Найти в Дзене
Точка опоры.

Пока мы бунтуем... Или чем революция отличается от мировой революции

"Третий раздел" Российской Империи
"Третий раздел" Российской Империи

Начнём с самого простого и неприятного - мы живём на осколке осколка Российской Империи. Именно осколок осколка - по территории, по влиянию на мировую политику, по уровню культуры.

В ту самую революцию, которая так нравится большевикам, мы потеряли Польшу и Финляндию. Забавно то, что с обеими странами пришлось потом воевать - в них развились (сами? ага!) крайне негативные настроения к своей бывшей метрополии. При этом одна из признанных, великих империй стала... Тоже великой, только уже навсегда лишилась места в мировой элите.

Менее славная, но более близкая революция 1991 года отняла у России Прибалтику, Украину, Беларусь, Молдавию, Армению, Грузию, восточные земли, включая богатый ресурсами Казахстан. И тут величие уже было потеряно, даже величие очень сильного и очень богатого. Россия стала колонией.

Кстати, такое уже было. Было тоже очень сильное государство в центре Европы - Речь Посполитая. Её тоже делили 3 раза - только очень быстро, буквально за 23 года. Россию "делят" уже второй век.

И отколовшиеся кусочки как-то очень странно становятся в противостояние с Россией. Которая не была, при всём желании, "кровавым режимом угнетающим окраины". Прибалтике, Украине при СССР жилось очень хорошо.

В кавказские и азиатские провинции вкладывались огромные деньги. Но. И там и там - национализм и русофобия. Почему?

Может быть потому, что в их отсоединении не было никакой случайности? А речь идёт о большом плане развала страны. Плане, которому уже несколько веков. Кстати, такие планы очень любила осуществлять Британия в отношении европейских стран.

И в этом нет ничего особенного, загадочного и удивительного. Проведение операций длиной в несколько столетий - это и прежде было нормальное явление. В истории Европы были даже столетние войны!

-2

Для того, чтоб осуществлять подобное, нужно только одно - постоянная элита. Причём, не обязательно, наследственная. В США государственные должности сменяются вполне эффективно. Просто более 60% всех чиновников оказываются друг другу родственниками.

Давайте уже скажем правду - есть только две причины, по которой чиновник, олигарх, правитель будет хоть как-то заботиться о благе простых людей.

Первая - он боится. Дико, по животному, боится за свою безопасность. Причём боится он не народа (который элита никогда не воспринимает и НЕ БУДЕТ воспринимать, как угрозу), а равных. Либо конкурирующей элитной группировки, либо элиты другого враждебного государства.

Это в своё время реализовал Иосиф Сталин. Партийная верхушка, которая отчаянно себя истребляла, тем не менее была очень эффективна. Просто потому, что неуспех легко оборачивался смертью.

Проблема в том, что держать людей в таком напряжении нельзя постоянно. Так или иначе, по тем или иным причинам, но страх пропадёт. А вместе с ним пропадёт и сдерживающий механизм для элиты от превращения в паразита.

Вторая причина адекватности правящего класса - он здесь живёт. Не просто живёт, как мы, к примеру, живём в съёмной квартире. А связывает своё будущее и будущее своих детей, свой статус, свои привилегии именно с этой страной.

Это уже сложнее - поскольку нужна культура. Лидеры СССР в 1990-х, хотя объективно имели статус и уровень потребления только в рамках советской страны, очень легко её предали. Просто не хватало горизонта планирования хотя бы на внуков.

Но, давайте честно - чем более человек умён. амбициозен и активен, тем меньше ему хочется кому-то служить. Даже пресловутому "народу". Концепция "слуги народа" - чистый популизм, который должен быть привлекателен для этого самого народа.

Привыкшие работать на кого-то люди легко верят, что на них тоже работают. Вот только голова человека, который смог подняться в элиту, работает иначе. Не служат они никому, кроме себя!

И даже выстраиваются в иерархии, хранят верность они ради своей выгоды и выгоды своих семей. Только соединение этой выгоды с благом народа и рождает адекватное правление.

Этим способом государства управляются и управлялись всю человеческую историю. Не через какое-то абстрактное служение или долг. Долг в том, чтобы сохранить статус и богатства. Служение - приумножать их.

А мощь и богатство государства становятся основанием и ресурсом.

Разница, когда элите у вас 30 лет и 300 лет в горизонте планирования. Молодая элита не строит долгосрочных проектов - нету преемственности поколений, нету традиции, нету культуры. Зато есть стремление прямо сейчас захапать и уверенность, что завтрашнего дня не будет.

Старая элита понимает, что будет завтра. Вернее то, что завтра всегда наступит и не нужно продавать всё, что не приколочено. Даже если оно плохо висит.

Можно спорить об эффективности власти, но её регулярная смена (я, кстати, не про сами должности - я про силы стоящие за ними) приводит только к одному - к ухудшению качества правителей.

Все понимают, что при Сталине, даже при Хрущеве и Брежневе - подавляющее большинство современных Российских чиновников, как минимум, лишилась бы мест? А некоторые ещё свободы и жизни.

Фишка в том, что даже при царизме, только чуть более ранних, чем Николай времён, было бы то же самое. Воры при власти в России были всегда, а вот предатели - это уже новшество последних 30-40 лет.

И провоцирование народных выступлений, внутренних противостояний, революций - это не способ менять страну к лучшему. Это способ менять её к худшему, делать заведомо слабее тех стран, где революции не было.

Пример СССР показывает, что даже при мобилизации всех сил и резком росте - на длинной дистанции молодая элита всё равно проигрывает старой.

Мне кажется, Ленин и Троцкий это если не понимали, то чувствовали. И поэтому говорили о мировой революции. О полной смене элит. И причина этого очень проста. Без мировой революции новое государство, так или иначе, будет поставлено в зависимость от старых элит - это только вопрос времени.

А что же у нас сейчас?

Скажу очень простую вещь. Единственный шанс уцелеть России от третьего и последнего раздела - это уничтожение всех старых элит. Особенно Британских, Американских и Европейских.

Китайская элита чуть старше нас, но это уже не так принципиально.

Без этого уничтожения - мы проиграем. Может выиграем войну, но точно проиграем мир. И это будет только вопрос времени.

Другие мои статьи

Взгляд на надежды марта из декабря 2022 года. Как я заново осмыслил то, чего ожидалось в начале года и то, к чему пришли в конце.

Жажда справедливости в России. Размышление об опасности бунта внутри страны.

Забой двуногого скота. Попытка осмыслить текущие события в рамках общемировых тенденций.

Бей тиранов! Формулировка гипотезы о том, что конфликт служит целью искоренения пассионарности.

Предательство сверху. Попытка понять логику действия Российской власти и гипотеза о "договорняке".