Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 21.12.2022 года.

Рубль падает, юань относительно доллара «топчется на месте», российские акции начинают оживать, а цена на нефть продолжает отыгрывать потери. Эти и другие новости в сегодняшнем обзоре.

Привет.

Нефть.

Цена на «черное золото» понемногу растет, отыгрывая предыдущие падения. Происходит то, что и должно, происходить. Дефицит нефти в Европе начинает уже чувствоваться, Германия и Польша, уже запросили объемы по нефтепроводу «Дружба» на январь следующего года. Китай понемногу выходит из локдаунов, и карантинов, и начинает увеличивать закупки энергоресурсов. Поэтому думаю, что движение вверх продолжится, правда не быстрое.

Да, еще, в среду был опубликован отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США, и снова обновление минимумов 1984 года, данный фактор так же играет на подъем котировок.

Китайский юань.

-2

Относительно доллара валюта Поднебесной ведет себя ровно так как я и предполагал, практически «стоит на месте». И считаю, что до конца недели данная ситуация не изменится.

На Московской бирже, картина иная – юань более 10 рублей! Предположение были немного другими, но случилось, что случилось. Я признаться, все же надеюсь, что нас ждет снижение китайской валюты, но не думаю, что сильное. Возможно, это произойдет уже на этой неделе.

Российский рынок акций.

Понемногу оживает и наш рынок акций. Вы скажете – «Как оживает? Он же ниже чем в начале недели!». Да, правильно, но не стоит забывать про дивидендный ГЭП Лукойла, он был практически закрыт за один день. Ну а сегодняшнее снижение IMOEX упал на 0,15%, РТС на 2,81% (здесь стоит учитывать падающий рубль), общая капитализация рынка выросла на 0,99%, не более чем технический откат, связанный с закрытием прибыльных позиций спекулянтами.

И все же считаю, что наши индексы (по крайней мере IMOEX), до конца недели способен вырасти на фоне падения национальной валюты. Этот фактор положительно влияет на акции экспортеров, а их у нас большинство.

Золото.

-3

А вот драгоценный металл меня удивил на этой неделе, приятно удивил. Не ожидал очередного рывка верх, думалось мне, это будет происходить на следующей неделе. Но ничего страшного в этом я не вижу. Говорил, говорю, и буду говорить, нас ждет повышение цены на данный актив. 2023 году, в частности в его первой половине, думаю мы увидим новые максимумы по золоту, $2000 за тройскую унцию, будет преодолён, и достаточно лихо.

Американский рынок.

-4

Уолл-Стрит пытается воспрять духом, после повышение ключевой ставки. Триггером для данного подъема стал отчет Nike, который действительно был неплохим. Но не стоит обольщаться, не думаю, что данное движение будет долгим, возможно, возвращение к понизительному тренду мы увидим уже до конца недели.

Российский рубль.

-5

Рубль заставил проснуться, сонное царство нашего рынка, заставил наблюдать за его котировками и обсуждать, практически всех, дальнейшую судьбу нашей валюты. Сказать, что я не говорил об этом, и сказать не чего. Уже, наверное, месяца 4, я изо дня в день талдычил, что данный курс 55-60 рублей за доллар не вечен, и снижение будет. Вот и дождались. Признаться, справедливости ради, резкого обвала, который случился на этой неделе я не ожидал, думал, что все пройдет более плавно. Сейчас множество экспертов, с «голубых экранов», радиоприёмников, газетных и интернет статей рассказывают о причинах данных событий. Но на мой взгляд, причин много, начиная от распределения оставшихся рублей из бюджета на 2022 год, до резкого скачка потребительского спроса, перед Новым годом. Есть и еще, наверное, с десяток, но в рамках обзора рассказывать о них нет смысла, вы их слышали, я больше чем уверен.

Что будет дальше? Не думаю, что рост очень уж долго продлится, скорее всего коррекция начнется уже на данной неделе, но с уверенностью можно говорить, лишь о том, что курса – доллар по 55-60 мы уже долго не увидим.

Официальный курс Центробанка России на 21 декабря – 70 рублей 52 копейки за доллар США.