В завершении моей поездки на Северный Кавказ осенью 2021 г. предлагаю вам посмотреть фотографии, снятые мной в Северной Осетии.
Погодка тогда выдалась не очень, в горах накрапывал легкий дождик, стояли туманы, тучи ходили хмуро, в предгорьях так вообще лило не слабо. Поэтому фотографии получились не столько красочными, сколько атмосферными и более тонко передающими настроение той поездки по местам памяти.
Кармадонское ущелье - место схода ледника Колка 20 сентября 2002 г. Подъехали к мемориальной плите в память о погибших Сергее Бодрове, его съемочной группе и артистах конного театра "Нарты", которые тогда тоже принимали участие в съемках злополучного "Связного". Об этой страшной трагедии написано не мало, если буду рассказывать кратко, то наверняка упущу что-то важное.
Далее наш путь лежал в Даргавс - город мертвых. Даргавс в переводе с осетинского означает «защитник ущелья». Самый крупный некрополь Кавказа находится на зелёном холме, усыпанном множеством крошечных зданий. Они и являются как раз-таки склепами. Внутри массивных склепов находится большой свод в виде креста, что поддерживает крышу. Это четырёхугольники с крышами, состоящими из ступеней. Такая форма необходима для того, чтобы вода стекала наружу и не заливала усыпальницы. Тела внутри усыпальниц обычно захоронялись не в гробах, а в коробах из дерева, напоминающих лодку. По верованиям, считалось, что душа должна перейти реку, чтобы благополучно уйти на небеса. Всего в Даргавсе около 97 склепов. Каждая из усыпальниц вмещает в себя до 100 останков. За все время существования некрополя, здесь было похоронено чуть меньше 10 000 человек.
Некрополь сохранился до наших дней благодаря аланам, предкам осетин, которые со всей ответственностью отнеслись к выбору места для возведения склепов. Сегодня Даргавс находится под охраной ЮНЕСКО.
Спасибо за организованную экскурсию по Сев. Осетии моему однокласснику Сослану Бутаеву.
Подписывайтесь и ставьте лайки! Спасибо, что читаете)