роспотребнадзора напомнили жителям Петербурга, как правильно выбрать этот деликатес.
Сотрудники ведомства напомнили, что в красной икре содержатся легкоусвояемые белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, группы В, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Однако нужно не забывать о некоторых правилах:
— Во время покупки нужно уточнить название рыбы, из которой была получена икра;
— Проверьте даты, когда продукт был изготовлен и упакован;
— На упаковке обязательно должен быть указан индекс рыбной промышленности;
— В составе икры не должно быть консерванта Е239, допускается использование консервантов Е200, Е201, Е202, Е203, Е211, Е212, Е213.
Пресс-служба Роспотребнадзора по Петербургу
В Роспотребнадзоре напомнили, что настоящие икринки легко лопаются, а если их поместить в горячую воду, они побелеют и опустятся на дно.
При этом врач-диетолог и нутрициолог Михаил Гинзбург рекомендует не увлекаться и ограничивать употребление этого деликатеса, поскольку в икре содержится много соли. Особенно аккуратны должны быть люди, страдающие от гипертонии. Если вы не имеете проблем с повышенным давлением, в день стоит есть не более 20 граммов красной икры. По словам Гинзбурга, дети должны есть максимум 15 грамм деликатеса.
Автор: Настасья Шеркунова