Товарооборот между Россией и Китаем в 2022 году вырос на 32% и достиг рекордных $172,4 млрд. Все указывает на то, что торговые отношения между странами будут развиваться и в 2023 году и достигнут нового рекорда.
Сейчас из Китая импортируют практически все, кто занимается ВЭД. И 2023 год станет отличным временем, для того, чтобы начать импортировать из Поднебесной. В этой статье мы расскажем о трех прогнозах, которые указывают на то, что 2023 будет самым благоприятным для импорта из Китая.
Прогноз 1: Китайские товары станут самыми популярными во всех сферах
Уже в 2022 году китайский бизнес начал занимать ниши на российском рынке, которые освободились после ухода западных брендов. Российские потребители выбирают китайские товары как более дешевые, но в тоже время вполне функциональные аналоги западных.
Продажи китайских смартфонов за первые 7 месяцев 2022 года выросли в 2-3,5 раза, опросы показывают, что 41% россиян предпочитают покупать китайские модели. В 3,5 раза выросли поставки грузовых автомобилей из Китая, а в 2 раза — поставки экскаваторов и погрузчиков. Китайские легковые автомобили остались фактически последними иномарками на российском авторынке.
В 2023 году такие же перемены будут происходить во всех сферах, где китайские товары еще не стали лидерами. В первую очередь ожидайте роста популярности китайской бытовой техники и ноутбуков.
Прогноз 2: Контейнерные перевозки из Китая станут дешевле
В последние 3 года цены на контейнерные перевозки из Китая все время шли вверх. Самый резкий рост произошел после начала пандемии, когда стоимость фрахта из КНР увеличилась в несколько раз. После этого цены несколько раз менялись в большую или меньшую сторону, но всегда оставались на новом высоком уровне.
В 2023 году ситуация может измениться. Аналитики S&P Global Market Intelligence прогнозируют, что на фоне общего экономического спада ставки на контейнерные перевозки в 2023 году вернуться на допандемийный уровень.
На снижение ставок повлияет несколько факторов: макроэкономическая ситуация, снижение потребительского спроса на товары из КНР и замедление китайской экономики.
Прогноз 3: Карантин больше не будет приводить к большим задержкам поставок
В 2022 году даже небольшие вспышки заболеваемости коронавирусом в Китае приводили к длительным задержкам поставок. Дело в том, китайские власти придерживались политики нулевой терпимости к коронавирусу. Это означало, что любые проявления заболевания приводили к введению серьезных карантинных мер. Это сильно замедляло работу портов, железнодорожных станций и фабрик.
К счастью, теперь ситуация меняется. Даже обычно покорные китайцы устали от суровых карантинов и начали выходить на массовые протесты. Власти здраво оценили ситуацию и решили пойти на уступки.
Уже появились первые послабления анти-ковидных мер. Например, в Пекине отменили обязательные ПЦР-тесты во многих общественных местах, а города по всему Китаю ослабили правила пригородных поездок. Новые общенациональные меры по смягчению ограничений теперь вводят постоянно.
Китай резко сменил курс по отношению к ковиду, а это значит, что можно больше не бояться рекордных вспышек в Поднебесной. В 2023 году рекордных задержек поставок из-за них не будет.
______________________________________________
⚡️Подпишитесь на канал X10 ВЭД и читайте полезные посты от команды экспертов по ВЭД каждый день.