Украсить дом и нарядить елку - это своего рода ритуал.
Елка - главный символ праздника!
В детстве я ждала этот момент. Папа приносил елку из леса ( сам рубил или покупал на елочном базаре, я сейчас не помню), и она пару дней стояла на балконе, потому что если нарядить елку пораньше, то она быстро начнёт осыпать иголки и через неделю будет стоять голая.
Я ещё помню, как после праздников убирали елку, которая сыпала иголками, как дождик с неба, и потом ещё несколько месяцев выцарапывали их из ковров на полу.
Когда мои дети были маленькими, мы тоже ставили живую елку.
Перед этим обязательно я сначала намывала все полы, делала уборку перед праздником и только тогда устанавливали елку. Чтобы чисто было и празднично. Елку ставили в ведро с водой, чтобы дольше оставалась свежей ( так думали), застилали пол под ней простыней, имитируя снег. Наряжали всегда вместе с детьми. Это нравилось всем. Стеклянные игрушки вешали осторожно, и, конечно, гирлянда. Помню лампочки были какие-то крупные , и каждый год приходилось её чинить, потому что она никак не хотела гореть.
Запах от свежей ёлки в доме стоял не передаваемый. И настроение появлялось праздничное, волшебное!И правильно говорят, что запах нового года - это запах хвои и мандаринов. Это так!
Сейчас праздник так уже не пахнет.
Ёлка искусственная, наряжают её некоторые уже в ноябре. А мандарины можно купить в магазине круглый год.
Хотя все так же мы закупаемся разными деликатесами, выбираем подарки друг другу, покупаем шампанское и фейерверки на радость детям.
Праздник приближается!
А вы когда наряжаете елку?