Вопрос о том, как часто делать ремонт в квартире, рано или поздно возникает у каждого собственника. Слишком часто проводимые работы влекут за собой лишние затраты, слишком редкие ремонты негативно сказываются не только на внешнем облике жилья, но и на комфорте проживания в нем. Что на эту тему говорят профессионалы и нормативные акты?
ГОСТы, СНиПы и другие документы о ремонте
Их существует несколько. Наиболее значимыми являются:
- СНиП на отделочные работы;
- СНиП, в которых обозначены правила обустройства сантехнических коммуникаций;
- СНиП, регламентирующие работы с системами электрообеспечения;
- ГОСТ, регулирующий качество оказания ремонтных услуг.
В этих документах прописаны требования не только непосредственно к проведению ремонта, но и к качеству материалов и изделий (выключателей, электрических розеток, водопроводных и канализационных труб, смесителей и тому подобных). При соблюдении всех этих требований косметический ремонт достаточно делать один раз в 3-5 лет, в зависимости от группы капитальности дома, его технического состояния и ряда других нюансов. Эта норма прописана в Жилищном кодексе РФ.
При этом срок службы качественной электропроводки может достигать 30 лет, водопроводных труб – 20 лет, газовых шлангов – 10 лет. Поэтому периодичность в 3-5 лет актуальна именно для косметического ремонта. Капитальное же переобустройство с заменой коммуникаций можно проводить раз в 15-20 лет.
Что говорят профессионалы
У специалистов разного профиля, работающих в этой сфере, есть свое мнение о том, как часто нужно делать ремонт в квартире. Они не привязываются к конкретным цифрам и рекомендуют приступать к работам в следующих случаях:
критическая масса неисправностей и выхода из строя отдельных элементов достигла такого уровня, который не позволяет справиться с ними в рамках текущих бытовых работ. Например, из 20 розеток осталось 3 рабочих, остальные нужно менять на новые. В процессе замены, скорее всего, нарушится целостность стеновой отделки. Да и выключатели хочется подобрать в едином стиле с розетками. Это – повод начинать ремонт в ближайшее время;
отделочные материалы полностью утратили свой первоначальный вид – загрязнились, испачкались, деформировались. Если речь идет о бюджетной отделке, если в доме есть маленький ребенок или животное – до такого состояния отделка может дойти ранее, чем через 3 года. А значит, и ремонт придется делать раньше;
форс-мажорные и им подобные обстоятельства – пожар, задымление, затопление и другие события, несущие за собой негативные последствия для жилья, а также, например, предпродажная подготовка квартиры.
Из вышесказанного сделаем следующий логичный вывод: как часто надо делать ремонт в квартире, каждый решает самостоятельно. Указанную же выше периодичность проведения таких работ советуем воспринимать исключительно как рекомендацию и примерный ориентир.
Источник: https://rerate.ru/article/kak-chasto-delat-remont-v-kvartire/