Найти в Дзене

"Соляной монстр" из СССР с расходом 265 литров на сотню

Когда у любого человека, жившего во времена Советского Союза, спрашиваешь о самых больших автомобилях (имеется в виду масса-габаритные показатели), то большая часть опрашиваемых назовут БелАЗ. В сети огромное количество фотографий, на которых легковая машина и БелАЗ стоят рядом. Складывается впечатление, что это «Слон и Москька» из басни Крылова.


Но на самом деле в Союзе были машины, которые с легкостью могли конкурировать с БелАЗ. А о них почему-то забыли. Один из таких монстров – это самосвал НАМИ-0143-СХЗ. Работал такой монстр на полуострове Крым. А если быть точнее, то на озере Сасык-Севаш, которое по праву носит звание одного из самых больших соленых озер. Причем добывали там соль начиная с царских времен.



В СССР на этом озере было предприятие, которое обеспечивала солью весь Союз. Добыча соли – это весьма проблематичная задача. Ведь грунт в таком месте состоял из глубокого слоя ила, который был покрыт твердой коркой. Обычные шины моментально ее ломали и начинались проблемы. Вагонетки с узкой железной дорогой, то же проблемное решение. Ведь при смене места добычи вынуждала переносить рельсы.


Решение нашло НАМИ, которое разработало самосвал с пневматическими катками. Причем ширина катков была более метра. Раму сделали сочлененную, иначе реализовать поворотных механизм невозможно. В итоге, благодаря таким огромным шинам, давление на грунт было гораздо меньше. А значит, корка держалась гораздо дольше. Плюс проходимость такой конструкции была так же на высоком уровне. И это при 11 метровой длине и 8 тонной загрузке..

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)

-9

.