Если времени на подготовку маршрута осталось совсем мало, а ты вдобавок оказался один и фрустрируешь на одинокую елку и оливье, не спеши грустить о своей нелегкой доле - эта статья для тебя. По опыту, лучше подводить итоги года в приятной атмосфере, а если повезет, то и приятная компания образуется. Самое главное помнить, что настроение себе создаем мы сами, интересные приключения притянутся на эту волну. Так как время поджимает, предлагаю направления и досуг, куда без труда можно добраться:
1. Первое место в моем списке - Суздаль
Древнерусский город-музей, из этого уже очевидно, что пребывание в таком атмосферном месте само по себе интертеймент. Главная достопримечательность города - его жители. Люди улыбчивые, отзывчивые и очень общительные. Многие из них подрабатывают гидами, так что, если будет желание поглубже нырнуть в историю или послушать местные байки, без труда можно найти себе компаньона. Иногда возникает ощущение, что все это бутафория и ты на съемочной площадке "Женитьбы Бальзаминова", кстати, это кино там снимали, можно даже дом главного героя увидеть.
Что делать? В Суздале ты будешь много гулять по хрустскому снегу, кататься в русских санях, запряженных упряжкой, париться в бане, вкусно есть в локальных трактирах, дегустировать местные наливки под байки старожилов, увидишь много исконно русской архитектуры и что-то в твоей душе перевернется, я гарантирую. Всю эту визуальную красоту ты конвертируешь в небанальный фотоотчет и приятное послевкусие, которое еще долго тебя не отпустит, уж поверь мне.
Как добраться? Добраться туда несложно, с Курского вокзала на "Ласточке" за полтора часа до Владимира, дальше либо автобус, либо такси до Суздаля. Владимир тоже весьма интересен, но долго там не задерживайся, сходи на смотровую площадку и в ресторан "Полли". Там шеф - настоящий ирландец (неожиданно, да?), искусно экспериментирует с гастрономией.
Где жить? С размещением в Суздале тоже не будет проблем, все зависит от бюджета и предпочтений. Можешь заселиться в Пушкарской слободе, отель средний, но хорош тем, что на его территории есть и прекрасный ресторан с говорящим названием "Лепота" с очень вкусной едой, уютной атмосферой и красивым, истинно русским интерьером и баня. Так же можно пожить в настоящем тереме, если позволяет бюджет. Как я уже сказала, Суздаль очень гостеприимен и предложит тебе любой вариант на выбор. Островок тебе в помощь.
2. Мурманск, Кольский полуостров
Если есть желание уехать подальше, испытать эффект криосауны и наполниться энергией Севера-лети в Арктику ловить Северное сияние. Чтобы быть уверенным наверняка в сети публикуются графики-прогнозы по степени вероятности его наступления, так что чекай по датам.
Что делать? Хоть раз побывать в Мурманске, смотреть атомоход "Ленин", съездить в деревню Териберку за Северным сиянием, кататься на снегоходах, собачьих упряжках, мерзнуть и отогреваться в бане, есть морских ежей и крабов и, если повезет, потискать песца. Есть особенно мужественные (я знаю таких), кто даже умудрялся занырнуть на фри-дайвинг, но это уже совсем для отчаянных.
Как добраться? Билеты до Мурманска обойдутся примерно в пятнадцать тысяч, полет два с половиной часа. Можно воспользоваться местным Трипстером, чтобы найти гидов, кто повезет на Северное сияние, они, как правило, набирают группы, но делать это лучше заранее, до прилета, места быстро заканчиваются. Либо взять проверенных туроператоров из твоего города, из Москвы такой тур с новогодней ночью может стоить от шестидесяти тысяч, под ключ. Если захочешь заморочиться и сам все организовать будет, конечно, дешевле, но в сети не рекомендуют ехать смотреть Северное сияние без сопровождения местных, потому, что нужно знать правильные локации и вероятность снежных заносов в декабре-январе крайне велика.
Где жить? Проживание многообразно представлено глэмпингами и котеджными отелями. Я слышала положительные отзывы про Тундра Хаус и Китовый берег. Сама впервые собираюсь туда на Новый год, буду проверять свою морозоусточивость, по приезду напишу отзыв.
3. Новоиерусалимский монастырь
Если ты очень устал, но культурного досуга все же хочется, можешь одним днем скататься в Новоиерусалимский монастырь, это необычное арт-пространство. Под новый год у них всегда интересные выставки, в этом году они экспонируют Фламандскую живопись VII века из музеев и частных собраний России, это мероприятие на целый день.
Что делать? Гулять на природе и смотреть искусство. По дороге заезжай перекусить в ресторан "Фиш Поинт", один из моих любимых. Там тоже можно прогуляться по территории. Вкусная рыбка из собственной коптильни и уютная атмосфера с камином.
Путешествуй, развивайся, смотри новое, наполняйся впечатлениями, но, главное, принимай решения из своего состояния, а не из желания убежать от себя. Главное, это баланс и внутренний покой, всем теплого уютного Нового года.
В январе выйдет большой обзор по путешествию на Кольский, подписывайтесь на канал!