Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические консультации)»!
Сегодня я хочу поговорить о цифровизации, автоматизации, компьютеризации в разрезе моей сегодняшней бытовой ситуации, с которой в последнее время приходится часто сталкиваться в обычной жизни.
Речь идет об оплате за услуги, товары через интернет.
Простая ситуация, захотелось сходить на одно мероприятие, которое должно проходить в спортивном комплексе, не хотелось лишний раз покупать через интернет, захотелось купить по привычке в кассе, посмотреть схему зала, пообщаться с кассиром по поводу мест. Обошла спортивный комплекс, обнаружила, что все кассы закрыты, а их очень много, и висит объявление - покупайте билеты через интернет на сайте таком-то.
Вы знаете, меня эта ситуация огорчила, потому что мне пришлось покупать билеты не дома, а прямо на улице с телефона, при покупке билета я предоставила на сайте всю информацию о себе и сведения о банковской карте, в противном случае, я осталась бы без билета.
Так вот, вы можете сказать, зачем покупала на улице, вернулась бы домой и купила, можете сказать, а зачем вообще покупать билеты через интернет, а не в кассе, а нет кассы, значит, не покупай. Но я хотела купить именно на это представление, билетов оставалось мало, а альтернативы в виде обычных касс с кассирами просто нет. Я понимаю, что каждый раз покупая что-то по интернету и предоставляя свою информацию, я рискую. Только у меня несколько вопросов. А что делать тем людям, у которых нет компьютера и современного телефона? Что делать тем, кто вообще не умеет покупать товары и услуги посредством интернета? Почему нет альтернативы? Хочу и могу - покупаю через интернет или не хочу и не могу и покупаю в кассе по старинке, но как же приятно. У вас есть такая проблема? Поделитесь.
Подумала, может быть действующее законодательство РФ меня как потребителя и гражданина защитит и я найду ответ на свой вопрос и решила начать с главного закона - Конституции. Да так увлеклась, что решила с вами поделиться, оказывается полезно всякий раз возвращаться к основному закону, чтобы вспомнить, что ты гражданин, имеющий права и свободы, что я живу в социальном государстве, что мне многое гарантировано, почитайте, очень интересно и главное – полезно. Ниже я вам перечислила некоторые риски при покупке товара через интернет, а еще ниже основные конституционные права, самое время с ними ознакомиться, скучно не будет.
Риски покупки товара через интернет:
Кража идентификационных данных - личных данных и данных банковских карт путем взлома веб-сайтов;
Поддельные интернет-магазины, мошенники создают поддельные вебсайты, которые выглядят как настоящие, используя и копируя полностью дизайн и логотип магазина;
Некоторые веб-сайты не шифруют данные, у них просто нет актуального сертификата, если сайт начинается с HTTP , а не с HTTPS, он не является защищенным сайтом;
При совершении покупке мы предоставляем конфиденциальную информацию и персональные данные, включая банковские реквизиты и сведения по банковским картам, злоумышленники могут воспользоваться этой информацией в своих целях.
Поддельные приложения, у многих интернет - магазинов есть специальные приложения, киберпреступники могут создавать поддельные приложения для получения информации по банковским картам и персональным данным.
Использование не защищенной сетью в общественных местах WI-FI сопряжено с риском проникновения злоумышленниками между человеком и точкой подключения, создает риск перехвата личной информации и данных кредитной карты и телефона.
Рекламные программы также могут быть вредоносные и, цель которых переключить вас на вредоносный веб-сайт с целью получения личной информации.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года
с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования
1 июля 2020 года
Статья 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью означает, что их обеспечение и защита не только являются обязанностью демократического правового государства, но и определяют стратегию его развития.
Права и свободы - это возможность совершать определенные действия, пользоваться предоставленными благами. Исторически сложилось так, что одна часть подобных возможностей стала называться правами, а другая - свободами. Свободы предполагают широкий простор деятельности, они менее ограничены правовыми нормами, их регуляторами чаще являются совесть, мораль, религия. Свободы человека - это та область, в которую государство вмешивается в минимальной степени, обеспечивая защиту от посягательства других лиц. Права же требуют более четкой регуляции, способы и формы их осуществления могут быть ограничены.
Признание прав и свобод означает, что человек во взаимоотношениях с государством выступает как равноправный субъект, обладающий своими конституционными правами. Государство обязано соблюдать права и свободы, воздерживаться от вмешательства в их сферу, создавать условия для их реализации. Каждому должна быть обеспечена эффективная защита его прав и свобод, никто не может быть ограничен в ее правомерных средствах.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
1. Суверенитет - важнейший признак государства. Он означает верховенство, единство и независимость власти как внутри государства, так и за его пределами.
