Найти тему

Бить, или не бить (дети-родители).

У нас в семье двое детей, детей никто никогда не бьёт - это закон, так было в семье у моей бабушки - 5 детей (бабушка была исключительно верующим человеком, закончила медресе, на арабском писала, читала, разговаривала. И она объясняла, что это запрещено верой. Она объясняла, что и так понятно, потому что дети целиком зависят от взрослых и поэтому взрослые не имеют права их бить. По простому - это не честно), так было со мной и теперь так с нашими детьми.

С детьми конечно надо разговаривать, объяснять все, бывают такие ситуации, когда взрослым может быть неприятно, это сразу озвучивается. Так и говорится: "Мне не приятно." Озвучивается то, что Вы чувствуете, когда ребенок ведет себя как-то не так. Иногда я предлагаю, что я буду также себя вести по отношению к ребенку, как он себя ведет по отношению ко мне. Не разу никто не согласился.

Вот этому методу я научилась, когда дети ходили к монтессори-педагогу (и старшая, и младший занимались у нее в группах). Дети в группах были разные, иногда очень избалованные, но ее слушали все и любили все. Надо сесть на уровень ребенка, чтобы глаза были на одном уровне и когда говоришь смотреть в глаза и чтобы он смотрел Вам в глаза, можно спокойно придерживать руками его лицо. И ваша задача, сказать то что Вы хотите сказать очень за короткое время По моему 2 минуты, но я могу ошибаться, может и меньше. Говорить-то дальше Вы можете, но как правило уже ребенок Вас не слышит в силу физиологии работы мозга.

Как Бусенька что-то-там. Математические сказки

,

Надо уметь настаивать на своем, спокойно и рассудительно. Можно объяснить почему сейчас важно сделать это.

И нужно самому быть спокойным - это сложно. Как я сейчас объясняю дочке, надо не идти в эту волну психа-истерики и т.п. Быть как бы выше. Я как-то разговаривала с монтессори-педагогом, она говорила, что в начале своей работы, просто выходила на пару минут в коридор и глубоко дышала - тоже помогает.

Нужно периодически ставить себя на мест ребенка, тогда начинаешь закладывать больше времени на его самостоятельные сборы и относиться к этому весьма спокойно. У человека не достаточно координации, ему еще сложно сконцентрироваться, пускай спокойно завязывается, застегивается и одевается. Я часто повторяла, что не надо торопиться (когда торопишься, то все криво и косо), надо все делать четко и сосредоточенно (когда на сборы оставалось мало времени)

В угол тоже никогда не ставили. Но капризы не приветствуются и не приветствовались. Никогда никаких истерик в магазинах не было.

Редко, но иногда бывает, говорится: "Я обиделась".

Да. Просить прощение у нас в семье вообще не вопрос. Хоть кто, хоть у кого может попросить прощение.


У нас просто нет такого варианта в картине мира, как рукоприкладство. Без него наверное сложнее - не знаю ( слышала от взрослых, что через битье доходит лучше), но меня результат устраивает. Дети уже большие и можно рассуждать о результате.

Всем Добра!

#заметки_на_полях