26 февраля 1940 г. выстрелом в затылок была поставлена точка в путанном деле экс-наркома НКВД по Украинской ССР Александра Ивановича Успенского. Человек Ежова, он долго и верно служил своему грозному ведомству, безжалостно вычищая из советского общества "скверну". Так почему же он в итоге решился "кинуть" Сталина, а главное, как и на чем прогорел — читайте далее...
Закат Ежова и побег Успенского
В середине 1938 г. над Ежовым и его командой начали сгущаться тучи. "Великая чистка", стартовавшая с одобрения Политбюро в августе 1937 г., подходила к концу и по логике игры кто-то должен был ответить за ее "перегибы". Это отлично понимали все высокопоставленные чины тогдашнего НКВД, в том числе и беспробудно пьянствовавший на своей даче Ежов.
Особенно сильно напугало ежовцев назначение Лаврентия Берии на пост 1-го заместителя наркома НКВД. Сам факт того, что в "помощники" грозному Ежову назначили человека, которого сам бы он никогда не выбрал, как бы намекал на нехорошее. И действительно, вскоре не одно распоряжение ведомства не сможет выйти из его стен без одобрительной подписи Лаврентия Павловича. Сложится парадоксальная ситуация, когда сам Ежов будет бегать в кабинет своего зама за очередным одобрением...
И пока Лаврентий Павлович готовился в переезду в Москву, приводя в порядок свои кавказские дела, Ежов в августе 1938 г. созвал на своей даче срочное совещание. Тайное, разумеется. Приехал глава НКВД УССР Александр Успенский и глава НКВД Ленинградской области Михаил Литвин. Как показал позже на следствии Успенский, Ежов, к тому времени глубоко погрязший в бессудных расправах над неугодными, своими любовницами, а также их мужьями, взволновано заявил подчиненным:
Надо прятать концы в воду. Нужно в ускоренном порядке закончить все следственные дела, чтобы нельзя было разобраться...
А Литвин добавил:
Если не удастся все скрыть, придется перестреляться. Если я увижу, что дела плохи, — застрелюсь...
Там же порешили, что в случае чего, Ежов даст знак своим товарищам...
Сказано-сделано, когда 12 ноября 1938 г. Ежов действительно позвонил Литвину, чтобы срочно вызвать его на "разбор полетов" в Москву, тот все понял, достал свой табельный пистолет и застрелился.
Через два дня, 14 ноября 1938 г., аналогичный звонок Ежов сделал и Успенскому. Совершенно убитым голосом он ошарашил своего старого чекистского товарища:
Тебя вызывают в Москву, дела твои будут разбирать. А вообще ты сам посмотри, как тебе ехать и куда ехать… Плохи твои дела...
Осознав, что и его песенка спета, Успенский написал предсмертную записку и пошел... топиться в Днепр...
Вот только одного не учел ушлый прожженный чекист: там где он учился — Сталин преподавал!
Погоня за "мерзавцем"
Записка сразу же вызвала подозрение как у Берия, так и у Сталина. Успенский, что называется, перемудрил. Среди прочего зачем то сослался в ней на сбежавшего в Маньчжурию чекиста Люшкова, чем только накалил обстановку и вызвал серьезные подозрения. Тем более, что поиски "утопленника" в Днепре так ни к чему и не привели. Тело не нашли. На следующий же день по приказу Берия Успенского объявили во всесоюзный розыск.
Сказать, что Сталин был в ярости — ничего не сказать...
Что за люди у Ежова? Один стреляется, другой исчезает в Днепре. Можно ли вообще иметь с таким дело?
Судьба Ежова была предрешена...
В то же время Сталин постоянно подначивал и давил на Берия, требуя найти беглеца во что бы то ни стало и упирая на честь "органов". В одной из записок он гневно писал:
Т-щу Берия.
Нужно поставить чекистам задачу: поймать Успенского во что бы то ни стало. Задета и опозорена честь чекистов, не могут поймать одного мерзавца — Успенского, который на глазах у всех ушел в подполье и издевается.
Нельзя этого терпеть.
22/XI-38 И. Сталин
А меж тем живой и невредимый Успенский 15 ноября 1938 г. спокойно сел в воронежский поезд и под видом обыкновенного советского гражданина приехал из Киева в Курск. С собой у него был фальшивый паспорт на имя Шмашковского Ивана Лаврентьевича, а поэтому опасаться ему было нечего. Не задерживаясь, он сделал путанный маршрут, и через Архангельск, Калугу и Москву осел в Подмосковье у некой Ларисы Матсон — своей старой любовницы. Ее муж, тоже чекист, был расстрелян в том же 1938 г., так что бояться им было нечего.
Вскоре они перебрались в Муром, где Лариса получила должность заведующей родильным отделением. Казалось, что жизнь налаживается. Но в марте 1939 г. между ними произошла крупная ссора. Дело в том, у нигде не работавшего Успенского закончились деньги и он полностью сел на шею своей пассии. Ей, понятное дело, все это не понравилось, и пригрозив сдать Успенского "органам", она выставила его за дверь.
Успенский снова ударился в бега...
Конец беглого наркома
Все это время его поиски не прекращались ни на минуту. Искали высокопоставленного беглеца долго и упорно. И страх ареста гнал Успенского, как зайца. Он колесил по городам и весям, делая лишь короткие остановки. Ведь на кону ни много ни мало была его жизнь. А что с ним сделают в застенках после ареста, он отлично осознавал. Сам репрессировал сотни тысяч человек.
Казань, Арзамас, Свердловск. Успенский нигде не задерживался больше недели. Но все было тщетно. 16 апреля 1939-го он был разоблачен и арестован в Миассе. Бериевские люди сработали крайне профессионально. Известно, что на след беглеца вышли именно через экс-любовницу Матсон.
Арестованного Успенского быстро переправили в сверхстрашную "особорежимную" Сухановскую тюрьму, где уже несколько дней сидел сильно избитый Ежов. Люди Лаврентия Павловича "поработали" с Успенским на славу. И вскоре он признал себя участником всевозможных заговоров и "врагом народа". К слову, на следствии он оговорил и множество своих чекистских товарищей, позже бессудно расстрелянных.
Уже 16 января 1940 г. в числе прочих имя Успенского оказалось в очередном "расстрельном списке", отправленном Берией Сталину. В том же списке было множество хорошо знакомых ему имен, в том числе Ежова и его зама Фриновского, вместе с его женой и сыном. Короткое сталинское "За" предрешило их судьбу.
По приговору Военной коллегии Верховного Суда Успенский был приговорен к расстрелу и 26 февраля 1940 г. расстрелян.
По обыкновению с ним была расстреляна и его ни в чем не повинная жена, арестованная сразу же после его побега. Любовнице Ларисе Матсон повезло больше: она получила 8 лет ИТЛ и дожила до реабилитации в 50-х. Во время "перестройки" посмертно реабилитировали и его расстрелянную жену...
Ну а Успенскому ввиду многочисленных преступлений в этом было отказано. Посмертно. И навечно.