Носителем суверенитета Российской Федерации признается многонациональный народ. Никакой орган государственной власти не может подменить своим решением свободное волеизъявление народа.
2. Существуют две основные формы выражения власти народа как носителя суверенитета: непосредственная (прямая) и представительная демократия.
Непосредственная демократия является высшей формой осуществления народовластия. Граждане напрямую, без посредников (государственных органов и должностных лиц) принимают участие в управлении государством.
Непосредственная форма народовластия получает все большее распространение, особенно в связи с развитием цифровых технологий, например, дистанционное электронное голосование, обращения в электронной форме, общественная инициатива.
Суть представительной демократии - в опосредованном участии народа в принятии решений. Представительная демократия состоит, во-первых, из системы избираемых представительных органов государственной власти и местного самоуправления, выборных должностных лиц государственной власти и местного самоуправления, во-вторых, из демократических форм деятельности указанных государственных и муниципальных органов и должностных лиц, обеспечивающих их открытость и взаимодействие с населением.
Народ выражает свою волю различными способами: участвуя в выборах, референдуме, митингах, демонстрациях, сходах и т.д. Среди всех форм прямой демократии Конституция РФ придает наибольшую значимость референдуму и свободным выборам, признавая их в качестве высших форм непосредственного выражения власти народа.
Решения, принятые на референдуме, имеют высшую юридическую силу и не нуждаются в последующем утверждении со стороны органов государственной власти или должностных лиц. Таким образом, народ, принимая решения на референдуме, фактически становится творцом права. В настоящее время законодательством Российской Федерации предусматривается проведение общероссийского референдума, референдума субъекта Российской Федерации и местного референдума (на уровне муниципального образования).
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Установлен МРОТ на 01.01.2023 год 16242 рубля (Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ (в ред. Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 522-ФЗ)
Впервые на конституционный уровень возводится правило о том, что МРОТ не может быть менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (ч. 5 ст. 75). Данное конституционное установление касается каждого: величина МРОТ используется при расчете не только заработной платы, но и социальных пособий и выплат. Таким образом, МРОТ можно рассматривать как определенную государственную гарантию, обеспечивающую реализацию прав работников на полную, своевременную и справедливую оплату труда
Социальное государство стремится создать каждому максимально благоприятные условия жизни, реализации индивидуальных талантов и способностей, обеспечить высокий уровень социальной защищенности.
Основными целями социального государства в России, выражающими его сущность и закрепленными в Конституции, являются достойная жизнь и свободное развитие каждого человека. Данные цели определяют принципы социального государства: справедливость, равенство, взаимная ответственность, приверженность важнейшим ценностям - равноправию, уважению прав и свобод человека, его жизни и достоинства.
Достойная жизнь - это тот минимальный стандарт, который позволяет человеку свободно развиваться исходя из его потребностей и способностей по осуществлению трудовой, предпринимательской и иной экономической, а также научной, преподавательской, культурной и другой творческой деятельности. Во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) провозглашено: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам" (ст. 25). Данный подход лежит в основе понятия "достойный уровень жизни" каждого.
Достойная жизнь обеспечивается не только экономическими и социальными показателями развития государства, но и такими факторами, как состояние духовной сферы общества. В связи с этим главной задачей социального государства является обеспечение равных и справедливых возможностей для развития личности, достижение благосостояния человека. Это согласуется с положением ст. 2 Конституции о том, что "человек является высшей ценностью".
Свободное развитие человека предполагает возможность самостоятельного выбора им образа жизни, типа поведения, профессии, личных и социальных притязаний, соответствующих его представлениям о себе и окружающем его мире. Ограничениями деятельности человека в определенной мере выступают права и свободы других лиц, а также публичные интересы общества и государства.
Достойная жизнь и свободное развитие в правовом социальном государстве гарантируются каждому. Такие гарантии не могут быть поставлены в зависимость от способности индивида участвовать в общественном производстве, возможности трудиться и обеспечивать себя и свою семью минимальным доходом. Иными словами, отдельные категории лиц (дети, пожилые и престарелые граждане, инвалиды, безработные, многодетные и др.) вправе рассчитывать на получение от государства соответствующей помощи и материальной поддержки, которая может предоставляться в денежной (пенсии, пособия, компенсации и др.) и натуральной (социальное обслуживание, государственная социальная помощь и др.) формах.
Социальное государство неразрывно связано с принципом социальной справедливости, реализация которого возможна только при правильном перераспределении материально-экономических благ. Поэтому к числу основных принципов регулирования трудовых отношений государство относит обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, необходимой для достойного существования человека и его семьи.
