Оказывается 21 декабря день ПОЖАТИЯ ЛАП! С чем всех и поздравляю. Как видите этот день пожатия любых лап, так что все питомцы могут равноправно праздновать. Искала историю праздника, хотя бы кто придумал, но осталась в неведении.
За то узнала какие необычные лапы в природе существуют и любопытные подробности имеют уже известные всем лапки!
Летающая лягушка Хелен
Совсем недавно, а именно в 2009 году, биологи наткнулись на удивительную лягушку недалеко от вьетнамского города Хошимин.
"Обычно для того, чтобы найти новый вид лягушек, мне приходилось лезть в горы, забираться под водопады и продираться сквозь плотную и колючую растительность тропических лесов. А тут вдруг на бревне рядом с тропинкой сидела эта огромная зеленая летающая лягушка", — биолог Джоди Роули, первая описавшая эту лягушку, как самостоятельный вид.
Гоацин
Это не слишком хорошие летуны: они чаще перебираются с ветки на ветку пешком, чем при помощи крыльев, а по воздуху без отдыха преодолевают не более 300–400 метров.
Самое удивительное приспособление природы у птенцов гоацина. Чаще в гнезде их бывает двое, гнездо в основном над водоемом. А теперь присядьте, во избежания нападения хищника, птенцы выпрыгивают из гнезда в воду, а потом обратно САМОСТОЯТЕЛЬНО возвращаются в гнездо. И весь этот трюк проворачивают, не умея летать. Как? Птенец подплывает к веткам, которые спускаются к самой воде, цепляется и ползет вверх — при помощи своих задних лапок, клюва... и когтей на пальцах крыла!
Эти когти выглядят точно так же, как на крыльях ранних вымерших предков и родственников птиц (например, у знаменитого археоптерикса) и несомненно свидетельствуют об истории формирования крыла из передних конечностей хватательного типа. Когти сохраняются у гоацинов в течение первых нескольких месяцев жизни, а затем утрачиваются.
Многопалый крот звездорыл
Для того чтобы быстро и продуктивно прорывать ходы в земле, этот вид обладает дополнительным пальцем в форме серпа. Он не имеет суставов и является довольно жесткой опорой для лап, напоминают лопату.
В 2011 году исследователи Университета Цюриха доказали, что кость этого пальца развивается из костей запястья на стадии эмбриона несколько позже, чем кости остальных пальцев. Кроты действительно имеют не 5, а 6 пальцев на лапах.
Геккон
Если кто-то отдыхал в тропической стране, то возможно встречал на стенах отеля экзотическую "муху".
Гекконы могут похвастаться удивительными лапками, которые позволяют им цепляться практически за любую поверхность. Линии на подошвах их лапок покрыты волосками, которые называются щетинками, которые тоже покрыты щетинками.
Канадские ученые из Европейского Космического Агентства разработали специальные липкие подушечки, которые позволяют роботам забираться на борт космических кораблей, чтобы выполнять ремонтные работы.
Исследователи из Массачусетского технологического института разработали липкий бинт и хирургический клей, подсмотрев идею у геккона. Эти новые изобретения потенциально не настолько агрессивны, чем обычные средства, применяемые в медицине для заживления ран после травм и операций.
Руконожка ай-ай
Это очень редкое млекопитающее с бурой шерстью, безумными глазами, длинным хвостом и несуразными огромными пальцами. Его действительно называют ай-ай, и выглядит соответственно так же.
Местные жители Мадагаскара — мальгаши — никогда не упоминали ай-ай в своем фольклоре. Здесь она приблизительно как Волан-де-Морт: ее настоящее имя на мальгашском науке неизвестно, потому как его боятся называть вслух. Аборигены считают, что убивший руконожку вскоре обязательно погибнет.
С помощью заметно длинного среднего пальца зверь стучит по деревьям в поисках пустот в коре, где могут прятаться вкусные насекомые, которыми он питается. Если ай-ай находит лакомство, он прокусывает древесину и с помощью своего зловещего длинного пальца цепляет добычу.
Утконос
Это отдельное кино! Где каждый орган ставит в ступор. Но поговорим про лапы.
