Найти тему

Спасти новогодний ужин: что делать, когда гости увлеклись своими смартфонами

В первом приближении проблема, обозначенная в заголовке, покажется надуманной. Подумаешь, какая мелочь – смартфон. Современный человек уже не может обойтись без этого гаджета. Деловая и романтическая переписка, рабочие и родительские чаты, неотложные звонки, ленты новостей в социальных сетях.

Однако специалисты бьют тревогу: большинство из нас страдают так называемой телефонной зависимостью. В той или иной форме, чаще всего в тяжелой. Думаете, это не ваш случай? Тогда эксперимента ради отложите свой гаджет куда-нибудь подальше прямо сейчас. И засеките время – когда вы его хватитесь. Результатом поделитесь в комментариях.

А теперь зарисовка с натуры. Автор этих строк (между прочим, сам обладатель смартфона) условился встретиться со старым товарищем, с которым не виделись несколько лет. Договорились выпить по чашке кофе в уютном кафе, поболтать «за жизнь», вспомнить общих знакомых.

Встретились. Практически сразу товарищ выложил на стол свой смартфон. Спустя минуту после приветствий и дружеских объятий ему пришло сообщение в мессенджере. Приятель улыбнулся и начал набивать ответ. Между тем официант принес кофе, поставил пирожные.

Ответ улетел своему адресату. Но не прошло и минуты, как раздался звонок. Так себе, судя по репликам, звонок – из разряда «поболтать ни о чем». Прошло еще минут семь. Кофе угрожающе остывал. Спустя еще минуту мессенджер вновь заполнился сообщениями, началась ожесточенная переписка, завершившаяся исходящим звонком.

Наконец, когда я в одностороннем порядке съел свое пирожное и запил почти холодным кофе, водворилась тишина. И надо же – удостоился приглашения побеседовать. «Ну, рассказывай, старик, где был, что делал». Только открыл рот, чтобы начать рассказ – у товарища запиликал телефон. Пришлось снова, как выразился бы классик, прикрыть фонтан своего красноречия. Мой собеседник, продолжая улыбаться в свой гаджет, с быстротой автомата Калашникова кидал сообщения в чат. На каком-то этапе его, видимо, осенило – он на встрече. Поднял один глаз и сказал – мол, продолжай, дружище, я тебя слушаю.

«Слушаешь ли?» - подумалось мне. Подошел официант, спросил, не нужно ли чего еще. Но… кофе и пирожное моего товарища остались практически нетронутыми. Надо ли рассказывать, чем закончилась встреча старых друзей? В сущности, встречаться даже не было смысла. Товарищу можно было просто позвонить. Или кинуть текстовое сообщение. Что самое ужасное – только так и можно было до человека реально достучаться. До человека-пользователя. Но никак не до живого человека, ради которого, собственно, отложил все дела и пришел в это кафе.

Возможный сценарий вашего новогоднего ужина. А теперь позвольте ступить на весьма зыбкую почву. Наверняка вы, дорогие друзья, решили не встречать Новый год в узком семейном кругу и пригласили в дом близких друзей. Тщательно продумали меню, спланировали рассадку, даже культурную программу подготовили. Квест какой-нибудь или, как вариант, танцы. Вечер, кажется, обещает быть безупречным, ведь всё распланировано до мелочей.

И вы уже поняли, куда клонит автор! Весь ваш безупречный вечер могут напрочь испортить банальные смартфоны. Их, скорее всего, положат прямо на стол, на самое видное место. А теперь представьте картину: по телевизору выступает Президент, уже налито шампанское, а у гостей на все лады пиликают смартфоны. Угадайте с одного раза, чем займутся гости.

Думаете, в только что наступившем году будет лучше? Как бы не так! Во-первых, начнется массовая рассылка картинок. Во-вторых, взорвутся рабочие чаты. В-третьих, океанской волной понесутся входящие звонки.

А что за звонками? Гостям, вкусившим легких салатов и закусок, будет уже не до вашего фирменного новогоднего гуся. В лучшем случае его лениво ткнут вилкой пару раз. И, в перерывах между чатами, небрежно бросят хозяевам – ваш гусь просто бомба!

Как спасти новогодний вечер. Готовых рецептов у автора, к сожалению, нет. Более того, он уже готов к потокам критики. Мол, ретроград, современные люди не только общаются в мессенджерах, но и работают с телефоном в руках. Без него вообще никак! Осторожно возражу: вряд ли в новогоднюю ночь кого-то из нас побеспокоят по работе. Вы встречаете Новый год семьей или в одиночестве – так общайтесь на здоровье. Но званый ужин – мероприятие особое. Это встреча вполне себе живых людей. И, если угодно, это настоящее «ретроградное» мероприятие со своими устоявшимися традициями. Проводить, задушевно поговорить, вновь наполнить бокалы, встретить. Еще более задушевно поговорить, выйти на улицу, погрузиться в атмосферу всеобщего веселья, раствориться в празднике!

Да, мы с вами современные люди. Но как же чаты и многочисленные картинки из рассылок? Предложение автора. Давайте поздравим всех, кого считаем нужным, до того, как отправимся в гости встречать Новый год. А также ответим на поздравления. Далее переведем любимый гаджет в беззвучный режим и оставим его в пальто или куртке. По возвращении домой и возобновим переписку. Ответим на все пропущенные вызовы и текстовые сообщения. И не дадим никому повода назвать вас невежливым или некультурным человеком.

Как повести себя хозяевам вечера? Мы не зря в красках нарисовали пессимистичный сценарий званого ужина, когда все гости, едва пригубив шампанского за Новый год, с головой уйдут в звонки или переписку. Такой вечер спасти точно нельзя. Но выход есть. Перед началом праздничного вечера хозяин, а еще лучше хозяйка, в живой и непринужденной форме попросят гостей сделать всё, о чем говорилось чуть выше. За праздничным столом, кроме сервировки, не должно быть места мобильным гаджетам. Считаем, что отступление от этого правила отнюдь не демонстрация «занятости» и «необходимости быть на связи», а прямое неуважение как к хозяевам вечера, так и всем собравшимся.

Второй вариант. Хозяева отпускают ситуацию и оставляют всё «как есть». Но новогодний ужин на определенном этапе всё равно угрожает зайти в тупик. Совет остается прежним – обновите стол, попросите гостей спрятать гаджеты. Сгладьте неловкость, припасите какую-нибудь веселую историю, затроньте тему, которая увлечет всех. Но помните, что «телефонозависимые» гости всё равно затаят обиду. Подумать только – убрать телефон! Да что в этом такого!

Вывод. Новый год – любимый всеми нами праздник с традициями, уходящими в самую глубь веков. Если вас, дорогие читатели, пригласят в гости на главную ночь года – вспомните эту статью. Подумайте, как всё будет выглядеть со стороны. Пожалуйста, потерпите пару-тройку часов без любимой игрушки. Или неужто дело все-таки в тяжелой телефонной зависимости?!

Давайте обсудим. А о том, как правильно сервировать стол, мы рассказали вот в этой статье. Обязательно прочтите – там мы обошлись без сентенций и морализаторства. С наступающим Новым годом!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!