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности
1. Земля и другие природные ресурсы составляют важнейшую материальную основу жизни народов и необходимы для устойчивого развития страны. Использование природных ресурсов должно осуществляться в интересах настоящего и будущих поколений граждан Российской Федерации. Природные ресурсы не только используются, но и подлежат охране. На конституционном уровне закрепляется правовой принцип рационального природопользования, который требует использования природных ресурсов таким образом, чтобы это не приводило к их истощению, загрязнению и другим негативным последствиям.
К природным ресурсам, помимо земли, относятся недра, животный мир, воды, леса. Правовое регулирование использования и охраны указанных природных ресурсов обеспечивается природоресурсным законодательством Российской Федерации.
Статья 15
1.Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Основные права и свободы человека - это его конституционные права, которые предопределяют смысл и содержание всех других производных от них прав и свобод. Основные права и свободы человека означают не только меру его возможного поведения (собственно само "право"), но и меру должного поведения государства и других лиц по отношению к человеку ("обязанность").
К таким правам и свободам относятся: право на жизнь; свобода труда; право на свободу и личную неприкосновенность; право на справедливое судебное разбирательство; право на уважение частной и семейной жизни; свобода мысли, совести и религии; свобода выражения мнения; свобода собраний и объединений; право на вступление в брак и др.
Ограничения прав и свобод человека допускаются только на основании закона и исключительно в целях обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других, удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Достоинство является неотъемлемым свойством человека как высшей ценности, принадлежит ему независимо от того, как он сам и окружающие его люди воспринимают и оценивают его личность.
Так же, как и право на жизнь, достоинство присуще человеку с момента рождения. Оно подлежит охране со стороны государства как при жизни человека, так и после его смерти.
Статья 22
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Человек свободен. Под словом "свобода" чаще всего подразумевают свободу в ее политическом смысле как отсутствие угнетения или тирании со стороны других лиц либо государства. Свобода человека распространяется и на другие сферы его жизни, в том числе связанные с религией, трудом, отдыхом, творчеством, спортом и т.п. Поэтому наряду с достоинством человеческой личности свобода составляет фундамент всех индивидуальных прав, является главной ценностью и элементом правового государства.
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Статья 24
1. Конституция устанавливает запрет для органов государства, должностных лиц, организаций, граждан и любых иных лиц собирать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия. Данный запрет является конкретным проявлением более общего права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, установленного ст. 23 Конституции РФ.
Под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). К информации о частной жизни лица относятся в том числе персональные данные, под которыми понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Действия, направленные на раскрытие и предоставление персональных данных, строго регламентированы законодательством (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных"). За нарушение требований по обеспечению безопасности персональных данных предусмотрена юридическая ответственность (гражданская, административная, дисциплинарная и иная).
Запрет собирать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия обеспечивается федеральным законодательством, например Семейным кодексом РФ, законодательством об охране здоровья и психиатрической помощи, о банках и банковской деятельности и т.д. Уголовный кодекс РФ закрепляет меры уголовно-правовой ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни. Действия органов и лиц, нарушивших эту неприкосновенность, могут быть обжалованы в суде.
Информация в современном мире обретает характер универсальной ценности в связи с развитием научно-технологического прогресса, цифровизации, дистанционного оказания государственных услуг, использованием цифровых устройств и информационно-коммуникационных технологий. В связи с этим в п. "м" ст. 71 Конституции РФ появилась новая норма об обеспечении безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных.
2. Право граждан на ознакомление с касающимися их жизни документами и материалами является важной гарантией их прав. Граждане имеют право знать, кто и в каких целях использует информацию о них.
Данная норма Конституции относится не только к персональной информации о личности, но и к любым иным сведениям, затрагивающим права и свободы. Обязанность по обеспечению ознакомления лица с документами и материалами, содержащими сведения о нем, возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностных лиц. Закрепление этого положения соответствует праву каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе в суде (ст. 45, 46 Конституции РФ).
Оговорка о том, что возможность ознакомления с документами и материалами должна обеспечиваться каждому, если иное не предусмотрено законом, не означает, что законодатель вправе устанавливать по своему усмотрению исключения из гарантируемого права. Ограничения могут определяться только законом и должны быть связаны именно с содержанием информации, поскольку иначе они будут несоразмерны конституционно признаваемым целям. В противном случае органы власти и должностные лица посягали бы на само существо этого права, ставили бы его реализацию в зависимость от решения правоприменителя, допуская тем самым произвол органов власти и должностных лиц, что исключало бы его судебную защиту.
Если вы дочитали, вам огромное спасибо, я думаю что выдержки с комментариями некоторых статей Конституции Российской Федерации, могут вам пригодиться в обычной жизни, чтобы защитить себя и знать о том, что есть у вас права и свободы не только на бумаге, а в жизни. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.