Когда вы изучаете что-то новое, то количество поступающей информации вырастает в разы. Всегда находится некое знание, которое нужно сохранить на случай, если оно пригодится в будущем. Как раз-таки о способах этого мы и поговорим. Пост основан на личном опыте, потому, как мне кажется, будет полезным для новичков в мире Linux и тем, кто изучает что-то новое (например, какой либо язык программирования).
Получайте уведомления о новых постах быстрее, чем их присылает Дзен: подпишитесь на обновления Просто Код в Телеграме.
Письменные заметки
Этот способ хранения я бы назвал дедовским. Много за раз не запишешь да и времени уходит вагон и несколько тележек. Но, тем не менее, когда изучал язык программирования Python, компьютерные сети и Linux, то использовал именно письменные заметки. У меня было несколько тетрадей, где я выписывал что-то важное из видеоуроков, а также фиксировал различные способы решения задач на Питоне. Неудобно, долго и легко теряется.
Текстовый документ
Этот способ я бы назвал отцовским. Но несмотря на это по-прежнему использую его. Ссылки на различные статьи и гайды по работе с серверами и Linux, которые действительно работают, добавляю в документ под названием «Полезные ссылки», который хранится в облаке. Неудобным хранение становится по мере увеличения количества информации: уже сейчас в моем документе около 50 строк, а когда их станет под 100, уже станет неудобным что-то искать или как-то каталогизировать материал. Но если вы выбираете его, то обязательно озаботьтесь способом хранения файла для постоянного доступа с любого устройства.
Собственный блог или сообщество
Точка, на которой нахожусь на данный момент. По сути, канал Просто Код это и есть то место хранения информации, к которой я всегда имею доступ. При очередной переустановке Linux я первым делом теперь иду на канал, что скопировать нужные команды, например, для переноса SSH-ключей или установки AUR. Не нужно вспоминать, достаточно нажать две клавиши и проблема решена.
При этом необязательно иметь публичный ресурс, если, например, вы не любите писать что-то для читателей. Достаточно завести сообщество в том же ВК, сделать его приватным и публиковать статьи там. Вдобавок это хороший способ рефлексии, так как вы описываете свои действия шаг за шагом.
База знаний
Вот это уже современно и круто. Некий информационный ресурс, где хранятся накопленные вами знания, к которым имеется постоянный доступ, которые легко добавлять, удалять, изменять и каким-то образом упорядочивать. Это следующая ступень к тому, как я планирую хранить накопленную информацию. Пока что не могу определиться с конкретным решением, о чем уже писал в одной из заметок на канале.
Поиск решения для организации базы знаний на Linux
Если выбирать это решение, то лучше все делать на собственном сервере. Первую заметку про него я также опубликовал вчера на канале, причем в комментариях уже появился полезный опыт подписчиков, с которым можно познакомиться.
Зачем нужен собственный Linux-сервер, где и как его создать?
Послесловие
Некоторые читатели могут сказать что-то из разряда «развивай лучше память и старайся все запомнить, а не записать в Блокнот». Во-первых, всего не запомнишь, так как человеческая память имеет лимиты. Во-вторых, количество информации постоянно растет и тратить время только на ее запоминание нецелесообразно. И, в-третьих, то, что мы не используем на постоянной основе со временем забывается, поэтому лучше иметь некое хранилище знаний, чем пытаться вспомнить действия, которые в последний раз совершал несколько месяцев назад.
Обращаюсь к подписчикам и читателям с вопросом о том, как они хранят полученные знания? Может есть свой уникальный способ или методика, которой не жалко поделиться.
Ну и уж точно вы не забудете подписаться на канал, если еще этого не сделали, и поддержать материалы лайком, так ведь?
Можно подписаться на обновления канала Просто Код в телеграмме и получать уведомления сразу же после выхода поста.