Найти в Дзене
В.Б.

Коммунизм - утопия или антиутопия.

Коммуни́зм (от лат. commūnis «общий») — теоретический общественный и экономический строй, основанный на общественной, собственности на средства производства, чем обеспечивается социальное равенство. Сейчас же люди не стремятся к равенству, что наводит на вопрос: «Хорошо ли было бы, если и на данный момент страной правил коммунизм?».

В этой статье мы разобрались в апрельских тезисах, попытались выявить все плюсы и минуса коммунизма, и заключили собственные выводы.

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ.

Апрельские тезисы - лозунги Ленина, произнесенные 4 апреля 1917 года в Таврическом дворце Петербурга на собрании партий большевиков, меньшевиков и демократов. Цель данных тезисов - изложить программу действий большевиков после Февральской революции.

• Немедленное прекращение войны. Мир со всеми странами.

• Продолжение революции. Ленин полагал, что в России настал момент перехода буржуазной революции в социалистическую.

• Непризнание Временного правительства.

• Признание факта, что РСДРП(б) в большинстве Советов в меньшинстве.

• Создание республики Советов, а не парламентской республики. Для этого на начальном этапе предполагалось избавиться от чиновников, полиции и армии.

• Полная конфискация земли (и помещичьей и церковной) и передача ее в ведение рабочим депутатам.

• Создание единого Социалистического банка. Все остальные банки должны быть ликвидированы. Все банковские капиталы должны быть под контролем общества.

• Контроль партии над распределением продуктов и над общественным производством.

• Изменение программы партии Большевиков в соответствии с Тезисами.

-2

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОММУНИЗМА.

Начнём с плюсов, и первое, что всплывает в уме - уверенность в завтрашнем дне. Действительно, страна стабильна и общество спокойно. Двоякий «плюс» - ограниченность информации. С одной стороны, люди ограничиваются от всяких «пошлостей и крайностей», с другой - лишаются свободомыслия (некоторые посчитают его вредным в больших количествах, но вопрос субъективный). Ну и, конечно, равенство людей (почти всех).

Но, как и всех идеологий, в коммунизме есть и минусы. Главный же минус коммунизма - это невозможность его построения. Если же брать именно «коммунизм» в СССР, то на поверхность всплывает такое понятие, как цензура. Большая проблема нынешнего информационного века, однако не так остро воспринимаемая ранее. Тем не менее ограничение в получении информации засчитаем как минус.

Следующая проблема возникла в идейной среде. Равенство труда начинало устраиваться, все были обеспечены работой, производство вступило в стадию развития. Материальное развитие шло в правильном направлении. Не удалось, однако, изменить сознание людей. Человеческая природа, как ей и положено, жаждала власти и легких путей решения проблемы. Здесь и вскрылась основная "дыра" и утопичность коммунизма. Это позже усугубилось нарастающим дефицитом товаров общего потребления.

НАШИ ВЫВОДЫ.

Коммунизм - антиутопия. Ведь он ограничивает человека в его возможностях, правах, свободе, религии, что в современном мире является неотъемлемыми частями жизни.

А также, отрасли страны пришли бы в упадок, ведь опыт наших предков показал, что проблема возникла в идейной среде. Равенство труда начинало устраиваться, все были обеспечены работой, производство вступило в стадию развития. Материальное развитие шло в правильном направлении. Не удалось, однако, изменить сознание людей. Человеческая природа, как ей и положено, жаждала власти и легких путей решения проблемы.