Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Остались у меня после дегустации Distillers Edition 2021 2 отливанта: 1. Caol Ila DE 2021 и 2. Lagavulin DE 2021. Стоят одиноко, ждут своего часа, думаю скучно будет их по отдельности допивать, да и обзоры на них уже на канале есть, решил их сравнить между собой. В сравнение все же будет интереснее, да и новые нюансы явно появятся.
Отдельные дегустации:
Caol Ila Distillers Edition 2021
Lagavulin Distillers Edition 2021
Наливаем и сравниваем.
Стоят оба бокала и наполняют все вокруг великолепным ароматом торфа и все что с ним связано.
Посмотрим как раскрылись они и как они чувствуются на фоне друг друга.
Аромат
Caol Ila: На фоне Лагавулина он мне напоминает лимонный пирог, он и свежий и сладкий, цитрусы перекликаются с ароматом сладкого винограда. Чем больше с ним сидишь тем меньше он становится торфяным и в какой-то момент можно и забыть об этом. Но все таки потом если делать акцент на торфяной части или отвлечься от него на минуту то он чувствуется, но очень мягко и спокойно, как и есть это у базовой Кол Илы. Так же очень хорошо чувствуется солод, сливочность, булочка с маслом. Очень хорошо ощущается здесь влияние бочки из под белого сладкого вина.
Lagavulin: Аромат более ровный и спокойный чем у Кол Илы. Сразу выходит минеральность, немного медицины. Торфа здесь немного больше, больше йода и морской темы. И вот тут уже далеко далеко можно уловить винный, ягодный шлейф, вот в отдельной дегустации я этого не поймал, а тут наконец-то разыскал в аромате. Потом даже приходит больше темных ягод, и вишневой косточки. Аромат у Лагавулина более тонкий и сложный, такое же заключение как и в отдельной дегустации.
Вкус
Caol Ila: Начало вкуса это сладость и как только ты это понимаешь то тут же смывает мощно-торфяная тема, костер, перец, специи, бочка, танины и дальше после этого чуть сладости винной, цедры лимона которая потом тут же перекрывается. Интересно что в этот раз торфяная тема стала активная и вышла на первый план. И тут все сразу на показ и понятно. В конце очень сливочно, мягко и чуть сладко. А на послевкусие немного минеральности, торфа, бочки и перчика.
Lagavulin: А вот тут начинаешь понимать у кого спрятан возраст. На вкус он более глубокий, наполненный и разноплановый. Сладость от ягодной косточки и терпкость от нее же, торф, переплетение морской темы и костра с головёшками, опять винный шлейф и тут же волна торфа, специй. Так же не знаю от куда во вкусе появляется вкус сухого овсяного стаута, шоколад, зерна кофе. Очень долгое и интенсивное послевкусие, которое оставляет после себя приятное воспоминание об этом виски.
Вывод
Они конечно очень разные. Аромат и вкус у Caol Ila такой понятный и открытый, а Lagavulin более закрытый, сложный и очень вдумчивая. Оба релиза мне понравились, я даже не знаю кого бы я выбрал при одинаковой стоимости.
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!