В дополнении к их причудливому виду, самцы могут похвастаться заряженными ядом шпорами. Яд активизируется только во время брачного сезона, используются в боях за самок. Для человека яд утконоса не смертелен, но по некоторым источникам несколько капель яда может убить собаку Динго.
В отличие от большинства морских животных, утконосы для плавания используют не задние конечности, а передние. Задние же при этом выполняют роль руля.
Водоходные василиски
Способность василисков к хождению по воде наделило их прозвищем «ящерица Иисус», хотя по воде они на самом деле не ходят, а бегают. Это возможно именно благодаря большой скорости и характерным движениям их необычной формы лап. Чтобы не тонуть во время бега, василиски быстро болтают ногами и их большие ступни захватывают воздух, что помогает им держаться на поверхности, пока они движутся вперед.
Кошачья лапка
У кошек есть доминирующие лапы, т.е они, как и люди бывают «правшами» и «левшами».
Фелинологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения многопалых кошек. В средневековой Европе таких животных уничтожали, однако они свободно обитали на другом берегу океана, в Соединенных Штатах. В начале прошлого века американцы пошли «в наступление» на полидактов, однако шестипалые кошки и здесь выстояли. Несмотря на то, что полидакты не могут принимать участие в выставках, они пользуются большой популярностью у любителей кошек.
Существует всего два вида лапок у шестипалых кошек:
- Перчатка – на лапке вырастает дополнительный пальчик, сформированный полностью или частично. В любом случае он находится отдельно от других.
- Варежка – пальцы срастаются и образуют один широкий отросток.
Шестипалые коты – это условное определение. Дело в том, что количество отростков может быть и большим. У обычной кошки на 4 ногах 18 пальцев (по 5 на передних и по 4 на задних), а у полидакта их может быть до 24 штук. В Книге рекордов Гиннесса даже был зарегистрирован 28-палый чемпион.
Кошки передвигаются так легко и бесшумно, поскольку они ходят на кончиках пальцев (на цыпочках).
Через чувствительные сенсоры на лапках кошки могут ощущать вибрации, давление и текстуру поверхности, что крайне необходимо для отслеживания добычи.
Нежные подушечки лап чувствительны к изменениям окружающей среды, которые включают колебания температуры и давление. Поскольку лапы не изолированы, кошки испытывают много боли и дискомфорта. Экстремально холодные, острые, горячие и другие поверхности могут нанести серьезный вред кошачьим лапам.
Потовые железы кошачьих находятся только в лапках. Кошачьи лапы выделяют пот, когда животному жарко или оно напугано.
Собачья лапка
На собачьей лапке есть потовые железы.
Лапки лап вашей собаки в основном состоят из жировой ткани, поэтому их ноги не мерзнут, когда они скачут по снегу.
Исследования показали, что собаки могут сохранять тепло в лапах даже при -35°С. Обнаружили, что артерии подушечек лап, расположенные в непосредственной близости к венам, согревают кровь, текущую обратно к сердцу. Поэтому, когда кровь охлаждается при контакте с холодной землей или снегом, тепло передается из соседних артерий, разогревая кровь перед возвращением ее в тело, таким образом способствуя снижению теплопотерь и поддерживая в лапах постоянную температуру. Подобный же механизм обнаружен у пингвинов в клюве и у дельфинов в плавниках. Кроме того в лапах собак есть «замечательная сеть» вен, которая работает как теплообменник, в котором охлажденная кровь подогревается для поддержания постоянной температуры.
Тем не менее, эти лапы могут обжечься и покрыться пузырями на горячих поверхностях (например, на жарком летнем тротуаре) или могут получить раздражение или ожоги от каменной соли и других химических веществ на земле.
У некоторых собак на лапах есть перепонки. Чаще всего их можно обнаружить у лабрадоров, ньюфаундлендов и других водяных собак, а также у северных пород (сибирский хаски, маламут).
Вы знаете этот маленький случайный коготь, который висит на несколько дюймов выше остальной части ноги вашей собаки? Это называется коготь росы, и считается, что это остаток большого пальца. Интересный факт: не все собаки есть у них.
Собаководы, вы что думаете по поводу удаления?