Найти тему

"ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧАС" С МАКСУТОМ ШАДАЕВЫМ

В Государственной Думе прошел "правительственный час" с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева на тему "О ходе цифровой трансформации и обеспечения информационной безопасности Российской Федерации".

-2

Глава Минцифры доложил депутатам о проделанной работе и планах на будущее. Вот некоторые из озвученных тем.

О ДОСТУПЕ В ИНТЕРНЕТ

По словам Максута Шадаева, доля домохозяйств, имеющих доступ в интернет, за два года увеличилась на 9 %. Кроме того, за три года к сети интернет подключено более 3,5 тысяч малочисленных населенных пунктов. К 2030 году возможность подключения к скоростному интернету должна быть у 97% домохозяйств, в 4 раза должен вырасти спрос на отечественные IT-продукты и IT-решения...

Министр cообщил, что за последние три года более чем в 10 раз увеличилось количество доступных в цифровом формате госуслуг. Ежемесячно через портал успешно обрабатывалось более 18 миллионов запросов, а это свыше 200 миллионов услуг в год. Было отмечено, что самыми востребованными стали госуслуги, связанные с оформлением социальных выплат и различных льгот. Всего таких услуг, по словам профильного министра, только в этом году было оказано более 27 миллионов. Из них детские пособия оформили более 17 млн. семей, почти 20 млн. раз граждане записались к врачу, купили 18 млн. билетов по Пушкинской карте, осуществили 4 млн. записей в образовательные учреждения...

Министр подчеркнул, что портал госуслуг стал "эффективным каналом обратной связи".

-3

ПРО ЦИФРОВИЗАЦИЮ ШКОЛ

По информации Максута Шадаева, менее чем за два года было подключено к интернету порядка 75 тысяч объектов, 80% из которых находятся в сельской местности. Среди них - 22 тысячи школ, 10 тысяч сельских библиотек и клубов, что дало значимый толчок развитию интернета на селе.

Сейчас Минцифры обеспечивает защищенный, безопасный для всех школ и колледжей доступ к интернету. Фактически более 44 тысяч школ и 4 тысяч колледжей получили доступ в интернет, исходя из единых стандартов скорости и безопасности. Предоставляется динамическая фильтрация трафика для того, чтобы исключить доступ детей к информации, которая может нанести вред. Обеспечивается антивирусная защита и защита персональных данных, которые передаются в рамках использования "электронных дневников".

В 9 тысячах школ России, в которых проходит реализация пилотного проекта по внедрению цифровой образовательной среды, уже доступен Wi-Fi. Это дает возможность пользоваться интернетом в классе непосредственно в процессе обучения. Также школьные кабинеты оснащаются средствами организации видео-конференц-связи и видеонаблюдения.

О ЗАПУСКЕ ПОРТАЛА "ЗНАНИЕ" И ДРУГИХ РЕСУРСОВ...

В рамках "правительственного часа" глава Минцифры рассказал о сроках запуска российской альтернативы "Википедии". Он напомнил, что у "Википедии" было несколько случаев размещения недостоверной общественно значимой информации и Роскомнадзор вынес соответствующие решения о штрафах.

"Что касается российского аналога "Википедии" — познавательного и просветительского портала под названием "Знания", то он почти готов и должен заработать в первом квартале 2023 года. Наша главная задача - иметь свой собственный ресурс, который будет базироваться на основе актуализированных материалов Большой российской энциклопедии" - сказал Максут Шадаев. Сейчас, по словам министра, на нем собрано около 100 тысяч статей на разные темы — подробных и, что самое главное, прошедших многоступенчатую верификацию, в том числе с привлечением независимых экспертов. В будущем база данных "Знания" будет пополняться.

"Мы будем просить, чтобы портал "Знания" при поисковой выдаче в "Яндексе" был выше "Википедии", - заключил он.

Со временем, по заявлению главы Минцифры, появятся и собственные видеохостинги, которые должны составить конкуренцию YouTube.

"Безусловно, здесь еще есть куда расти, — подчеркнул Максут Шадаев. — Но я бы не стал, например, ограничиваться только RuTube. Если говорить о видеосервисах, то у нас есть сразу несколько перспективных площадок: тот же VK, например, который сейчас активно развивает сегмент пользовательского видео. Думаю, посмотрим повнимательней на "Яндекс.Дзен". При этом мы за здоровую конкуренцию, поэтому никак направлять или ограничивать развитие отечественных цифровых сервисов не планируем"

ОБ УЕХАВШИХ IТ-СПЕЦИАЛИСТАХ

«Ставить вопрос о полном запрете на удаленную работу для уехавших за рубеж IТ-специалистов преждевременно», - заявил глава Минцифры в рамках "правительственного часа".

"Порядка 100 тысяч IТ-специалистов находятся сейчас за пределами нашей страны. При этом 80% из них продолжают работать на российские компании, находясь в дружественных странах. Мы, конечно, считаем, что нужно ограничить работу уехавших специалистов над разработкой государственных информационных систем, тех систем, которые относятся к объектам критической информационной инфраструктуры, но сделать это можно за счет включения этих обязательных требований в соответствующие контракты. Все-таки нам, кажется, сейчас преждевременно ставить вопрос о полном запрете удаленной работы для уехавших IТ-специалистов, потому что это, в том числе, может повлиять на скорость и темпы развития соответствующих наших решений, продуктов и сервисов" - подчеркнул Максут Шадаев.

О ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ

Докладчик обратил внимание на вопрос о подготовке кадров для отрасли. По словам министра, подготовка IТ-кадров – один из приоритетных в его ведомстве. За три года более чем в два раза увеличилось количество абитуриентов, которые поступают в вузы на соответствующие специальности.

«В этом году мы запустили новую программу: студенты, которые обучаются по своей основной специальности, могут параллельно поступить на "цифровую кафедру" и получить дополнительную IТ-специальность без отрыва от обучения по основной. В 114 вузах более 100 тысяч студентов зачислены на «цифровые кафедры». Также мы начали новую программу — депутаты ее поддержали — это обучение старшеклассников современным языкам программирования. Более 115 тысяч школьников 8-11 классов записались на соответствующие курсы. Все это позволяет нам укрепить кадровую базу для развития отрасли» - проинформировал парламентариев Максут Шадаев.

-4

В ходе "правительственного часа" были высказаны и пожелания депутатов профильному министерству. В выступлении Оксаны Дмитриевой прозвучало предложение - акцентировать внимание на создание техники завтрашнего дня - квантовых компьютеров, чтобы не отстать от мировых трендов. Для этого необходимо повысить интерес молодежи для серьезного изучения, в рамках школьных программ по физике, раздела "Квантовая физика", а в вузах - "Квантовой механики". Без наличия этих знаний - продвижение в отрасли новейших технологий невозможно.

-5

Подводя итоги встречи, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поблагодарил министра цифрового развития Максута Шадаева за содержательный доклад, а также подчеркнул полезность встречи в рамках которой свои дискуссионные вопросы министру смогли задать не только депутаты пяти парламентский фракций, но и представители непарламентских объединений.

-6