Найти тему
Было не было.

Четвёртая жена Ивана Грозного. Анна Колтовская.

Четвертая жена Ивана Грозного, Анна Алексеевна, родилась в семье дворянина Алексея Горяинова Колтовского, который значился служилым землевладельцем. Историки склоняются, что дочь его появилась на свет в период с 1554 по 1556 годы.

Отец Анны умер в плену. Никто из ее ближайших родственников не имел боярского титула. По некоторым источникам, девочка была взята на воспитание князем Андреем Курбским. В дальнейшем, родственники Анны, включая брата, получили незначительные должности при дворе.

Выбор невесты происходил по тому же принципу, что и в предыдущий раз. Анне Колтовской к тому времени было около восемнадцати лет, по понятиям того времени, «перестарок». Но Ивану IV приглянулась статная девушка, полностью сформировавшейся фигурой.

-2

Точной даты венчания Ивана и Анны в летописях не указано, доподлинно известно только то, что оно состоялось в промежуток с 29 апреля по 1 июня 1572 года. Это супружество оценивается многими историками, как удачное. Жизнерадостная Анна Алексеевна оказывала существенное влияние на Ивана Грозного, открыто не вмешиваясь в его дела. Царю нравилось проводить время в ее покоях, так как молодая женщина старалась во всем ему угождать и совсем не ревновала.

Создав во дворце безмятежную и веселую атмосферу, четвертая жена смогла отвлечь своего кровожадного мужа от бесконечных казней. Именно эта тактика позволила Анне добиться многого, например, прекратить существование опричнины. На это у нее были причины личного характера: избранник будущей царицы был замучен по указанию царя в Московских застенках. Может быть, это просто совпадение, но именно за время женитьбы Ивана Грозного на Колтовской были казнены или сосланы почти все главари опричнины. Анна была популярна в народе, но при дворе у нее появились опаснейшие враги, влиятельные прежде опричники, а также князь Воротынский, отец ее бывшего жениха.

Воротынский искренне считал, что именно из-за Анны был зверски замучен его сын Андрей, что она стремилась стать царицей и, опасаясь преследований со стороны Андрея, устранила его. У Воротынского был племянник Борис Ромодановский, девятнадцатилетний юноша, слегка похожий на девушку и не раз, наряженный в женское платье, пленял молодых людей. Этот женоподобный красавец любил приключения и когда князь Воротынский призвал его к себе, легко дал втянуть себя в невероятную авантюру.

Князь Воротынский представил Бориса, переодетого в женское платье под именем Ирины царю, а тот ничего не подозревая, ввел его в покои Анны. На первых порах все вроде бы шло по плану, но потом события стали развиваться не по задуманному сценарию. Красавица «Ирина» с приклеенной шикарной косой приглянулась самому царю, и он подарил «ей» жемчужное ожерелье. А вечером последовал царский приказ постелить ему постель, и трепещущая от страха «Ирина» была доставлена к Ивану Васильевичу в опочивальню. Там правда и раскрылась. Разгневанный царь в бешенстве забил Бориса до смерти.

Затем Иоанн бросился на половину Анны, где царило полное смятение. Он распахнул дверь, но на пороге упал и забился в припадке. Только это спасло царицу от смерти. Как всегда, за припадком последовало состояние полной апатии. Его перенесли в опочивальню.

Старый князь Воротынский узнал о гибели своего племянника в ту же ночь. Он ожидал этого и приготовился к бегству, но его задержали и отправили в застенок. На следующее утро Иоанн сам присутствовал на пытке. Старик держался гордо. Истерзанный, с раздробленными костями, он продолжал твердить одно:

— Ничего не знаю. Ни в чем не повинен.

Князь понимал, что его участь решена но надеялся, по крайней мере, спасти своих ближних.. Но Иоанн любил мстить до конца. Покончив с князем, царь велел обесчестить его двух дочерей и сам присутствовал при исполнении этого приказания. Затем в Кремле, на дворцовой площадке, состоялась грандиозная медвежья забава, во время которой звери растерзали всех родственников Воротынского и Ромодановского.

Анна пыталась оправдываться, но Иван Грозный и слышать не хотел, что она не имеет отношения к переодетому мужчине в ее покоях.

Царица Анна в сентябре 1572 года была заключена в монастырь, где продолжала свою жизнь в качестве монахини Дарии.

-3

Постриг четвертой жены Ивана Грозного состоялся в 1574 году в суздальском Покровском монастыре.

Суздальский Покровский монастырь.
Суздальский Покровский монастырь.

В середине 1580-х годов. Анна Колтовская выразила свое желание перебраться в Воскресный Горицкий монастырь, куда и была направлена.

Воскресный Горицкий монастырь.
Воскресный Горицкий монастырь.

С 1604 года монахиня Дария проживала в обнищавшем Тихвинском Введенском монастыре.

Тихвинский Введенский монастырь.
Тихвинский Введенский монастырь.

14 сентября 1613 года шведы сожгли монастырь. Дарию и стариц, находящихся при ней, переселили в местечко Устюжна-Железопольская.. По царской грамоте она получала «царское жалование. Мир со шведами, заключенный в 1617 году, подарил стране спокойствие и Тихвинский Введенский монастырь отстроили заново. С 1624 года Дария участвовала в его восстановлении, будучи игуменьей. Четвертой жены Ивана Грозно не стало 5 апреля 1626 года.

-7

В 1926 году Введенский монастырь закрыли, гробница не сохранилась.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.