Сегодня говорить о томатах не будем. Давайте поговорим о перцах. Точнее о том, как я их выращиваю. На истину не претендую. Повествую лишь о собственном опыте. Постараюсь коротко. И так Начнем-с.
Первый и самый важный этап — это выбор семян. Здесь ориентируемся о вкусовых предпочтениях. Цвет, форм, размер и толщена стенки у всех индивидуально… Но я бы присмотрелась к сортам с ранним сроком созревания… Вот информация по сроком созревания. Крайне мере то, что мне удалось найти:
Ранние- 80-100 дней;
Среднеранние- 100-115 дней;
Среднеспелые- 115-130 дней;
Поздние от 140 дней. Вообще не вариант для нашего региона (Курская область);
Ультраранние- 80-90 дней. Вот здесь не понятки… Чему верить? Я не знаю.
Моя философия проста. На упаковке должно написано «ранний» или «среднеспелый», а желательно период созревания в днях. К сожалению не все производители его пишут, а жаль… И так мы выбрали посадочный материал и готовы преступить к посеву.
Это очень просто. Я ориентируюсь на свою область проживания. Ориентировочный срок 18 февраля или ближайшие выходные к этой дате. Плюс, минус пару дней роли не сыграют. Расчет прост. Посеять сухими семенами в высокие стаканы, заполнив их чуть больше половины. Проливаю грунт слабым раствором марганцовки. Семечки сильно не углубляю. Около 1 см. И ждем всходов приблизительно 2 недели (обычно всходят раньше, но не все). Был случай всходов через месяц. Такой тугодум нам точно не нужен. Расти им 60-70 дней до высадки в грунт. Если посидят дольше не страшно, переживут. Итого получается 84 дня. В-десятых, числах мая посадка на ПМЖ. Грунт для рассады обычный покупной (в том году брала в Светофоре) с добавлением перегноя и вермикулита и если есть зола тоже можно добавить чуть- чуть. «Почему стакан не полный?» - спросите вы. Просто. Как бы мы их не подсвечивали все равно вытянутся. Тем более свет включенным не оставляю, уходя на работу. Вот тут мы и добавим земли. Как показывает опыт дополнительные корешки они дают пока молодые.
Как я уже говорила, высаживаю их в теплицу в первой декаде мая. Про погоду забывать не стоит. Прогрев земли не измеряю и прочей ересью не занимаюсь. Выкопала лунку, и сразу понятно теплая земля или нет. Ничем в том году не удобряла. Земля в теплице была закормлена. Посадила полила и пока весь уход сводится к поливу. Раз в неделю именно так я приезжаю на дачу. Дачник выходного дня и этим все сказано.
Когда происходит раздвоение стебля, не забываем удалить коронный цветок. Он тормозит развитие дополнительный стеблей и как следствие потеря урожая. Этом году наглядно в этом убедилась.
В июле следует подкормить их кальцием. Любым препаратом. Я опрыскивала их. Просто листовые подкормки усваиваются быстрее. Дело в том, что перцы, как и томаты подвержены вершинной гнили.
Периодически поливала их биогумусом.
В августе в середине или в конце обрезала верхушки перцам. Обрезала бутоны. Нужно это для того, чтобы успели вызреть все зеленые плоды. Чтобы растение не тратило силы на формирование новых. Для улучшения вкуса и ускорения созревания плодов делаем калийно-фосфорную подкормку. В моем случае настой золы.
Ну и не забываем вовремя собирать урожай, что тоже ускоряет срок созревания перцев. Я в молочной спелости не рву.
Вот и все… Все не так сложно, как кажется. Успехов вам в выращивании перцев. Хороших вам всходов. Если что и забыла уточнить, то обязательно дополню в следующих повествованиях. Посевная еще в переди. До новых встреч.