В 2022 году Росреестром Татарстана обследовано более 1 тысячи геодезических пунктов.
В том числе 228 пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и 1 178 пунктов государственной нивелирной сети (ГНС). Исследование ГНС последних осложнила давность их закладки (часть пунктов заложено около 100 лет назад, а последнее обследование проводилось в 70-е годы 20 века). Вдобавок у специалистов Росреестра Татарстана отсутствовали точные координаты местоположения пунктов, а имелась лишь их описательная часть, которая на данный момент не актуальна.
Кроме этого, у каждого пункта нужно было установить охранную зону, что значительно увеличило объем работы. Однако в Единый госреестр недвижимости внесли 99 процентов охранных зон ГГС и порядка 30 процентов охранных зон ГНС.
Как пояснили в Росреестре Татарстана, геодезические пункты являются основой для всех топографических и инженерно-геодезических работ. Их подразделяют на пункты ГГС по точкам земной поверхности с определенными координатами и пункты ГНС по точкам земной поверхности или пространственного объекта с определенными значениями ее высоты. Обозначаются они специальными метками и закрепляются особыми знаками. А охранная зона геодезического пункта представляет собой квадрат, стороны которого равняются четырем метрам, с центром геодезического пункта в точке пересечения диагоналей.
Замруководителя Росреестра Татарстана добавил, что государственным инспекторам предстоит ещё много кропотливой работы, чтобы завершить обследования пунктов ГНС и установить их охранные зоны. Но уже на сегодняшний день, внесенные данные служат качественной основой для деятельности геодезистов, картографов и кадастровых инженеров.
Со слов Костина, в наступающем году планируется не менее активно продолжить работу по обследованию пунктов геодезических сетей и установлению их охранных зон.
Ранее KazanFirst , что более 1 миллиона заявлений поступило в Росреестр Татарстана на учетно-регистрационные действия.