Человек не любит, когда им манипулируют.
Парадокс заключается в том, что мозг для автоматизации своей работы использует манипуляцию, которая составляет основу работы сознания.
Фото: Unsplash
Прайминг или эффект предшествония
Прайминг – это «проложенное шоссе», в нашем сознании, по которому мысли идут из точки «а» в точку «б», заданным маршрутом. Где «а» это триггер, а «б» связанная с ним реакция.
Например, когда человек слышит слово «внимание», он подсознательно концентрируется в ожидание чего-то важного, опасного или неприятного. Это простой пример, когда одно слово запускает конкретную реакцию с ощущениями.
А теперь представите, что это процесс происходит постоянно и не осознано, почти все мысли и чувства находятся под влиянием каких-то событий.
Туда и обратно
Даниэль Канеман в книге «Думай медленно, решай быстро» утверждает, что мы думаем не только мозгом, но и телом через собственные чувства. Влияние позитивных или негативных эмоций бывает решающим, даже если эти решения не рациональны.
Например, людям бывает так противно, что они говорят: «Меня аж передёрнуло». В этот момент люди физически очень реалистично ощущают отвращение и легкую тошноту.
Каждое физическое проявление сопровождается эмоциями, связанными с процессом, например, появляется ощущение боли в зубах, когда проходишь мимо кабинета зубного. А еще это работает в обратную сторону, когда эмоции заставляют совершать определённые действия, например, неосознанно сжимать кулаки, когда испытываешь ярость.
Это явление иллюстрирует процесс улыбки. Ощущение радости непроизвольно вызывает улыбку, и наоборот если улыбаешься, то приходит чувство радости.
И самое интересное этот механизм работает, даже когда люди искусственно начинают проявлять необходимые эмоции, тогда и эмоции начинают приходить соответствующие. На улыбке можно легко это проверить: если заставить себя улыбаться, то автоматически поднимется настроение.
Таким образом можно влиять на свое эмоциональное состояние активируя определенные физические триггеры, при котором приходят определённые ощущения и состояния необходимые человеку.
Вся жизнь сплошной прайминг
Прайминг связывает недавнее прошлое и настоящее, а также выстраивает более вероятное предположение относительно будущего. Таким образом вырабатывается модель поведения, где событию предшествует определенная реакция. В будущем, когда такая ситуация повторяется еще раз, уже есть сформированная модель поведения и не нужно тратить энергию на поиск решения. Это и есть более упрощенный механизм интуиции.
Эффект прайминга показывает, насколько люди мало контролируют свой мыслительный процесс. Они не могут влиять на ход большинства мыслей, которые приходят к ним в голову, и даже понять причины их появления там.
Да, в это сложно поверить, потому что представление человека о самом себе основано на том, что его сознание рассказало ему же о себе самом.
Вот интересные примеры:
- Стереотипы – это прайминг. Если увидеть человека в темном переходе, в черной кожаной куртки с закрытым лицом и странным поведением, то автоматически его захочется обойти стороной. Интуиция подсказывает от гопника исходит угроза, лучше обойти.
- Ассоциации. В мультфильме «Рататуй» критику приносят блюдо из его детства, которое ассоциируется у него с добром, мамой, домом. Он вспоминает это, и ставит высокую оценку ресторану. Ассоциация с чем-то хорошим или плохим, определяет наше отношение к нему, даже если обстоятельства изменилась.
- Триггеры могут быть разными, но все они запускают определенные реакции. Как мандарины, шампанское и наряженная елка создают настроение праздника. Такое ощущение может возникать даже, если смотреть на открытку в сентябре.
- Продажи по принципу «3 да» основаны на эффекте прайминга, если на два вопроса ответил «да», то интуиция подсказывает, что на третий вопрос тоже скажешь «да».
- Телеканалы используют эффект прайминга, когда составляют сетку вещания. Они вставляют рекламу в наиболее подходящие моменты. Если по сюжету фильма главный герой болел простудой, то показывают рекламу противовирусных препаратов.
- А если не учитывать этот эффект, то получается антиреклама. Например, в перерыве передачи о здоровом питании, не стоит рекламировать фастфуд и сладости. В такой ситуации товар воспринимается негативно и запоминается вредным для покупателей, что в будущем сказывается на его продажах.
- Премиальный товар на не современном, дешевом сайте воспринимается, как доступный и массовый. Хотя по характеристикам бренд не отличается, от того который продается в люксовом бутике.
- Даже когда мозг понимает, что это не по-настоящему, а всего лишь изображения, то может создаваться впечатление что за тобой следят, прям как большой брат следил с плакатов в романе Джорджа Оруэлла «1984». Был поставлен эксперимент, в результате которого получили результат, что изображение глаз заставляет людей действовать более честно и открыто.
От него не убежать
На эффект предшествования (прайминг) не получится кардинально влиять и контролировать. Он может работает с разной интенсивностью: сильнее, когда сомневаешься, слабее, когда уверен в своем решении.
Прайминг создает хорошую возможность для манипуляции вашим сознанием без ведома самого человека. Этот эффект намерено используется в рекламе, пропаганде, выборах должностных лиц.
Но от него не только негативные последствия, также он автоматизирует работу, формирует интуицию, а еще это хороший рычаг управления своим состоянием.
Как это сделать? если хочешь успокоится, то можно сказать вслух «Я спокоен», и подсознательно возникнет физическая реакция, связанная с этим словом и тело немножко расслабиться.
Именно этот эффект использовал Джордан Белфорт в своей книге «Метод волка с Уолл-стрит», предлагая входить в «боевое» состояние нюхая тайский ингалятор.
Подпишись на канал и будешь знать, как работает твое сознание ☝️