Дочку Аленку жена Анатолия родила ,когда ей было уже за сорок. Вот случилось нежданно-негаданно. Родила и тут же покинула этот мир,- сказала тетя Нина и вздохнула.
************************************************************************
Начало рассказа читайте здесь
Мужчина заглянул в печку . Потом на стуле дотянулся до самого верха . Повозившись там немного , достал оттуда круглую железку, похожую на сковородку. Надежда наблюдала за тем, как дым быстро куда-то улетучился.
-Что же это было?- удивленно спросила она. Вы прямо как волшебник. Наверное, спасли меня от пожара.
-Никакого волшебства тут нет,- сказал мужчина. Вы просто забыли снять заслонку. Она вставляется для того, чтобы тепло не выдувало после того, как печку истопили. Вот дым и пошел в дом. Потому как ему деваться было некуда. Наверное, раньше не сталкивались с русской печкой?
-Да сталкивалась очень давно, в детстве у бабушки. Но такой штуки вроде не было, - сказала Надежда и облегченно вздохнула.
-А вы, значит, новая хозяйка? Я сосед ваш Анатолий,- представился он.
-Очень приятно, Надежда, - улыбнулась и кивнула женщина в ответ.
-А я смотрю- дым идет. И бегом. Думал все, пожар.
Вот так Надежда неожиданно быстро познакомилась и подружилась с соседом. Потому что он оказался очень открытым и простым. Оказалось, и с прежними хозяевами они жили дружно. У них в огороде даже калитка была друг к другу ходить, в случае чего.
Раньше Надежда была сдержанна с людьми. Все больше их сторонилась. С соседями в городе - сухое "здрасьте" и "до свидания " и все. Но тут обстоятельства сами подталкивали ее к общению.
На следующее утро к ней пришла миловидная старушка с девочкой - мать Анатолия и его дочка Аленка. Девочке на вид было лет восемь.
-Это вам Анатолий передал,- сказала бабушка поздоровавшись.
Свое, домашнее. Молоко, масло, творог. Отведайте. По сравнению с магазинным - небо и земля. Самому то ему некогда. Крутится ,как белка в колесе. Летом особенно. У него ведь три коровы , козы и еще много чего.
Он почти как фермер у нас. Я каждое утро прихожу, помогаю чем могу. Уже многого, конечно, не могу. Но стараюсь. Пока силы есть. Хотя мне уж за 80. Да, я живу отдельно. Тут рядышком почти. Анатолий женился и отделился. Построил дом.
Надежда очень удивилась. Бабушка, тетя Нина, как она назвалась, для своих восьмидесяти выглядела очень даже хорошо. Очень живая ,подвижная и даже с чувством юмора.
Надежда достала кошелек, хотела отдать деньги за все. Но бабушка ее остановила.
-Это так, по- соседски,- сказала она. В благодарность Надежда предложила им чаю.
-Ну можно немного. Не завтракали еще, - согласилась бабушка.
Аленка чай пить не стала. Взяла одну конфету и ,увидев кошку Маруську , пошла с ней играть.
За чаем тетя Нина рассказала ей о деревне, о семье Анатолия. У Анатолия было два уже взрослых сына. У них свои семьи. Один в городе. Другой в деревне остался, но часто ездит в Москву на заработки.
Дочку Аленку жена Анатолия родила, когда ей уже за сорок было. Вот случилось нежданно-негаданно. Родила и тут же покинула этот мир,- сказала тетя Нина, вздохнув. Вот растили ее все вместе. Но матери то ой как ей не хватает. Все за мной увивается. Остальные то все мужчины.
Вот так Надежда постепенно впряглась в деревенскую жизнь. Сама то она думала, что в деревне в основном народ пьющий, неграмотный. Теперь видела, что и работящих и умных много. Конечно, разные есть люди. Но заметила, что народ здесь открытый и отзывчивый. Все друг друга знали и общались. Потому что деревня была маленькая.
Зато места были живописные. Речка, вербы, поля. Все было так красиво. Как на картинке. Вот если бы я умела рисовать, - думала Надежда, глядя на все. А какая вода вкусная, а воздух.
Люди по-разному здесь жили. Кто хотел и старался - у них все было. Кто- то держал скотину, а кто-то ничего не хотел. У Анатолия был и газ, и ванна с горячей водой, и баня. Но он постоянно трудился, постоянно что-то строил. И видно было, что ему это нравилось. Надежда видела, какая дружная и работящая семья у соседа.
Однажды Анатолий пожаловался на то, что одна из коров заболела. Надежда попросилась посмотреть. Потому что она была ветеринаром и долго работала в ветеринарной клинике.
Мужчина, узнав об этом, очень обрадовался. Потому что ветеринара в деревне не было и для многих это было проблемой. Надежда довольно быстро разобралась в чем дело. А потом стали обращаться и другие.
Она видела, что Анатолий не успевал . Ведь утром надо было доить, выгонять в стадо и дома все успевать.
Она попросила научить ее доить и стала помогать ему. А Анатолий снабжал ее продуктами, косил огород. У него был и трактор, и мотоблок. А еще он дал ей козленка. И будет теперь у нее своя коза.
Дочь Анатолия Аленка постоянно крутилась возле нее. Часто прибегала к ней через калитку в огороде с вопросом или просто так. Не хватало ей материнской ласки.
Они вместе варили варенье, пекли пироги. Часто к ним присоединялась и тетя Нина. Они для Надежды стали почти родственниками .
Уже к концу лета Надежда заметила ,что приступы ее прекратились. Может, это потому что ей некогда было думать о болезнях?
Заметно похудела. За день так уставала, что после всех дел вечером она просто падала на кровать и тут же засыпала. Так же рядом с ней падала на кровать кошка Маруська после трудового дня.
С утра кошка , как барыня, обходила свое поместье. Научилась мастерски ловить мышей. Любила есть траву, почти как корова. Грелась на солнце кверху пузом с таким видом, что, мол, жизнь удалась.
Надежду неожиданно удивил сын Илья. Он иногда ей звонил . Спрашивал о здоровье и о том, как ей живется. Обещал приехать с внуком в августе, и ведь приехал, на весь отпуск. Привез деньги. Сказал, что газ все же в дом надо провести.
Значит, все же думал о матери, не забывал. Правда, про жену что-то промолчал, когда она спросила о ней. Ну сами разберутся. Если нужно будет, расскажет.
Но больше всего Надежду беспокоило совсем другое.
Она заметила, что Анатолий в последнее время смотрел на нее не просто как на соседку. Он смотрел на нее, как мужчина на женщину. В его глазах было что-то такое... Он так открыто радовался и улыбался, когда видел ее. Может, ей показалось?
-А ведь между нами не такая и большая разница в возрасте, - думала она.
Сколько? Пять или шесть? Ей ведь нет и шестидесяти. Почему она раньше так торопилась стареть? Ей всего то пятьдесят шесть. Нет. Не может быть столько. Она чувствует себя намного моложе.
Надежда думала и невольно улыбалась. Жизнь постепенно налаживалась.
Ставьте лайки, подписывайтесь , чтобы не пропустить новые публикации
Другие рассказы здесь на главной странице канала "Лунный кот"