Найти тему
Молодость в сапогах

Кто воевал против нас в 1945 году? Справки по военнопленным.

В результате операций в Прибалтике осенью 1944 года были отрезаны и заблокированы крупные силы противника. Мемель советские войска заняли 28 января 1945 года, а бои с Курляндской группировкой продлились до самого конца войны. Заметное участие в этих событиях принимала 6-я Гвардейска Армия под командованием генерал-полковника Чистякова.

Ниже мы рассмотрим подробную справку о военнопленных по состоянию на 20 мая 1945 года, учтенных соответствующими структурами этой Армии. Из нее будет ясен процент разного рода "легионеров", солдат Вермахта, призванных из присоединенных областей Польши и Франции, а также можно будет сделать некоторые выводы о наличии хиви и прочих предателей Родины в рядах вражеских войск.

Сведения о количестве пленных по принадлежности, служебному положению и национальности; бывших военнослужащих КА, гражданском населении, вооружении и автотранспорте.
 Дата создания документа: 20.05.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 217, Опись: 1221, Дело: 5881, Лист начала документа в деле: 37
Авторы документа: 6 гв. А, гв. полковник Чернобай.
Сведения о количестве пленных по принадлежности, служебному положению и национальности; бывших военнослужащих КА, гражданском населении, вооружении и автотранспорте. Дата создания документа: 20.05.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 217, Опись: 1221, Дело: 5881, Лист начала документа в деле: 37 Авторы документа: 6 гв. А, гв. полковник Чернобай.
Это список пленных с указанием служебной принадлежности - пехотные дивизии, отдельные полки и батальоны, штабные структуры, полицейские формирования.
Это список пленных с указанием служебной принадлежности - пехотные дивизии, отдельные полки и батальоны, штабные структуры, полицейские формирования.
-4

Что это за "Легион Виндава" не вполне ясно - скорее всего местное формирование Курляндии, собранное на скорую руку из местного населения. Из списка видно, что некоторые соединения пленены практически полностью - 263-я пехотная дивизия, например, а от некоторых остались "рожки да ножки".

Всего "учтено" 32963 человека (9 генералов, 1345 офицеров, 4426 унтер-офицеров и 27183 рядовых) плюс еще почти 33 тысячи ранее были отправлены во фронтовые лагеря.

По национальности среди пленных больше всего немцев - 29134 человека. Далее латыши и литовцы (не разделены) - 1337 человек. Следом идут австрийцы -873. Затем голландцы - 536 (этих только в Берлине на конец войны оказалось 50 тысяч, но уже в статусе граждан иностранного государства, посольство за них хлопотало, хотя было совершенно ясно, каким образом они в Берлине очутились ), затем чехи - 427, поляки - 352, итальянцев - 193, французов - 111.

Отдельно хотим отметить, что речь не идет о фольксдойче, т.е. немцах по национальности, проживавших во Франции, Италии или Чехии. Советская система учета была строгой и под термином "национальность" понималась именно национальность, а не место рождения, гражданство или иной вариант принадлежности.

Ранее отправленные в лагеря пленные по национальностям не учитывались (те самые 33 тысячи).

Картина весьма примечательная. Наличие среди пленных чинов различных прибалтийских формирований вполне понятно - достаточно посмотреть карту. Мемель это ныне Клайпеда - третий по величине город Литвы. А вот что в тех краях забыли 111 французов читатель может подробно узнать в автобиографической книге Ги Сайера "Последний солдат Третьего Рейха". Ги Сайер на момент призыва в Вермахт (в тыловые подразделения) вообще не знал немецкого, его отец был этническим французом.

Примерно та же история с поляками - это граждане включенных в состав Германии областей Польши, которые автоматически стали гражданами Рейха со всеми вытекающими обязанностями. Немцами при этом их никто не называл - ни они сами себя, ни немецкое командование, ни советские военные власти после пленения. Примерно та же история с чехами. Каким ветром в Курляндию занесло итальянцев, мы можем только предполагать.

А вот теперь самое интересное.

Учтено также 9265 "бывших военнослужащих Красной Армии". Из них однозначно идентифицированы как проходившие службу у немцев 5345 человек. Это и есть те самые "хиви" преимущественно, которые числились на "небоевых" должностях - связистов, подносчиков, повозочных, санитаров и пр. Остальные военнопленные, видимо находились в лагерях и использовались на тяжелых работах принудительно, под конвоем.

Нет сомнения, что эти 5 с лишним тысяч ждала фильтрация, суд и срок за измену Родине и сотрудничество с оккупантами. Не следует однако полагать, что под карающую десницу советского правосудия угодили "освобождённые из плена". "Хиви" - это ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, как прямо следует из немецких положений, которые мы уже публиковали на канале. Хиви принимали присягу, проходили обучение, получали денежное содержание и могли награждаться рядом общих для всего Вермахта наград (а не только специальными знаками). За усердие и заслуги хиви мог получить ЗВАНИЕ ефрейтора, что вообще его статус определяет однозначно. Именно так он и трактовался в советских приказах - военнослужащий вражеской армии.

Попадали в хиви не только из лагерей военнопленных, спасаясь от голодной смерти. Туда шли и вполне сознательно некоторые гражданские (допускалось немецкими правилами комплектования). В обсуждаемом документе упомянуты также 5334 человек граждан СССР (видимо, угнанные на работы), из которых 1537 "служили в немецкой армии".

Итого мы можем утверждать, что только войсками одной 6-й Гвардейской Армии задержано на конец мая 1945 года 6882 человека предателей Родины, большинство из которых, скорее всего, составляли пресловутые хиви.

Справедливости ради отметим, что в блокированной с суши Курляндии действовали партизанские отряды, часть из которых состояла как раз из бывших "вспомогательных" чинов, полицаев и прочих, пытавшихся в последние месяцы войны как-то искупить совершенные ошибки. Однако массовым явлением это однозначно не было.

Ссылка для самостоятельного изучения.