В очередном репортаже о новогодней Самаре предлагаю немного вернуться назад, в празднование нового 2021 года. Как оказалось, на проспекте Кирова на площади Кирова (же) и на площадке около ДК «Победа» в этом году произошли большие изменения, по крайней мере, по сравнению с 2021 годом. В прошлом году сюда не выбирался, сравнить не с чем. Площадь Кирова того года я уже показал.
Новые репортажи отсюда будут чуть позже. А пока хочу показать и район ДК «Победа» образца 2021. Начну со здания администрации Кировского района. Казалось бы, всего-то немного иллюминации и побольше снега, и обычное здание превращается в сказочный дворец. Хотя, не совсем обычное, конечно. Постройки 1950-х годов в характерной стилистике.
Переходим на другую сторону проспекта Кирова. В скобках отмечу, что «проспект», по-моему, - слишком громкое название. Обычная неширокая улица.
ДК «Победа». Здание начали строить в 1939 году как гараж для пожарных машин. Но в военные годы его решили переделать в клуб для рабочих, которые трудились на эвакуированных в Куйбышев заводы. Многие из них (рабочих) проживали именно в этом районе. Имя «Победа» клубу было присвоено в 1943 году в честь победы на Курской дуге. Удивительным образом клуб пережил лихие годы перестройки. Сейчас он функционирует в том же качестве, являясь одним из центров культурной жизни Кировского района. Правда, изначальный проект даёт о себе знать. О внешней красоте здания говорить не приходится. Да и праздничное украшение здесь довольно скромное.
В 2021 году на праздничном посту около ДК стояла боевая Жар-птица. Ветеран новогодних битв. Одна из самых первых световых фигур в Самаре. Изначально появилась на пешеходной части улицы Ленинградской. Потом её заменили на более новые фигуры. Переехала ли она сразу сюда или побывала где-то ещё, не знаю. С тех пор увидел её тут впервые.
Прогулки по новогодней Самаре продолжу чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку. А пока приглашаю посмотреть подборку с другими фото- и видео- видами новогодней и зимней Самары.