Черные дыры - всепоглощающий ужас вселенной. Своего рода пылесос для всей материи. Но куда все девается после поглощения? Есть ли белая дыра? Сегодня попробуем разобраться в том, что такое кротовые норы и как это работает. Поехали!
В прошлой статье шла речь о гипотетической возможности существования белых дыр и что должно быть два пути для материи из белой дыры, чтобы попасть в черную. Ответить на такой вопрос нам помогут координаты Крускала-Секереша.
Это диаграмма для наглядного представления свойств пространства-времени вблизи и внутри черных дыр, позволяющая объяснить многие парадоксы. По вертикали расположена ось времени, по горизонтали - ось пространства. В верхней части (II) расположена область сингулярности в будущем, в нижней (IV) - область сингулярности в прошлом. В левой части (III) диаграммы находится одна внешняя вселенная, где время стремится к минус бесконечности (к бесконечности меньше нуля), а правой части (I) другая внешняя вселенная, где время стремится к бесконечности (к бесконечности больше нуля). Принцип этой диаграммы объяснить простыми словами невозможно. В файле по ссылке вы найдете все подробности с формулами.
Итак, согласно этой диаграмме должно быть два пути для попадания материи в черную дыру из белой, но существование белой дыры предполагает наличие другой вселенной, так как один путь для материи проходит через нашу вселенную, а второй путь - через другую. Другая вселенная связана с нашей через перешеек, который и называется кротовой норой (или мостом Эйнштейна-Розена).
Казалось бы, пакуем вещички и бегом путешествовать в параллельные миры, но не тут-то было. Мост Эйнштейна-Розена не статичный объект: он очень быстро появляется и очень быстро исчезает. Взгляните на видео:
Изначально есть две белых дыры в двух вселенных. В них ничего не может попасть и проход закрыт. Со временем их сингулярности сближаются, аннигилируют и пропадают, образуется мост Эйнштейна-Розена, но через этот мост не пройти, так как горизонты событий (белые кольца на видео) не пропадают и не позволяют пройти по этому мосту. Далее горизонты сливаются и исчезают, но на их месте тут же появляются уже горизонты событий черных дыр, которые создают некую ловушку. Оказавшись там, вы не сможете выбраться ни в какую-либо из сторон и застрянете там. Вы неизбежно упадете на сингулярность одной из черных дыр, которые образуются через какое-то время в разных вселенных.
Жаль, что единственный вариант пройти такую кротовую нору - двигаться быстрее скорости света, догнать и пересечь слившиеся горизонты.Мы так не сможем, так как состоим из брадионов (частиц, медленнее света). Та, другая вселенная, о которой идет речь, не имеет отношения к той, что описывается в многомировой интерпретации квантовой физики. Но существует проходимая кротовая нора, о ней поговорим в следующей статье. Берегите себя, а то застрянете на горизонте). До встречи!